Многие из вас смотрели замечательные фантастические фильмы про роботов. В одних, совершенные машины действуют против человечества. Они разрушают все вокруг и приносят хаос и разруху.
В других кинокартинах роботы предстают для нас в совершенно ином свете и наоборот помогают людям и выполняют за них сложную и тяжелую работу. Всем нам побыстрее хочется ощутить на себе теплую заботу наших железных друзей. На каком этапе находится робототехника и скоро ли мы увидим ее опытные образцы в реальном секторе?
Давайте сначала вспомним, какие из моделей роботов уже находятся на службе человечества? Только вчера встретил на улице своего старого приятеля и он пригласил меня в гости. Едва переступив порог его дома, я был приятно удивлен, если не сказать ошарашен. Мало того, что дизайн его дома был выстроен в футуристическом стиле, так и техническая начинка его жилища была разнообразной и удивительной. По комнатам неспешно скользил ярко красный робот пылесос, подмигивая своим ярко синим "глазом".
Хозяин дома поведал мне, что электронный пылесос стал для него и его детей чуть ли не членом семьи. Каждое утро по настройке специальной программы он тщательно убирает помещение. Еще он раскрыл мне его единственный недостаток. Робот пылесос не может сам возвращаться на зарядную базу. Он просто теряется среди стульев и другой мебели и его приходится транспортировать вручную. Но мне кажется, что это дело времени.
У знакомого относительно недавно родился ребенок и сейчас ему полтора года. В подарок из Японии ему привезли робота-няню. Это второе изобретение, которое привлекло мое внимание в его доме и заставило написать эту статью для вас. Гоша, именно так они назвали свою электронную няню, обладает уникальной памятью и может общаться на разных языках. Вечером, когда ребенок засыпает, Гоша читает ему из своей памяти разные истории, которые загружены в его программу и делает это разными голосами. Он может петь и напевать различные мелодии. А в течении дня он напоминает маме, что надо покормить ребенка или проверить ему подгузники. Вообщем Гоша - очень веселый и интересный робот и внешне выглядит довольно приветливо. Вот такие реально действующие изобретения робототехники мне довелось увидеть буквально на днях своими глазами.
Совсем недавно на выставке в Азии был представлен опытный образец девушки робота, которая функционирует на основе нейронных сетей. Внешне она ничем не отличается от обычного человека, за исключением маленького проводка, торчащего из головы сбоку. По своим возможностям этот образец значительно превосходит более старые модели. Нейронные сети позволяют роботу постоянно развиваться и самообучаться, но в отличие от обычных людей, делать это во много раз быстрее и эффективнее. Но главное в том, что внешний вид этого произведения современной робототехники практически идентичен внешности настоящего человека. А это значит, что сфера его применения расширяется во много раз. Теперь робот может заменять человека не только на заводах и шахтах, где внешность не играет роли, а на обычных человеческих должностях в офисах, где требуется концентрированное внимание на протяжении большого количества времени. После адаптации данной новинки в определенных нишах, появятся роботы-консультанты и роботы-преподаватели, которые смогут проводить целые семинары и конференции.
Известно, что Япония является лидером в робототехнике и именно ее представители из года в год создают по настоящему прорывные модели в данной отрасли. Сейчас в стране восходящего солнца местные ученые активно внедряют в обычную жизнь роботов-опекунов. Именно это изобретение позволит обеспечить достойный и безопасный уход за людьми преклонного возраста и инвалидами.
Начинка уже работает практически без изъянов, а вот над внешним видом приходится работать в полную силу. Дело в том, что сначала этих роботов делали из стандартных материалов, которые применялись и для промышленных моделей. Но если там контакт с телом человека практически исключен, то в данном случае, робот должен быть изготовлен из мягких и приятных на ощупь материалов, которые исключат травмоопасность и повреждения для человека. Огромное значение уделяется также координации движений роботов. Она должна быть неотличимой от человека и меняться постоянно в зависимости от ситуации.
В современном роботостроении замечена одна особенность. Пока очень сложно создать образец, который может выполнять разные задачи, не связанные между собой. Поэтому пока на данном этапе люди реально пользуются моделями с узкой направленностью, выполняющие только определенного рода задачи. Но эта отрасль развивается постоянно и большими темпами. И нереальные картинки из фантастических фильмов про будущее, могут в скором времени превратится в реальность.