Другой человек для нас всегда вырван из контекста. Он, например, ходил, думал, а потом сказал вслух: «нет, тридцать семь». А что «нет», что «тридцать семь» - мы не знаем.
Но тут мы и спросим у него: «а что тридцать семь, друг?». Потому что из контекста он для нас вырвался очень непривычным образом, фантазии дорисовать контекст нам не хватает.
А в более обыденных ситуациях нам фантазии хватает, и мы дорисовываем не спрашивая.
Что такое контекст? Всё контекст. Но всё – это слишком много. Возьмем пока кое-что одно.
Чувства – это контекст, объясняющий мотивацию, смысл поступков.
Если я скажу человеку, что очень сильно возмущаюсь и злюсь, когда он дышит мне в затылок, то ему станет понятнее, почему я ударил его ногой. До того, как я пояснил контекст чувств, мой удар ногой был для него вырван из контекста, и он мог нафантазировать по его поводу бог знает что.
Если в паре/группе/коллективе о чувствах говорят регулярно (все участники), то формируется и развивается общий контекст, более или менее ясный каждому участнику пары/группы/коллектива. А когда есть общий, известный всем контекст, то каждое действие понимается всеми более или менее близко к правде.
Если же о чувствах не говорят, то у каждого имеется свой контекст, неизвестный никому и фантазии по поводу чужих контекстов. Все друг другу непонятны и никто никому не сочувствует. Сплошное раздражение, усталость и одиночество.