Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как сохранить здоровье при стрессе

Наша жизнь сейчас такова, что стресс мы испытываем почти каждый день, даже просто ходя на работу. И выволочка от шефа или аврал вызывают у нашего организма ощущения, что и надвигающаяся угрожающая тень в темном переулке.

С одной стороны, стресс полезен, так как он мобилизует организм, а с другой – каждодневный стресс приводит к его ослаблению. Нервная система просто истощается. Может возникнуть аритмия, которая негативно скажется на здоровье сердца, так как из-за участившегося сердцебиения, ему остается меньше времени на расслабление, и в итоге миокард работает на износ.

Доказано, что у те, у кого пульс больше 80 ударов в минуту, больше подвержены риску ранней смерти на 30%, и это речь о здоровых людях.

Что же тогда говорить про тех, кто страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца. Некоторые исследования говорят, что стресс может даже привести к развитию диабета.

Хроническим можно назвать такой стресс, когда человек минимум 3 раза в неделю испытывает раздражительность, повышенную тревожность, сменяющуюся апатией и нежеланием ничего делать, когда ничего не хочется и ничего не радует.

Профилактика

Если ликвидировать стресс из своей жизни не получается, то для сохранения своей нервной системы и здоровья в целом необходимо:

1. Добавить в рацион калий + магний и витамин В6

Калий + магний – идеальная комбинация для здорового сердца, препараты на их основе выписывают при аритмии и как профилактика инфарктов.

Витамин В+ магний – необходимы для питания нервных волокон. Исследования показали, что прием этих элементов при серьезных хронических стрессах помогает снижать давление, уменьшаются риски развития атеросклероза, улучшается работа нервной системы и снижается тревожность.

Например, бананы богаты калием и магнием, а также в них есть еще и триптофан, прародитель серотонина, который снимает тревожность и дарит хороший сон. Но, чтобы получить дневную норму, их придется съедать по 5 штук в день, а это уже может негативно сказаться на фигуре и уровне сахара в крови.

Можно купить препараты, содержащие в себе магний и калий, типа панангина или аспаркама (состав у них один, а цена отличается в 3 раза. Я как-то пропивала аспаркам, но в спортивных целях, так как они улучшают работу мышц и профилактируют возможные судороги икроножных).

Врачи рекомендуют принимать их не только при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, как прописано в инструкции, но и здоровым людям для защиты сердца и мозга во время стрессов. Причем передозировка почти невозможна, так как организм не возьмет больше, чем нужно, лишне просто выведет. Но все же стоит сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом.

2. Добавить в рацион кальций

В каких продуктах находится кальций, знают все, но вот о том, в какое время он лучше усваивается, знает не каждый.

Вечером кальций всасывается гораздо хуже, например, кальций из молока на ночь всосется на 15%, а утром на 35%.

3. Здоровый пофигизм

Почаще вспоминайте психологический прием «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Не стоит на что-либо возлагать слишком большие надежды, чтобы потом не испытывать глубокого разочарования.

В зависимости от поведения психологи делят людей на 2 типа:

- одни все принимают близко к сердцу, часто занимают лидирующие позиции, ведут активный образ жизни. Такие люди больше подверженные стрессу и риски сердечно-сосудистых заболеваний у них гораздо выше.

- другой тип старается приспособиться к жизни и ни за что не переживать. Они не стремятся продвигаться по карьерной лестнице, предпочитая спокойствие. Такие люди более здоровы за счет своего пофигизма.

вот первым врачи рекомендуют изменить свое отношение к жизни и сменить свой поведенческий фактор на более спокойный до того момента, когда его прихватит инфаркт или инсульт.

-2

4. Научиться расслабляться

К сожалению, большинство из нас этого делать не умеют так, чтобы это приносило оздоровляющую пользу. Самым эффективным способом расслабления врачи считают медитацию и аутотренинг. Сперва это будет даваться с трудом, но когда научитесь, это позволит вам расслаблять свой организм в любое время и в любом месте, что очень немаловажно.

5. Пересмотреть свой рацион питания

Включите в свое ежедневное меню цельнозерновые продукты, нежирные птицу и рыбу, нежирные молочные продукты, ешьте больше овощей и фруктов и не забывайте о полезных растительных маслах.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.