Этот день начался задолго до 8 сентября 2014-го... Год назад я и подумать не мог, что окажусь в самом центре Европы... Планы то были, ну Турция, ну Египет, где там ещё полежать можно... А потом как понеслось :) уже в Кемере была насыщенная по максимуму программа: и рыбная деревня, и фуникулер на 2 000 метров, и древнейшие амфитеатры и некрополисы Фаселиса и Олимпоса. И тут как прорвало - оказывается в мире столько неизведанных мест, где можно прикоснуться к Истории, где современная жизнь соприкасается с далеким прошлым, где ты чувствуешь себя песчинкой в этом огромном мире и понимаешь, насколько мала сама наша родная планета. Мне нравится путешествовать, я ловлю такой кайф, знакомясь с особенностями архитектуры и перипетиями (спасибо айпаду за подсказку в написании))))) исторических событий, которые ни много ни мало повлияли на всю нашу цивилизацию... И вот, три месяца назад мы побывали в колыбели современной культурной парадигмы, в Италии и, главное, в Риме, и в его сердце, Ватикане - это было великолепно. Несмотря на не совсем адекватное соседство с другими "русскими туристами", несмотря на беготню по достопримечательностям, желание познавать новые места, знакомится с другими культурами не пропало, а наоборот, усилилось. Мы переместились в Чехию, небольшое, но очень гордое государство, которое образовалось после распада Чехословакии, а еще раньше входило в Германскую и Австро-Венгерскую империи. Вообще, к сожалению об истории Чехии я знаю очень мало, тем более живой интерес она вызывает. Но, обо всём по порядку :)
В этот раз мы решили поехать полностью самостоятельно, наслушавшись советов "бывалых" туристов из нашей итальянской группы. Купили билеты за два месяца по дешевке (спасибо бдительной Анастасии), забронировали отель на Букинге, оформили страховку - оставалось ждать... Было ли страшно? Конечно )))) первый раз, он трудный самый :) положившись на провидение и надеясь на удачу, готовились к поездке не соврать недели две в плане поиска информации о маршрутах, питании, интересных и не заезженных местах (за это опять же отдельное спасибо Насте, она прямо движок в этих делах :))) и вот, вроде бы всё готово, но почему же так предательски не спится ночью, а утренний будильник неожиданно оказывается спасением от ночных кошмаров? Нервы, нервы... Лечиться надо :) Встал я уже через секунду после первого звонка будильника, побежал делать кофе , сгоношил Настю с кровати, вообще носился по квартире как заведенный - нельзя опаздывать. Пусть я педант и зануда, но аэропорты со мной согласны :) из приколюх утра - забытый код на чемодане, слава богу был угадан с шестого раза методом перебора :) в остальном все прошло "без сучка", в аэропорту были за час до посадки, успели поиграть в кроссворды на планшете и, надо отдать должное Аэрофлоту, не помню, чтобы у них задерживался рейс. А вот и у наших УА опять задержали утром рейс на два часа в Питер. Как так, не понимаю... Видимо особенности местного менталитета. Летели мы с пересадкой в Москве, и это тоже было очково и в первый раз, а то привыкли тут на чартерах да трансфер до отеля :) прилетели к терминалу Е Шереметьево, потом нас автобусами отвезли к Д, откуда мы пешком добирались назад в Е. У Шереметьево видимо есть план по ознакомлению пассажиров с красотами терминалов, ничем другим такую странность объяснить не могу. Самое смешное, что мы по ошибке попытались пройти паспортный контроль, будучи ещё в терминале Д, откуда нас повернули, а затем, пройдя ПК в Е, на выход пришлось тащится угадайте куда? Правильно практически в терминал Д, 34 выход первый в Е )))) в общем погоняли нас, как лошадок ездовых. Правда я покатался на траволаторе, это пожалуй в первый раз, однако весь мой веселый настрой не разделяла Настя, ей этот перелет до Москвы, впрочем как и до Праги дался нелегко. Кормит Аэрофлот не так, как УА, мяса - нет, только булки и салат, что на завтрак, что на обед.
И вот, наконец, спустя 8 часов мы в аэропорту имени Вацлава Гавела. Красивый аэропорт, как наш, кольцовский, мимо нас на выходе проехал парень на лонгборде. Вообще как то все расслабленней и проще, нежели в Шереметьево, например. Добираться из аэропорта до центра города можно разными путями, мы прочитали про маршрут 119 автобуса с пересадкой на метро. Тут нас встретила первая неожиданность: подъехавший 119 автобус отказался взять нас на борт, сказал, что в центр не едет. Оказалось, метрах в 50 была такая же остановка, где останавливающиеся 119-е берут на борт)))) купили билеты у водителя на 90 минут, стоило это чуть дороже, чем в автомате, но у нас не было с собой монеток, только купюры, а они такие не принимают. Поездка на автобусе заняла около 30 минут, поэтому мы сразу спустились в метро, пробивать повторно билеты было уже не нужно. Но самое интересное, что в метро даже турникетов нет :) заходи, если хочешь, и контролеры бывают редко и при нас никого не проверяли, но штраф за безбилетный проезд вроде 800 крон (здесь и далее для простоты можно умножать ценник на два - получим цены в рублях). На метро тоже никаких проблем, кроме как куда выходить, чувство похожее, как когда у нас первый раз выходишь на автике или ботанике )))) при выходе из метро взгляд сразу устремляется вверх и вокруг - везде куча старинных зданий абсолютно разных стилей, но одинаково величественные, помпезные, вычурные, особенные.
