Найти тему
Психолог Тебенева

Какая психотерапия эффективна?

От чего зависит эффективность психотерапии?

В последнее время ко мне стали приходить все более «продвинутые» клиенты, въедливо интересующиеся в чем разница психотерапии и психоанализа, какой метод психотерапии более эффективен и должен ли психотерапевт специализироваться на какой-то одной проблеме?

По материалам лекции известного психоаналитика Ярослава Корякова на Псифесте 2019 попробую ответить на эти и другие вопросы. Ярослав в своей лекции опирался на европейские и американские мета-исследования об эффективности различных методов психотерапии.

После 1987 года Американская психоаналитическая ассоциация приняла решение о том, что психотерапевт не должен иметь медицинского образования, более того, современная наука считает, что эффективность психотерапии напрямую связана с этим фактом.

Дело в том, что концепция медицинского отношения к болезни кардинально отличается от психотерапевтического, врач должен убрать симптом и опирается на четкие причинно-следственные связи и фармакологию, тогда как психотерапевт ищет причину и исследует саму структуру психики.

Эффективность психотерапии психотерапевта с медицинским образованием возрастает если такой специалист перестает работать врачом или работает в одно время врачом и в другом месте психотерапевтом.

Если всю эффективность взять за 100%, то изученной и статистически подтвержденной областью будет 60%.

Как же распределяются «известные проценты»?

30% эффективности зависит от самого пациента.

- начальный уровень симптома, с которым от обратился. Ранее обращение позволяет выявлять причины быстрее, симптом еще не закрепился и с этим проще работать

- национальность пациента. Отмечена более низкая эффективность психотерапии у определенных национальностей

- тип привязанности пациента (пациенты с безопасной привязанностью лучше поддаются терапии)

- способность общаться

- перфекционизм пациента – один из самых влиятельных признаков в этих 30% пациента. Известно, что перфекционисты ставят недостижимые цели, поэтому трудно выходят из структуры, с ними сложнее взаимодействовать психотерапевту.

8% - влияние метода. Известен так называемый эффект ДОДо, который применим ко всем методам психотерапии- любой из них может быть эффективным, но не более чем на 8% из всех 100% эффективности. Если психотерапевт работает вне методов, эффективность его психотерапии снижается.

12% - отношения между пациентом и терапевтом. Речь здесь идет о терапевтическом альянсе в плане совпадения целей терапии и эмоциональной связи между ними. При этом уровень патологии в этом признаке не влияет на эффективность лечения.

Регидность мышления, тенденция слишком структурировать терапевтический процесс, неуверенность терапевта снижают, а способность критиковать сессионные интерпретации и саморефлексия повышает успех.

7% - сама личность психотерапевта

- опыт терапевта

- душевное здоровье и личная терапия терапевта

- мотивация к улучшению работы (деньги, удовлетворение от работы, интеллектуальный интерес)

- работа со своими контрпереносами независимо от модальности - играет решающее значение в признаке- личность психотерапевт

Примерно до 80-х годов считалось, что узкая специализация терапевта (например, терапевт работает только с фобиями или работает только с детьми) помогает, но после стало считаться, что выход из специализации обогащает психотерапевта. Поэтому если терапевту хочется придерживаться какой-то специализации, ему нужно хотя бы иногда принимать других пациентов.

3% - внешние обстоятельства

Самый большой интерес представляют те самые загадочные 40%, в рамках которых нет подтверждённых исследований.

На лекции Ярослава Корякова была представлена его идея об этих 40%, но понимание я оставлю при себе.

Подписывайтесь на наш канал

#психологтебенева