Часть 1. Жаркая июльская Прага.
Прага - она вообще такая... лестницы, лестницы, ступеньки, улочки вверх-вниз (спасибо удобнейшим сандалиям, без них я бы, наверное, в кровь стёрла ноги).
К тому моменту, как я подошла к холму Петршин, позади было много километров пешком, а также такие прекрасные возвышенности, как Национальный Памятник на Виткове, Вышеград, Пражский Град и парк Летна. Google maps не сулили мне никакого перекуса на холме, поэтому я совершила большую глупость - решила пообедать ДО. У подножия обнаружилась уютнейшая Ristorante Carmelita Pizzeria, где оголодавшая я заказала себе сытный-сытный обед и с радостью им подкрепилась.
Всё бы хорошо, но в моём представлении холм - это что-то такое.... не очень высокое. Например, мы незадолго до моей поездки в Чехию были в Старой Ладоге, там недалеко есть Урочище Сопки у могилы Вещего Олега... Высота этих "сопок" - метров 10. Поднимаешься на них, и там красивый вид на реку и крепость... Вот примерно так в моём представлении должен был выглядеть холм. Ну, может, чуть повыше. Оказалось, высота представшего передо мной Петршина составляет 327 метров. Да, на бумаге или на экране выглядит вообще не страшно, хоть и немного больше, чем 10-15 метров.
И вот я, повеселевшая после плотного обеда, подхожу к вышеупомянутому холму. Травка зеленеет, солнышко сияет, дорожка вверх, и местами, опять же, лесенки... И я понимаю, что солнышко сияет так, что поджариться проще простого, лёгкости бытия после обеда не наблюдается (прав мой дядя, из-за стола надо выходить с чувством лёгкого голода), а я ещё только на середине пути.
Взобравшись на гору (с вашего позволения, назову этот холм так), я осознала, что бутылка воды закончилась минут 20 тому назад, и если сейчас не попить, то будет очень-очень плохо. Благо, на вершине есть специальный человек, продающий мороженое (нет уж, спасибо...) и заодно живительную влагу. Аква без газа там внизу стоила 16 крон, а здесь наверху 40. Но мой совет этому специальному человеку - можно и по 80 продавать. Счастью не было предела, с водой жить стало лучше, жить стало веселей. Сразу после покупки воды ты проходишь ещё немного и видишь источник с питьевой водой (это если кто полезет на горку... платить не обязательно).
Там наверху очень красиво. Петршинская башня (все говорят, что она похожа на Эйфелеву, но я особого сходства не заметила), Костёл св. Лаврентия, Зеркальный лабиринт, розы, розы, розы (!), часовня, Обсерватория, Страговский монастырь чуть ниже... Ради этого стоит подниматься по жаре, и даже только что подкрепившись (хотя так лучше не делать). Вообще забываешь об усталости и обо всех небольших неудобствах... А виды сверху на город - это и вовсе нечто, многое можно отдать, чтобы смотреть и любоваться снова и снова... Кстати, там же, наверху, такие как я видят своими глазами выход из фуникулёра (да, можно было обойтись малой кровью), но это же не-ин-те-рес-но)))) Интересно взять и смочь. Just do it =)
Ещё на подъёме я (да, несобранная тряпка) написала мужу, что если я ещё раз заною про "хочу на Килиманджаро подняться", надо сказать мне кодовую фразу "Петршинский холм", и я отстану с идеей бросить всё и поехать в Танзанию прямо сейчас.
"Итак, с горами и холмами на ближайшее время всё", - подумала я, спускаясь сначала с холма к Страговскому монастырю, а потом от монастыря обратно к району Мала - Страна. В это время, чуть более чем в 500 км от моего местонахождения, громко смеялись надо мной венгерские холмы Буды. "Я невероятно красивый, ты не сможешь сдержаться", - хихикал потрясающий до глубины души (но я об этом ещё не знала) Рыбацкий бастион. "Да я всего лишь 235 метров в высоту, ну когда ты ещё на меня потом поднимешься", - угорала гора Геллерт. Да, чёрт побери, у нас живёт венгерский пёсель, и мы сами ему неоднократно рассказывали, что его историческая родина - это равнины Пешта и холмы Буды... Тут ключевое "холмы", как вы поняли. Но чтобы вот так...
Часть 2. Очень жаркий июльский Будапешт.
Если прямо в двух словах, то Рыбацкий бастион - это настолько невообразимая красота, что плакать от счастья хочется, когда ты его видишь. Башенки, колонны, арки, аркады, узоры, балкончики, баллюстрады.... Ааааа, верните меня обратно в Будапешт, разбивший моё сердце... Здание парламента бесконечно прекрасно, но эту прелесть ты ожидаешь, а вот словосочетание "Рыбацкий бастион" изначально не вызывает таких нежных эмоций. Но это только до первого взгляда. А потом тебе просто не уйти оттуда. Фух, уложилась в один коротенький абзац.
После бастиона ты ещё поднимешься к Венгерской Национальной Галерее, а потом пойдёшь по набережной Дуная (какой порядок, друзья мои... отдельно аккуратной разметочкой пешеходам дорожка, отдельно аккуратной разметочкой велосипедистам 2 полосы...) вдоль горы Геллерт.
И вот я шла, смотрела на гору, несколько дней по 40 с лишним тысяч шагов давали о себе знать, и я малодушно думала, что вот же она, гора, я её и снизу неплохо вижу. Потом я сказала себе, что сейчас только чуть-чуть загляну на подъём, посмотрю, интересно там, или гора как гора... и пойду на другой берег.
Потом я решила, что немного повыше пройду, вода с собой есть, и вот же люди идут и не ноют, и вот немецкие бабушка с дедушкой продефилировали, как ни в чём не бывало, а ты чего... Ноги гудели так, что я отговаривала себя подниматься, как только могла. И пятку-то я немного натёрла, и мне ещё столько посмотреть нужно на другом берегу, и до отеля-то потом топать, и жара-то стоит страшная (уличное табло погоды светилось цифрами 31 по Цельсию, а солнце палило так, что у меня верхняя поверхность стопы обгорела между ремнями босоножек, так что я ещё месяца два-три потом была вождём красноногих)...
Но тряпка собралась, и, запугивая себя тем, что если сейчас не поднимусь сюда, то не видать мне вожделенной горы Монсеррат во веки веков, поднялась на самую вершину Геллерта, к Цитадели, к огромной статуе Свободы и к потрясающим видам на город. С околобарселонской Монсеррат тоже должно получиться, значит.
Кстати, особо милые ощущения испытываешь, уже спускаясь с холма (с ускорением, разумеется, ибо спуски довольно крутые) и встречая тех, кто только поднимается, запыхавшись и глотая воду. Хочется сказать им: "Ребятки, держитесь, идите, там вас ждёт такая красота, что оно того 100% стоит".
Сейчас уже ощущения поутихли, но записывала по горячим следам и максимально откровенно... офигенные горки, честно. Заверните ещё парочку, show must go on! А вообще, горжусь собой, умничка-девочка. Смогла)