Вышли мы на станции Мустек, и вдалеке возвышался на холме национальный музей Богемии - вот раньше здания строили для музеев - закачаешься. Чем то напомнило академию наук Лондона из фильма "Вокруг света за 80 дней". Немного потупив с направлением нашего движения пошли искать наш хостел. Можно было конечно выбрать какой нибудь отель поцивильнее, но мы решили , что лучше спать в центре города, пусть и не в максимально комфортных условиях, все равно тусить в отеле мы не планируем :) Несмотря на все настины сомнения, с первого раза хостел был найден, открыв дверь, мы увидели лестницу и лифт с табличкой, что он ходит с первого этажа, ах да, мы же на нулевом :) на первом этаже нас встретил приветливый сотрудник рецепции, который видимо только нас и ждал - сразу спросил "Теплоухофф???" - на что получил утвердительный ответ. Заполнили въездные документы, оплатили семь ночей, все как договаривались, в подарок нам дали по баночке пива "Велкопоповицкий Козел". Что ж, после такого длительного перелета и довольно жаркой погоды - холодное пиво было очень кстати)))) номер состоит из кровати, стола, шкафа и двух розеток :) простенько, но больше и не надо, окно выходит во двор-колодец, напротив какое то учебное заведение похоже... Первым делом душ, который на этаже общий, и сразу в бой! Пошли искать офис сбербанка, чтобы поменять деньги. Тут нас опять ждал сюрприз, ведь кроме курса 1,6 (в отличие от 1,9 в Екб) взяли ещё 1 процент комиссии, правда всё равно вышло выгоднее )))) теперь у нас были местные денюжки и можно было позволить себе сходить покушать. Хотели поесть местной еды, но рекомендованный нам ресторан оказался столовой самообслуживания, где к тому же совершенно не было свободных мест. Раздосадованные пошли есть в бургер кинг, который встретился по пути, от него хоть знаешь, что ожидать. По пути нам таки всучили листовку с рекламой другого чешского ресторана, что ж, заглянем туда следующим вечером ))) удовлетворив своих внутренних демонов обжорства, решили прогуляться по самому центру древней Праги - на Староместскую площадь, где находятся также знаменитые часы на главной башне.
Успели мы как раз к началу часа и посмотрели небольшое часовое шоу с участием апостолов, скелета и музыкантов, необычно, но как то не эпично )))) на самой площади куча старых и очень красивых зданий, вообще удивляет, как это все так хорошо сохранилось до наших дней - каждый дом, каждый дворец, каждое культурное здание имеет неповторимый почерк и шарм. Из того, что я пока видел - вот так должен выглядеть правильный средневековый город - город эпохи Возрождения и нового времени. После решили прогуляться до Карлова моста, благо погода была солнечная, а жара уже спала. Карлов мост находится недалеко, и улочки не такие узкие, как в средневековой Италии, но все же по большей части пешеходные, двум машинам там не разъехаться, ну оно и к лучшему. От Карлова моста ожидал большего: он широкий, на парапетах много статуй разнообразных святых, но все статуи поросли паутиной и не чистятся - может быть так они лучше указывают на старину? :) почти дошли до конца моста - налетел дождик, а мы конечно же зонт и дождевики оставили в номере... Добежали до какого то тоннеля, который на поверку оказался двумя арками, и от дождя никак не закрывал толком.
После того, как он немного подуспокоился, решили сходить в Пражский град - церковно-замковый комплекс, построенный на холме на другом берегу Влтавы. Подниматься к Пражскому граду приходится по довольно крутой лестнице, а тут ещё дождик зарядил снова... Когда мы оказались на самом верху - начался ливень, и пришлось прятаться на входе в какой то ресторан )))) дождик зарядил на долго, поэтому пришлось помокнуть - не стоять же целый вечер под свинцовыми тучами и беснующимися каплями. Добежали до Златой Улички - в дождь вообще ничего особенного, но толком мы посмотреть не сумели, так что не настаиваю. Потом перебежали на главную площадь, где стоит сногсшибательный собор Святого Вита. Опять же из-за ливня насладиться им сполна не удалось, собор был обойден вокруг и покинут. Назад в хостел добирались на метро, потом сходили в супермаркет Теско, находящийся поблизости, накупили пива на пробу, местных свиных колбасок и булок на завтрак. Вернулись без задних ног, Прага уже была ночная, вся в огнях и подсветке - очень красиво! Завалились в кровать и мгновенно уснули )))) День был очень насыщенный, несмотря на то что первый :)