Когда-то я была заядлым картежником. Резалась в карты «в дурака» каждый день. Научил меня этому опасному искусству папа лет с восьми. Представили меня? Хулиганистую девчонку, без верхнего зуба, цыкающую через его отсутствие слюной и с колодой карт наперевес (ой, нееее, это, конечно, не я). Не подумайте, на самом деле у меня очень интеллигентные родители. Педагоги. Но папа считал, что карты – это не про азарт, а про смекалку, интуицию и умение просчитывать и предугадывать шаги соперника. Все как в жизни.
Хорошая память и блеф
Поэтому я играла. Каждый день. Придет папа с работы, а я к нему с картами… Он меня часто выигрывал. Я ревела. Ну почему так-то?
– Потому что я внимательно наблюдаю за игрой. Колоды карт уже нет. А я точно знаю, каждую, что осталась у тебя.
– Как так?
– Я запоминаю карты, которые ушли в «бито». Все козыри, которыми ты ходила, все карты крупного номинала.
– И как это выручает?
– Я знаю твои карты и начинаю прокручивать в голове твои будущие ходы. Если ты ходишь одной картой, я продумываю свой ход так, чтобы исход был в мою пользу, если другой – размышляю об иных вариантах. У меня уже наперед есть несколько ходов и вариаций.
– А если ты знаешь, что у меня крутые карты и тебе меня точно не победить? И вся твоя интуиция подсказывает, что все бесполезно?
– Я блефую! Как будто меня ничего не беспокоит. А ещё наблюдаю за твоей реакцией. Вижу искорки в глазах, когда ты берешь козыря из колоды. А ещё ты суетишься, когда у тебя в руках «шваль» (шестерки и семёрки). У тебя вообще все на лице написано.
Чуть позже я стала наблюдательней. Я тоже стала запоминать карты, которые уходили из игры. А ещё контролировала свою реакцию. И я стала выигрывать папу. Потом ещё и подругу Веру научила и мы втроём резались в карты.
Проиграла в карты однокурснику
Как-то уже студенткой играла в дурака с однокурсником. Он спросил с досадой:
– Ты вообще когда-нибудь проигрываешь?
– Нет.
И рассказала ему историю, как мы картежничали с папой.
– Я тебе докажу, что проигрываешь. Буду играть столько, сколько потребуется! Пока ты не станешь дураком.
Мы играли очень долго и на раз так «дцатый» я все-таки проиграла. Он ликовал.
А я сделала выводы. В любой игре (в жизни, кстати, тоже) надо отдыхать. Когда устаешь, реакция естественным образом снижается, наблюдательность ослабляется и ты можешь потерпеть фиаско. А ещё нельзя быть настолько самоуверенным. Потому что всегда могут произойти форс мажорные обстоятельства, как все козыри в одни руки. Уверенным можно быть только за себя и за свои шаги. Делать по максимуму то, что зависит от тебя. Не переживать сильно, если проиграл. Ну так бывает… причин много и не все в тебе. Упал? Встал, отряхнись и дальше иди.