Покупая компрессор и пневмоинструмент не получится ограничиться только этим. Для удобной, нормальной и долгой работы с ним необходимо еще создать и подходящие для этого условия. Благодаря которым использование пневмоинструмента не станет создавать трудностей и проблем.
Прежде всего купленный компрессор нужно где то поставить. Он не должен мешать, создавать проблемы с обслуживанием, ремонтом, безопасностью и шумом.
Если компрессор небольшой с производительностью на всасе ниже 250 литров/минуту. Для него вполне достаточно купить кислородный шланг длиной около 10 метров с БРС на конце и хороший электроудинитель с медным проводом сечением 2,5 мм. Использовать что то большее не имеет смысла. Такие компрессора, за счет небольшого веса и габаритов, отличаются хорошей мобильностью. И если нужно подать воздух на расстояние больше 10 метров легче передвинуть сам компрессор чем делать для него воздухопровод.
Для компрессоров с производительностью свыше 250 литров/минуту, при использовании только в гараже(мастерской) лучше уже организовать пневмосистему. Это позволит облегчить работу с ним, более рационально использовать место в гараже и улучшить расход воздуха. Для этого сам компрессор нужно стационарно установить так, чтобы свести проблемы от его использования к минимуму. Идеально подходит установка на цокольном этаже (подвале). Этим сразу решается несколько задач: уменьшается шум от его работы, освобождается место, обеспечивается высокая чистота подаваемого в компрессор воздуха и повышается безопасность его использования. При этом следует принять во внимание, что помещение где он находится должно быть сухим или хорошо проветриваемым. Компрессор не стоит также устанавливать слишком близко к стенам и другим вертикальным поверхностям, чтобы не мешать нормальному охлаждению частей компрессора подвергающихся высокому нагреву во время работы. К тому же по правилам Ростехнадзора сосуды под давлением следует устанавливать в отдельном помещении или на улице при невозможности сделать этого. Если цокольный этаж уже занят или его нет, повышенная влажность и т. д. Установку можно осуществить и на полке, под потолком. Расположив вокруг компрессора экраны из шумопоглащающего материала, например базальтовой ваты. Это также позволит решить проблемы с удобством работы с ним и значительно уменьшит шум.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Воздухопровод(пневмомагистраль).
Подачу воздуха от компрессора до точек подключения пневмоинструмента должен обеспечить воздухопровод. Его можно смонтировать по аналогии с водопроводом. Используя водопроводные трубы и арматуру. Они как раз рассчитаны на давление 1 МПа(10 кгс/см2). В самой нижней части нужно установить дренажный бачок с краном для слива конденсата. Трубы лучше смонтировать под углом 1-2 град., для того чтобы образующийся конденсат стекал в дренажный бачок. Внутренний диаметр трубы следует выбирать от 1/2 дюйма и выше. Трубопровод от компрессора до точки подключения выполняет роль дополнительного ресивера. Чем больше диаметр трубопровода и выше в нем давление, тем меньше потери давления на выходе из него. И шире ассортимент пневмоинструмента который можно подключить к нему, не боясь что расход воздуха при работе с ним окажется слишком мал.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Редуктор.
Нужен для регулировки давления. Не каждому пневмоинструменту требуется максимальное давление которое выдает компрессор. Для понижения и регулировки давления до нужных величин как раз и служит редуктор. Обычно он идет как часть оборудования компрессора.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ресивер.
Тут принцип простой чем больше, тем лучше. Увеличение объема ресивера поможет: увеличить расход воздуха подаваемого потребителю на величину большую чем производительность компрессора, уменьшить и сгладить амплитуду пульсаций(скачков) давления. Но существует одно но. Есть опасность выхода компрессора из строя из за перегрева. Так как чем больше объем ресивера, тем дольше требуется работать компрессору для его наполнения. Поэтому ваш компрессор должен уметь работать достаточно долго критически не перегреваясь. Хотя бы на то время которое требуется для "накачки" ресивера.
