Найти тему
SpaceForYou

Ангара против США. Чья ракета лучше?

Даже не знаю, как эта тема так долго могла обходить наш блог. Приготовьтесь, нас ждет сравнение русской и американской ракетной школы, настоящая битва в ходе которой перед нами предстанут две ракеты тяжелого класса Falcon 9 и Ангара А5.

Оперировать в тексте сравнения придется исключительно цифрами и лишь в конце будет сделан вывод о преимуществах того или иного носителя.

Масса, которую может забрасывать на НОО Ангара A5 составляет 25,8 т., против 22,8 у Falcon 9 и в этом наша ракета имеет некоторое преимущество перед американским носителем.

При схожей массе забрасываемого груза, Ангара состоит из 3 ступеней, тогда, как Falcon 9 только из 2. На практике обе ракеты имеют "модульную" конструкцию и задел для дальнейших модернизаций, однако наличие лишние ступени усложняет нашу ракету.

Стоимость Ангары, после ее серийного запуска должна составить около 100 млн$, это не мало, тогда, как ее конкурент предлагает свои услуги всего 70 млн$ и цена за счет многоразовости продолжает снижаться.

Такая разница в стоимости вызывает много вопросов. Никто не будет отрицать, что рабочий на отечественном заводе получает зарплату в среднем в 3-5 раза меньше, чем его американский коллега, что по идее должно существенно сказываться на стоимости в нашу пользу, однако российская ракета дороже. Почему?

По данным статистике на Центр Хруничева трудится ~25 тысяч человек, тогда, как у SpaceX всего лишь 10 тысяч, кроме того, отечественная ракета состоит из большего количества деталей, а логистика российского производства вызывает ряд очень больших вопросов.

Основные производства сосредоточены в Москве и в Омске, что означает трудоемкую и дорогую перевозку деталей из столицы в Сибирь в ходе которой те же ракетные двигатели РД-191 едут по железной дороге в Омск более 2000 км.

При этом, Falcon 9 производится в одном городе- американском Хоторне.

-3

Помните, мы говорили о том, что ракеты несут примерно одинаковую массу на орбиту.

Так вот, при одинаковой массе доставляемого груза, стартовая масса ракет отличается почти в 1,4 раза! Так, американец весит 550 тонн, тогда, как Ангара 759.

Falcon 9 выполнен по пакетной схеме и имеет существенно меньшее лобовое сопротивление, чем Ангара -22 кв.м. против 35 кв.м. и это неизбежно означает, что ракете приходится использовать более мощные двигатели, а значит потреблять больше топлива.

-4

А теперь самое время переходить к анализу, приведенных ниже данных.

Как мы видим, отечественная ракета имеет преимущество перед западным конкурентов в забрасываемом грузе на несколько тонн, а также более мощные двигатели. На этом ее преимущества заканчиваются.

Falcon 9 как носитель имеет преимущество по меньшему времени подготовки к старту, меньшей стартовой массе, а значит и меньших расходах на запуск. Кроме того, самое главное, что он дешевле конкурента в 1,5 раза, при том дешевле уже сейчас.

Иными словами, мы вряд ли сможем рассчитывать на то, что Ангара может составить хоть какую то конкуренцию на космическом рынке против Falcon 9.

-5

Как это не странно, Илону Маску было проще начинать создание своих ракет с нуля, тогда, как перед Россией встал вопрос о том, чтобы не просто создать ракету на советских мощностях, но и спасти космическое производство и вырастить новое поколение уже российских инженеров.

И знаете, с этим Ангара отлично справилась. Возможно, реализовав не самый удачный проект сейчас, со временем мы сможем наверстать отставание при создании ракет нового поколения.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.