Что ж, пришла пора переходить к более сложному уровню миссий, первые три лёгких сценария остались позади и, скажу сразу, по сравнению со "средней" сложностью те первые кажутся вообще детскими, проиграть в которых можно только по очень неудачному стечению обстоятельств. А вот два средних сценария, лежащих в коробке – это уже настоящий вызов.
В миссии "На высоте" наши герои проникают в башню-библиотеку какого-то Уэйнхарта, кто это такой нам не объясняю, видимо, надо знать лор мира, которого нет. Судя по его карточке, это какой-то древний рыцарь-маг, но чего он там такого понаписал, что его именем называют библиотеки, не оговаривается.
В башне герои находят книгу, которую, судя по всему, хотят умыкнуть, но не удаётся. Срабатывает охранное заклятье и со всех проходов в помещение начинают валить враги. Цель – продержаться под натиском восемь раундов, на ногах должен остаться хотя бы один герой, тогда игроки побеждают.
В миссии всего одна локация, в которой нам придётся проторчать всю партию. Её пакостный смысл в том, что в конце каждого раунда либо из-за угла выпрыгивает новый враг, либо отряду нужно бродить по помещению и высвечивать все тёмные углы, чтобы это негодяй не выпрыгнул (исследовать, то есть, надо).
Этот лишний монстр вовсе ни к чему, и без него забот будет полон рот с ордами чудовищ, поэтому придётся отвлекаться на исследование очень активно, чем ми занялся наш лидер-разведчик Томбл Барроуэл, найдя весьма полезную штуку – Книгу звёзд.
К тому же полностью исследованная Библиотека Уэйнхарта даёт мощный баф всем героям, так что большинством решаем по максимуму исследовать локацию и только после этого заниматься раскидыванием врагов. Лишь гном Круцбек как всегда с ходу начинает рубиться с окружающими тварями, снимая их со спин союзников, давая им время на подготовку.
Правда в этот раз (а это далеко не первый заход в миссию "На высоте") вражина попадается ооочень толстый и пробивать его удаётся плохо.
За первый раунд исследовать локацию не удаётся полностью, так что по факту не сделав ничего особо хорошего мы только дожили до второго раунда, в котором приваливает сто-о-олько врагов, что боевой дух падает моментально.
И вот уже во втором раунде махаться начинаются все, включая жреца, отбивающегося от наседающих каких-то культистов-жрецов посохом. А Круцбек наконец-то показал на что способен его топор, вырубив ударом и подползшего к нему зомби и огромного червя-падальщика.
Что хочется выделить – баф от полностью исследованной территории библиотеки настолько мощный, что самым важным в этой миссии является именно выкладывание синих жетонов на локацию, именно поэтому в команду была взята магичка Астарра, способная потихоньку докладывать эти жетончики. Без неё справиться с миссией не удавалось, а с ней дело пошло на поправку, так как добраться до заветных 12 жетонов стало возможным достаточно быстро, что очень важно в игре, где каждое действие на счету.
Как только мы добираемся до третьего раунда, наступает фаза передышки и прокачки: все герои берут усиление атаки, кроме жреца, она берёт поддержку-лечение. Всего таких передышек в сценарии две – в третьем раунде и шестом. До второй дожить – та ещё задачка.
Медленно, но уверенно отряд отбивается от наседающих врагов, снижая их поголовье быстрее, чем оно успевает нарастать. Особенно в этом преуспевает Круцбек, чьей непосредственной задачей является разбрасывание вражин по углам комнаты при помощи топора.
Но вот наступает пятый раунд, где в игру вступает сам Райя Уэйнхарт, опасный прежде всего своей контратакой на 3, ну, и тем, что убить его практически нереально, сильно не отвлекаясь от остальных дел, а это означает, что он будет висеть на ком-то тяжким грузом и мешаться под ногами, позволяя остальным противникам бить вас.
Один раз даже наступает момент, когда наша магичка, остаётся в 1 /10 хитов, чуть не погибнув от удара рыцаря.
Но на самом деле плохо становится по всем фронтам, так как отбиваться от толп врагов, генерирующихся игрой каждый раунд, становится проблематично, так как мощные атаки доступны только воину и магичке. Остальные персонажи заняты в основном исследованием и подлечиванием других. В принципе, так оно и должно быть, но с учётом того, что монстры прибывают в большем количестве, чем их удаётся отправить на тот свет, результат стремительно приближается к отрицательному финалу.
Благо удаётся Клятвой чести воина смести замахом топора сразу двух врагов, гибрида с пауком, а самого Уэйнхарта ранить на два сердечка. И тут мы понимаем, что не так страшен этот рыцарь, когда ранен. Ведь его свойство и активация позволяет ему бить героев только в том случае, если на нём нет ран. Вернее, как – у героев всегда ест выбор, либо получить леща, либо полечить рыцаря. Но кто ж в здравом уме будет отхватывать мощные атаки, когда можно вылечить врага всего не единичку.
И вот наступает шестой раунд – передышка. Это второй, в котором можно чуть вздохнуть свободнее, так как врагов больше не прибывает. Впереди ещё седьмой и восьмой, но сейчас можно заняться чем-то полезным, не сильно отвлекаясь на врагов (которых по-прежнему много).
В это раунд даже наш жрец прокачивает атаку, чтобы удержаться против последнего натиска. Ведь его Гнев природы помогает нейтрализовать монстров даже не убивая.
Круцбек с запасом навешивает на рыцаря-мага ран, чтобы тот поменьше мешался до конца партии. Убивать его не собираемся, но пробить ему хорошенько следует, чтобы он не бил героев в ответ, а занимался самоанализом и самолечением, пока мы разбираемся с его приспешниками.
Кстати, при прокачке маг и воин взяли усиленное самолечение, чтобы простоять эти последние два раунда с чуть большей вероятностью. Ведь главное, чтобы выжил хоть один герой, потери товарищей в Героях Терринота не важны.
В самом начале седьмого раунда мы теряем Томбла Барроуэла. Коротышка слишком устал (все четыре карты действий перевёрнуты) и изранен (1 / 11 хитов осталось), поэтому в начале раунда по правилам игры он получает ещё две раны и падает на пол библиотеки замертво.
Весь седьмой и восьмой раунды мы простаиваем под ударами оставшихся врагов, отбиваясь и подлечиваясь кто чем может. Удаётся всё это довольно просто. Уж не знаю, кубики ли помогли или качественная зачистка до этого. Факт в том, что удаётся простоять под ударами монстров легко, попутно отправляя на тот свет горстями всяких тварей (спасибо топору гнома).
В конце партии герои смотрятся очень бодренько и даже не уставшими. Кроме павшего хоббита: 7/14, 8/10, 11/13 – запас здоровья гораздо выше половины. Врагов осталось восемь штук, считая вместе с Уэйнхартом.
Перебита огромная толпа врагов при этом в колоде их осталось ещё 15 штук из замешанных 45. Даже не поняли, зачем их туда столько запихивать, если они все не выходят. Ну, разве что только по каким-то событиям можно больше достать, но тут вероятность маленькая.
Что сказать в итоге? Миссия по сравнению с первыми тремя очень сложная. Её основная сложность в том, что силы противоборствующих сторон попросту несопоставимы. Если вы не исследуете библиотеку с самого начала, то не сможете отбиться от превосходящих сил противника.
Как только мы это поняли, в команде пришлось менять мага на Астарру из-за её крайне полезного в этой миссии свойства. Иначе отстоять все восемь раундов не удавалось в течение немалого количества "пробных" партий. Если вы прошли "На высоте" вчетвером и без Астарры, мне очень интересно было бы послушать как это удалось.