Увеличение объема ресивера не решит проблему производительности воздушной системы без соответствующего по продолжительности включения компрессора.
Место установки ресивера нужно выбирать как можно ближе к точке подключения. Чтобы уменьшить потери давления при подаче воздуха на пневмоинструмент.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Лубрикатор.
Любой пневмоиниструмент с пневматическим двигателем (гайковерты, пневмоболгарки, пневмотрещетки и т.д.) нуждается в смазке. Без нее он быстро выходит из строя. Для этого перед началом работы или через определенные ее периоды в каждый инструмент с в котором есть пневмодвигатель заливают масло.
Варианта тут три. Первый вручную через присоединительный штуцер. Не очень удобно, но при использовании инструмента с малым временем работы, например гайковерта, вполне годный.
Второй способ использование линейного(портативного) масляного лубрикатора. Представляет собой компактное устройство с возможностью установки прямо на инструменте. Он работает по принципу инжекции. Масло из встроенного резервуара через калиброванное отверстие воздушным потоком из резервуара переносится небольшими порциями к смазываемым деталям. Его использование позволяет исключить работу инструмента без смазки даже в начале работы. Масло практически сразу поступает к деталям. К недостаткам можно отнести маленький объем заливаемого в него масла. При долгой работе например с пневмошлифовальной машинкой придется часто прерываться для заправки свежим маслом.
Для гаражных условий вполне хватает линейного(портативного). Его использование позволяет избежать покупки отдельных воздушных рукавов под воздух с маслом. Кислородные шланги от контакта с маслом быстро приходят в негодность, такие рукава уже нельзя применять для работы с краскопультами. Рукава из маслостойких материалов стоят уже дороже. Применение линейного (портативного) лубрикатора позволяет избежать прохода масла через рукав, а значит и его быстрого износа.
Ну и третий способ использование стационарных лубрикаторов. Они монтируются прямо на выходе из пневмомагистрали. Позволяя заливать достаточно большой объем масла которого хватает на продолжительную работу. В них имеется регулируемый дозатор позволяющий достаточно точно выставлять подаваемую порцию масла, избегая при этом его ненужного расхода . Но и цена такого лубрикатора намного выше линейного.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Осушитель воздуха.
Служит для удаления влаги из воздуха. Нужен например при применении краскопультов для качественной покраски. Часто их объединяют в одном корпусе с редукторами.
Лучше покупать осушитель с функцией автоматического удаления влаги. Такой осушитель в нижней части имеет специальной поплавок который при затоплении открывает сбросной клапан и вся накопленная в нем влага выбрасывается под давлением наружу.
Для подключения краскопульта понадобится осушитель воздуха и редуктор. В пневмоприводном инструменте потребуется редуктор и масляный лубрикатор. Осушитель конечно можно и не использовать, но с ним инструмент станет ржаветь меньше. Соответственно не пострадает качество окраски поверхностей.
---------------------------------------------------------------------------------------------
БРС (Быстроразъемное соединение).
Позволяет легко подсоединять пневмоинструмент к воздухопроводу находящемуся под давлением без сброса давления в подсоединяемой воздушной магистрали. За счет встроенного клапана (клапанов) при разъединении разных частей воздухопровод остается герметичным.
Их устанавливают на точке выхода. Количество установленных БРС зависит от типа выполняемых задач.
-----------------------------------------------------------------------
Точки подключения.
В стандартном гараже обычно достаточно одной точки подключения в виде гребенки с выходами для подключения разного типа инструментов: гайковерта, шлифмашинки, продувочного пистолета, краскопульта и т.д.
На точку подключения уже устанавливается различные устройства для подготовки и подачи воздуха.
К таким устройствам подачи и подготовки воздуха относятся как ранее описанные так и гибкие рукава и катушки со шлангами подачи воздуха.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Гибкие рукава.
