Эта церковь в Феодосии поразила меня больше всех. Причём не только своей потрясающей архитектурой, которая безусловно заслуживает особого внимания.
Я не буду здесь долго и нудно расписывать факты, известные об этой церкви. Поделюсь только своими впечатлениями.
Своим внешним обликом, богатством отделки церковь сразу притягивает внимание путешественников. А их здесь много, ведь она находится прямо возле феодосийского автовокзала и железнодорожной станции "Айвазовская". Вот и я поначалу, как и все любовалась этими ажурными лесенками:
Скульптурами ангелочков:
Сказочными крылечками:
Но больше всего меня поразили не архитектурные изыски, а ландшафтное оформление церковного дворика. Здесь помимо обыденных цветов, хвойников и прочих декоративных растений, посадили фруктовые деревья и виноград. Самое сильное впечатление на меня произвела хурма.
Она растёт прямо на входе во двор, и далее по всему периметру. Я спросила у одной из служительниц, как им удалось вырастить такое чудо? Съедобная ли она? Женщина ответила мне, что посажена хурма очень давно, растёт уже много лет. Да, она съедобная, но часто не успевает вызреть, обрывают прихожане. Если хурму сорвать слишком рано, она не сможет дозреть.
Рядом с хурмой растут зизифусы с очень крупными плодами. Правда к моменту моего визита они почти все были оборваны.
Ещё на территории церкви я обнаружила заросли инжира и виноград. Правда уже без плодов. Мне очень понравилось, что здесь посадили столько плодовых растений. Они выглядят ничуть не хуже декоративных, а пользы приносят больше. Вот было бы здорово, если бы при каждой церкви был такой фруктовый сад!