Этим летом в Петербурге наконец-таки началось развитие города. Власти решили облагородить скверы, парки, карьеры и сады. Для чего это сделано: для горожан или для пиара Беглова перед выборами, вопрос сложный. Но реконструкции закончены и теперь можно оценить работы.
Ивановский карьер — крупнейший водоём Невского района Санкт-Петербурга. Карьер образовался на территории Фарфоровской колонии для нужд Императорского фарфоровского завода, в карьере добывали песок. Позже в карьере начали добывать почву для насыпи железной дороги. По достижению карьером водоносного слоя на глубине около 25 метров, пробилось более 20 родников. В результате карьер заполнился ключевой водой примерно за два года.
Сразу оговорюсь, на самом карьере я был много раз. Фотографии, представленные в посте, сделаны за два похода - летом до открытия и осенью после открытия.
1. Начнем с того, что они оградили место реконструкции скучным забором, это, конечно, придирки, но в мире (и в России тоже) уже давно используют хорошие примеры оград, которые не отталкивают людей и не делают из них каких-то арестантов, а, даже, дополняют то место, где проводиться ремонт чего-либо и у тебя сразу нет ощущения, что ты идешь или живешь на стройке. Это мелочи, но в мелочах вся суть.
2. Хотели сделать там газончик, но у них это не получится, ибо они его неправильно делают. Хороший газон по которому можно ходить (да-да, газон нужен для того, чтобы по нему ходили, лежали, бегали) - это не просто засеять землю семенами и ждать..если так сделать, то прилетят птицы, которые склюют часть семян (= часть бюджетных денег) и будет плешивый газон, который в дальнейшем зарастет сорняками и не будет выдерживать потоки людей, которые будут по нему ходить, что превратит его в вытоптанную землю (= грязь).
3. Посадили саженцы, а не взрослые деревья. Да, саженцы дешевле, но и ждать надо теперь лет 10-15 пока они вырастут. Это как раз таки не тот случай, где нужно экономить. Нужно покупать взрослые деревья, если ты хочешь, чтобы то общественное пространство, которое ты делаешь работало здесь и сейчас. Тем более, есть риск, что многие деревья не переживут зиму.
4. Засадили саженцы и кусты в открытую землю, что делать категорически нельзя, ибо, как я уже ранее упомянул, открытая земля - это грязь, а, кто любит гулять в грязи - правильно, никто. Нужно покрывать такие участки мульчей, чтобы земля не распространялась и выглядело все аккуратно.
5. Не самые худшие детские площадки. Можно было намного интереснее поставить. Это может быть различное нестандартное оборудование, может быть работа с ландшафтом, может быть площадка на которой можно играть с водой и песком. Вариантов полно, было бы желание. Также, надо сказать, что детские площадки, как выявили детские психологи, лучше всего делать спокойных, натуральных цветов, что, надо отметить, здесь соблюдено, за это респект.
6. Покрытие детских площадок. Да, "резинка" - это хорошо, если бы, зачастую, наши "благоустроители" не использовали всего один (!) слой этой резины.
7. Нет зон для других возрастов, кроме детей. Правильное общественное пространство должно работать на все возраста. От детей до пожилых. Там кроме детей и подростков ничего нет, никаких активностей.
Если посмотреть на схему плана, то все "детское или спортивное, что, в принципе, тоже рассчитано больше на молодежь. А где для людей среднего и старшего возраста зоны?
8. Там прикольные по дизайну фонари. Это плюсик.
9. Мало скамеек, а если они и есть, то они уродливые, не удобные и стоят вплотную к мусоркам.
10. Там мало каких-то дизайнерских штук, которые бы позволили бы идентифицировать это общественное пространство. Нет арт-объектов. Все стандартифицировано. Одно и то же оборудование по всему городу.
11. Мало использовано натуральных материалов, то есть, дерева, камня и прочего...это мелочи, но, опять-таки, в мелочах вся суть.
12. Я не обнаружил ливневки, чтобы вода вовремя уходила.
13. Дорожка должна быть по уровню выше газона (земли), чтобы грязи сложнее было попасть на эту дорожку, а здесь она сделана в уровень и, как видите, на ней земля (= грязь).
14. Не ходить по газонам. Уровень запретов - XX век.
15. Почему-то доминантой всего карьера является - мусорка! Серьезно, они расположены по центру, как главные элементы, которые должны притягивать.
16. К сожалению, фотографий нет, но достаточно хорошее спортивное оборудование. Вот тут оно, как раз таки, и нестандартное. Это не те спортивные тренажеры, которые стоят во всех дворах. Поэтому они сразу становятся интересными и притягивают.
P. S. В песочницы забыли завести песок.
Если делать выводы, то реконструкция Ивановского карьера - это не самое худшее, что случалось в нашем городе. Есть как удачные решения, например, фонари и площадки, так и откровенная халтура - отсутствие мульчи.
Понравился обзор? Ставь лайк и подписывайся! Есть какие-то вопросы или замечания - пиши в комментарии. На всю аргументированную критику Я стараюсь отвечать.