Мое воскресенье прошло как всегда напряженно и увлекательно.
Воскресенье второй выходной. И многим собаколюбам в этом день недели хочется или привить своих питомцев, или позаниматься с ними.
И поэтому у меня полноценный рабочий день.
К 10 часам утра надо успеть к маленькому среднеазиатику на урок воспитания.
Молодые супруги купили своим родителям щенка в частный дом и решили обучить его правилам хорошего поведения. Для этого была приглашена я.
Занятия для щенков я провожу неутомительные и больше похожие на игру. Подбежал, похвалили. Убегает, скажи: " Гуляй". Бежит к тебе, скажи: "ко мне". Но до этого первое занятие было посвящено отработке положительной реакции собаки на слово «хорошо». Без этого я дрессировку не начинаю. Сначала кличка. Потом слово «Хорошо».
И вот теперь подбегает щенок к хозяину, а ему достаточно погладить щенка, дать лакомство и при этом приговаривать: «Ко мне, хорошо». И малыш сразу понимает, что «ко мне» это около хозяина, а «хорошо», что им довольны.
А также владельцы попросили научить щенка спокойному и миролюбивому обращению с их шестилетним сыном. Надо так надо. Но при одном условии, каких бы положительных результатов мы не добились, не оставлять ребенка один на один с собакой. Мое указание я думаю, будет выполнено. Песик очень игриво настроен к мальчику и постоянно, как водиться в этом возрасте, хватает его то за куртку, то за варежку. Пытаемся приучить щенка, подходя к ребенку, садиться и ждать лакомство. Все идет не так как хочется.
Под неукоснительным оком бабушки и моим разрешили мальчику подержать миску, в которую налили кефир. Пес, а его зовут Абай, с удовольствием выпил кефирчик. И вот тут нас ждал сюрприз. Он сразу попытался схватить мальчишку за куртку, и это была не игра.
Ребенок не испугался, но насторожился. Ну что же на следующее занятие надо будет повнимательнее приглядеться к взаимоотношениям малышей. Но мое условие не оставлять щенка и мальчика одних во дворе остается в силе. Не нравиться мне как Абай играет с мальчиком. Слишком задирается.
До сегодняшнего дня мы прошли команду «место». Сделать это с малышом крайне просто. Положи предварительно сыр в будку. А потом со словами: "Где у Абая место" веди его туда. Сколько радости испытывает щенок, найдя в своем домике кучку сыра. Повторять эту команду долго не приходиться, и вот Абай со всех ног бежит в будку, когда слышит знакомые слова.
Теперь заглядывая в далекое будущее, учим щенка, не выходить за калитку ни при каких условиях. Только на поводке и только по команде «пойдем гулять».
Вы, конечно, обратили внимание, что команды у нас не стандартные и состоят из нескольких слов.
Я думаю так: Абаю ОКД не сдавать. Хозяева все равно будут командовать, как хотят. Так что чем больше пес будет знать слов, тем лучше для него. А потом не всегда нужно командовать, можно просто предложить: "Пойдем Абай гулять".
И так приучение к тому, чтобы малыш не выходил за калитку.
Имитация прихода гостей. Я гость и стучу в калитку с наружной стороны. Хозяйка с Абаем на поводке подходит к калитке. И в первый раз малыш с радостью летит ко мне, но поводок и захлопнутая перед его носом дверь не дали ему выбежать за территорию. «Абай дома» - говорит хозяйка и не дает ему выйти из калитки. Ну, дома, так дома, решает щенок и садиться. И тут ему в рот летит кусочек сыра. Все понятно для собаки. Но закрепим результат. Через 20 минут песик уже без поводка идет к воротам, но за пределы двора не выходит. А вот теперь продолжение спектакля. Хозяйка берет поводок, прикрепляет его к ошейнику и говорит ласково и весело: « Пойдем Абай гулять". И они вместе выходят за калитку. Малышка опять получает кусочек. Ему дают понюхать снег на улице и все чинно и важно заходят на территории двора. Пришло время отдохнуть. Гуляй Абай. И щенок несется играть с канатиком, который ему подарили заботливые хозяева.
Занятие закончено. Я немного расстроена тем, что Абай слишком агрессивно настроен именно к ребенку. Придется долго работать, чтобы быть уверенной, что этот вопрос решиться положительно.