Их можно разделить: на те которые вы используете для краскопульта (инструмент где нужно исключить попадание смазки), и на те по которым подается масло для инструмента смазываемого из лубрикатора. Пометив их для исключения путаницы. Внутренний диаметр рукава должен быть не менее 10 мм. Диаметр елочки для них на 1 мм больше внутреннего диаметра.
Хорошие пневматические рукава стоят намного дороже кислородных, поэтому я предпочитаю кислородные.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Катушка со шлангами подачи воздуха.
Не самая необходимая, но очень удобная вещь. Помогает облегчить работы за счет рационализации скорости работы по смотке/размотке пневмошланга и использовании только нужной для вашей работы длины. Из недостатков высокая цена пневмокатушки. Если рассматривать вариант для гаражной мастерской, то брать ее следует в последнею очередь.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Варианты организации пневмосистем в условиях гаражных мастерских.
Начальный уровень. Когда компрессор только куплен. Достаточно купить кислородный шланг длинной около 10 метров и БРСы выход(мама) и вход(папа). Для продуктивной работы этого вполне хватит. Давление на выходе можно выставлять редуктором компрессора, а масло для смазки пневмоинструмента можно добавлять капая его прямо во входное отверстие самого инструмента.
К достоинствам пневмосхемы начального уровня, можно отнести:
- Самую низкую цену пневмосистемы
- Не требуется два отдельных рукава(шланга) под масло и бесмаслянный инструмент. В случае необходимости масло подается в сам пневмоинструмент минуя шланг.
Из недостатков:
- Компрессор занимает полезное пространство и мешается под ногами
- При работе от компрессора идет сильный шум
- Не возможно обеспечить малую запыленность на всасе компрессора. Все гаражи расположены у дорог. В большинстве случаев не асфальтированных. По ним периодически ездят машины поднимая пыль. Плюс вы сами можете делать различные пыльные работы: штробление стен, работа "болгаркой" по зачистке краски и ржавчины, резка циркулярной пилой дерева и т.д.
Если ваш компрессор производительностью на всасе не более 250 литров/минуту. Затевать что то выше начального уровня не стоит.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Средний уровень. Сам компрессор устанавливается в подвале и от него к точке подключения протягивается воздухопровод. И уже на точки подключения в зависимости от ваших нужд ставится гребенка с пневмооборудованием. Для смазки пневмоинтрумента покупаются линейные(персональные) лубрикаторы.
К достоинствам пневмосхемы среднего уровня, можно отнести:
Сравнительно небольшой шум при работе компрессора. В месте использования пнемоинтсрумента .
- Наличие дополнительного ресивера в виде трубопровода
- Освобождается значительное количество места в рабочей зоне
- Более чистый воздух. Что увеличит срок службы воздушных фильтров
- За счет гребенки можно подсоединять несколько воздушных рукавов одновременно.
- Для регулировки давления на редукторе придется спускаться в подвал.
К недостаткам:
- Стоимость выше чем при начальном уровне
- За счет большего объема при работе скапливается больше конденсата.
- Требуется спускаться в подвал для слива конденсата
- Выше стоимость установки чем при начальном уровне
- Возрастают потери давления на сопротивление продвижению воздуха от компрессора до точек подключения пневмоинструментов чем при начальном уровне.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Высокий уровень.
Сам компрессор устанавливается в подвале. Если возможно. От него отсоединяется редуктор давления и переносятся на гребенку. Компрессор воздухопроводом соединяется с гребенкой. При невозможности снять редуктор он покупается отдельно. Также на гребенке присутствуют выходы с БРС с давлением как в ресивере. Для смазки пневмоинструмента покупаются линейные(персональные) лубрикаторы или ставится стационарный на гребенку.
К достоинствам пневмосхемы высокого уровня, можно отнести:
- Сравнительно небольшой шум от работы компрессора в рабочей зоне
- Наличие дополнительного ресивера в виде трубопровода. С давлением как в самом ресивере.Освобождается значительное количество места в рабочей зоне.
- Более чистый воздух. Что увеличит срок службы воздушных фильтров.
