Самих сценариев может быть множество, и все они будут отличаться друг от друга разными условиями и результатами. По направленности действий их разделяют на 4 группы:
- экономия энергоресурсов;
- обеспечение безопасности;
- повышение комфортности;
- сопровождение развлечений.
Разделение считается условным, поскольку практически всегда в сценариях и сценах эти результаты пересекаются.
Для энергосбережения
Бесполезное расходование тепло- и электроэнергии характерно для любого жилища. Чаще всего это бывает обусловлено такими причинами, как:
- чрезмерный нагрев радиаторов отопления, в результате которого приходится открывать окна или включать кондиционер;
- непрерывная работа электроприборов, в которых нет необходимости при отсутствии людей;
- лишнее освещение в местах, где оно востребовано периодически, но включено постоянно.
Для экономии указанных энергоресурсов и уменьшения размера коммунальных платежей используются соответствующие сценарии. Самые простые – это «Уход из дома» и «Возвращение домой». Когда все уходят, освещение и ненужные электроприборы отключаются, а когда возвращается хоть один жилец – включаются. Сценарии посложнее предполагают дополнительное снижение температуры отопления в пустующем доме и его плавное повышение перед возвращением жильцов. Освещение дома обычно отключается/включается по таймеру (при простой автоматизации) или соотносится с освещенностью на улице: чем больше естественного света, тем слабее свечение лампочек в доме. С наступлением темноты освещенность плавно повышается. Второй вариант применяется, когда в доме присутствуют люди или освещение необходимо по другим причинам. Освещение в редко посещаемых местах или местах общего пользования всегда забирает большое количество электроэнергии. Сэкономить порядка 90% энергоресурсов поможет простейшая автоматика – датчики движения. В нежилых помещениях аналогичного типа их желательно подключить к сценариям, в первую очередь – «Уход из дома». В туалете может одновременно включаться вытяжка, а в подвале – тепловая пушка. Только с помощью «умного освещения» можно сэкономить 15–20% электроэнергии и такое же количество денег на ее оплату. За счет одной этой экономии «умный дом» окупится за 7 лет.
Для безопасности
Безопасность – это не только защита от внешнего вторжения, но и противопожарная сигнализация, контроль протечки воды и газа, возникновения любой другой аварийной ситуации. Сценарии со всем этими действиями обычно включаются после ухода жильцов из дома, а некоторые могут действовать круглосуточно. В случае возникновения какого-либо из указанных условий умный дом предпримет необходимые меры.
Работает это примерно по такой схеме: датчик, настроенный на срабатывание при изменении конкретной ситуации, в случае ее возникновения запускает контроллер, который перекрывает подачу воды/газа или активирует другие действия. После этого посылается сообщение хозяину и при необходимости вызывается «аварийка».
Для комфорта
У каждого человека свое понятие комфорта. Умный дом может подстроиться под любые потребности:
- для тех, кто хочет спать в прохладной комнате, но любит просыпаться в тепле, температура в спальне вечером начнет снижаться, а к утру поднимется до установленного уровня;
- при желании в спальне можно не только регулировать температуру, но и задвигать/раздвигать шторы, включать/выключать телевизор или музыкальный центр, настраивать другие «условия комфорта»;
- в жаркое время года востребовано «умное кондиционирование», сценарий которого позволяет включать кондиционер удаленно перед возвращением домой.
Удаленное управление является одним из главных факторов обеспечения комфорта в умном доме. С его помощью можно в любой ситуации обеспечивать себе подходящие условия проживания. Например, можно включить отопление или кондиционер на даче перед своим приездом, если загородный дом посещается редко.
Для развлечения
Для развлечений используются специальные режимы управления освещением, мультимедийной аппаратурой и другими приборами. К примеру, сценарий «Гости» может включить свет и музыку к моменту прихода хозяина с гостями, а «Кино» – закроет шторы, приглушит освещение и включит демонстрацию.
Есть отдельные сценарии, управляющие акустическими системами по всему дому. В них можно установить фоновую музыку отдельно для каждой комнаты, вплоть до ванной, если кто-то любит петь в душе или слушать любимые записи.
Как выбрать или изменить сценарий
Специалисты рекомендуют выбирать сценарий, руководствуясь сначала своими страхами. Если больше всего пугает пожар, протечка воды с затоплением соседей снизу или вторжение грабителей, то начинать нужно с безопасности.
Следующие сцены выбираются с учетом того, что раздражает и доставляет дискомфорт. Например, приезд в холодный загородный дом или некачественная работа автоматики на гаражных воротах. Решение этих проблем должно стать темой следующих сценариев умного дома.
Третья группа – это создание комфортных условий в каждом помещении и обеспечение экономии энергоресурсов. Сценарии развлечения обычно создаются в последнюю очередь, но немало пользователей предпочитают начинать именно с них.
При этом следует учитывать, что любой сценарий всегда можно переписать или подкорректировать. Обычно каждый надежный интегратор дает 1–2 месяца на бесплатную доработку, чтобы выбрать оптимальные решения.
Какой интегратор лучше
Автоматизации умных домов выполняется интеграторами в двух направлениях:
- через продажу «коробочных» решений с наиболее востребованными готовыми сценариями;
- путем индивидуальной настройки сценариев под потребности заказчика.
Чтобы понять особенности каждой, достаточно сравнить их с рынком дизайна интерьеров: большинству клиентов подходит типовой проект, а некоторые хотят только индивидуальный. У каждого свои преимущества: первый экономит время, второй – деньги.
С умным домом ситуация аналогична: при ограниченных средствах и повышенных требованиях больше подойдет интегратор с разработкой индивидуального сценария, для которого не придется покупать ничего лишнего. В этом случае учитываются особенности дома, потребности его жильцов, наличие детей, виды техники, график и образ жизни. Такой подход к автоматизации умного дома – самый правильный и экономный.