Мало кто из домовладельцев не задумывался насчет теплого пола. В наше время это уже не просто приятное дополнение, а насущная необходимость в частном доме. Повальная мода на ковры прошла, так же как и на паркет — в силу доступности повсеместное распространение получили линолеум и ламинат, которые всегда воспринимаются ногами как холодные. В частных домах все чаще встречаются уязвимые к холоду домашние животные — декоративные породы собак и коты-сфинксы. Все чаще в домах обустраивают террасы, зоны барбекю, садовые дорожки — обогревать эти поверхности обычными батареями попросту невозможно. В общем, аргументов за теплый пол достаточно. Представим, что вы уже решились на такую модернизацию. Подготовили основу, сделали все расчеты и даже определились с другими домочадцами насчет комфортной температуры. Осталось выбрать теплоноситель. Какой?
Без права на ошибку. В нашем выборе теплоносителя для теплого пола мы будем исходить из того, что монтаж такой системы проводится один раз и навсегда. На тщательно очищенную поверхность укладывают слой гидроизоляционного материала, затем — слой теплоизоляции, материал и толщина которого подбирается индивидуально. На утеплитель укладывают армирующую сетку, затем устанавливают трубы. Финальный и самый ответственный этап — заливка получившегося “сэндвича” бетоном с толщиной слоя от 3 до 7 сантиметров. Колоссальный объем работ! Как разбирается такая система в случае обнаружения неполадок? Никак. Она демонтируется до основания. С разрушением бетонного пола, снятием труб и заменой всех нижних слоев.
Воде — нет. Конечно, самый очевидный вариант теплоносителя - это обычная вода. Если отопление отключилось из-за поломки, то теплый пол будет промерзать гораздо медленнее, чем традиционная система из труб и радиаторов у стен. Однако если затянуть с решением проблемы, то последствия заморозки теплого пола будут гораздо серьезнее. Особенно если под покрытие уложены металлические, а не полипропиленовые трубы, которые, кстати, тоже могут порваться после пары случаев разморозки системы. О том, что делать в таких случаях, написано в предыдущем абзаце. Стоит ли рисковать?
Этиленгликоль — можно, но осторожно. Система теплого пола с залитым в нее этиленгликолевым антифризом выглядит предпочтительнее. Риск разморозки труб исключается полностью. Однако в случае протечки придется действовать с соблюдением всех норм безопасности, ведь этиленгликоль - это токсичное вещество.
Пропиленгликоль — вариант №1. Теплоноситель на основе пропиленгликоля абсолютно не токсичен, практически не увеличивается в объеме и даже в низких концентрациях остается жидким при температуре -20°С. Отличным примером такого теплоносителя является “Thermagent -20 ЭКО”. При заливке такого теплоносителя в теплый пол следует помнить о нескольких важных нюансах. Такой антифриз обладает большей вязкостью, чем вода, а значит, для его прокачки по системе нужны более мощные насосы. Антифризы обладают меньшей теплоотдачей, поэтому трубы нужно укладывать более плотно или повышать рабочую температуру котла. Наконец, любой гликолевый антифриз легче проникает в микротрещины и зазоры, чем вода. Отнеситесь к подбору материалов стыков и соединений с максимальной ответственностью.
Несмотря на всю сложность монтажа и высокую стоимость системы теплого пола, результат может превзойти все ожидания. Теплый пол это не только приятная опция в доме, но и полноценная замена традиционной системе отопления. Подойдите ответственно к выбору теплоносителя, расчетам и устройству системы и наслаждайтесь комфортом долгие годы!