- За счет гребенки можно подсоединять несколько воздушных рукавов одновременно.
- Для того чтобы поменять давление на редукторе не нужно спускаться в подвал.
- На гребенке появляется возможность подключения к высокому давлению минуя редуктор. Нужно например при использовании пескоструя или продувочного пистолета.
К недостаткам:
- Стоимость выше чем при начальном уровне
- За счет большего объема при работе скапливается больше конденсата.
- Требуется спускаться в подвал для слива конденсата.
- Выше стоимость установки чем при начальном уровне.
- Возрастают потери давления на сопротивление продвижению воздуха от компрессора до точек подключения пневмоинструментов чем при начальном уровне.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Премиум уровень.
Сам компрессор устанавливается в подвале. С него убирается редуктор давления. Компрессор воздухопроводом соединяется с гребенкой. Монтируются две гребенки основная и дополнительная.
На основной гребенке организуются минимум три выхода.
-На первом выходе монтируется редуктор с влагоотделителем и лубрикатором. После лубрикатора выход с БРС. В разрыв между влагоотделителем и лубрикатором устанавливается еще один выход с БРС. На него можно цеплять различный пневмоинструмент не требующий смазки.
-На втором выходе устанавливается редуктор и влагоотделитель с БРС на выходе. Здесь можно подключать пневмоинструмент чувствительный к наличию масла и влаги.
-На третий выход воздух поступает с максимальным давлением. Там также устанавливается БРС.
-Дополнительная гребенка содержит выходы с БРС с высоким давлением. Используется для удобства работы.
-В качестве гибких шлангов используются полиуретановые (PU).
-Воздухопровод организуется как минимум из оцинкованных труб, но лучше из нержавейки. В гаражных условиях такой воздухопровод получится практически вечным.
-Сливной кран с электроприводом или электромагнитным клапаном.
К достоинствам пневмосхемы премиум уровня, можно отнести:
- Сравнительно небольшой шум от работы компрессора в рабочей зоне
- Наличие дополнительного ресивера в виде трубопровода. С давлением как в самом ресивере
- Освобождается значительное количество места в рабочей зоне
- Более чистый воздух. Что увеличит срок службы воздушных фильтров
- За счет гребенки можно подсоединять несколько воздушных рукавов одновременно.
- Для того чтобы поменять давление на редукторе не требуется спускаться в подвал.
- На гребенке появляется возможность подключения к линии высокого давления минуя редуктор. Это нужно например при использовании пескоструя или продувочного пистолета.
- Наличие выходов с осушенным воздухом сохраняет детали пневмоинструмента от коррозии.
- Наличие сливного крана с электроприводом позволяет не спускаться каждый раз в подвал для слива конденсата.
- Оцинкованный водопровод позволяет забыть о коррозии. Не говоря уже о варианте из нержавейки.
- Замена гибких рукавов с кислородных на полиуретановые позволяет забыть о проблеме их порчи от масла.
- Наличие выходов с осушенным воздухом перед лубрикатором сохраняет детали пневмоинструмента от коррозии и позволяет подключать пневмоинструмент чувствительный к наличию масла и влаги. Например краскопульт.
К недостаткам:
- Стоимость выше чем при высоком уровне. Причем она может вырасти еще больше. За счет добавления различных опций.
- За счет большего объема при работе скапливается больше конденсата.
- Требуется спускаться в подвал для слива конденсата
- Выше стоимость установки чем при высоком уровне
- Нет возможности проконтролировать открытия/закрытия электропроводной спускной задвижки(крана).
--------------------------------------------------------------------------------------------
Градация между уровнями чисто условная. Любое изменение может вносится или убираться из схемы в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.
Другие мои статьи по тематике: "Компрессоры и пневмооборудование":
-Гайковерты для гаражных мастерских. Импульсные гайковерты.
-Сравнение двух гайковертов разных размеров. HAZET 9012М/HAZET 9012SPC.
-Доработки воздушного компрессора.