Типичная ситуация: мамочка ходит между рядами в супермаркете и выбирает товары, а ребенок цепляется за руку родительницы и нудно выпрашивает «Мама, ну купи!» И если бы это была какая-нибудь морковка нарезанная или чипсы яблочные, а то что-то в яркой и завлекательной упаковке и очень вредное. В большинстве случаев мамочка после безуспешных попыток вразумить дитя сдается и покупает вожделенную вредность. И утешает себя тем, что совсем уж опасные для здоровья продукты продавать бы не стали. Но нет, есть вкусности, которые лучше никогда не покупать. И ребенок не должен знать их вкуса как можно дольше.
1. Сладкие газированные напитки и соки. Вы только представьте, в одном литре колы или фанты содержится более 100 грамм сахара, а еще красители, ароматизаторы, вымывающая кальций из костей ортофосфорная кислота. С пакетированными соками тоже не все так радужно: в одном стакане напитка содержится 6-7 чайных ложек сахара, который мгновенно всасывается в кровь и нарушает углеводный обмен в организме. А это верный путь к лишнему весу и диабету.
2. Чипсы и прочие снеки с химическими добавками. В большинстве случаев чипсы представляют собой не обжаренный картофель, а смесь картофельной и кукурузной муки, генномодифицированной сои. Вдобавок в них, также как в сухариках и других снеках, содержатся всевозможные ароматизаторы и глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Последний компонент может вызвать зависимость, сродни наркотической.
3. Леденцы, шоколадные конфеты, батончики, жевательная резинка. Эти сладости обладают самым высоким гликемическим индексом, сахар с них мгновенно всасывается в кровь. В леденцах много химических веществ, способных вызвать аллергию. Особенно в этом отношении опасны конфеты ярких, «кислотных» оттенков. При сосании леденца или жевании резинки возникает повышенное слюноотделение, которое усиливает выделение желудочного сока, что при отсутствии еды способно вызвать раздражение слизистой желудка.
4. Печенье, булочки и пирожные с маргарином или пальмовым маслом. Не так много производителей выпускает кондитерские изделия на сливочном масле. Поэтому при изучении этикетки товара приходится вооружаться лупой и высматривать, не затаился ли там враг – гидронизированные жиры. Потребление в больших количествах продуктов с вышеназванным компонентом ведет к печальным последствиям: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни печени, нервной системы и многим другим недугам.
5. Попкорн. Сами по себе обжаренные зерна кукурузы не представляют опасности, скорее, наоборот: в них много витаминов и микроэлементов. Вот только производители в попкорн что только не добавляют: масло (скорее всего пальмовое), сахар, соль, карамелизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы. Количество соли обычно просто зашкаливает, а это огромная нагрузка на организм ребенка.
6. Глазированные сырки. В творожном продукте также слишком много сахара, вместо шоколада, как правило, глазурь. Творог (если там действительно творог) – продукт скоропортящийся, поэтому есть вероятность приобрести сырок с вредоносными бактериями.
7. Сухие завтраки. При производстве продукта из зерен удаляются все оболочки, поэтому никаких витаминов в сухих завтраках не остается, зато легкоусвояемых углеводов хоть отбавляй. Еще и сахара вдоволь. После такого завтрака ребенок быстро снова захочет есть, поэтому лучше накормить его кашей.
8. Молочные коктейли. Такие напитки не уступают по вредности газированным, ведь в них в избытке содержится сахар и жир. При регулярном потреблении молочных коктейлей можно заработать сердечно-сосудистые заболевания.
9. Картофель фри, бургеры и хот-доги. Если ребенок голоден, его ручки так и тянутся к фастфуду. Но подобная еда для перекуса – не лучшая идея. Картофель фри, правда, в отличие от чипсов сделан из самой настоящей картошки. Но ломтики обжариваются во фритюре в из смеси пальмового и кокосового масел. Такая смесь может использоваться до недели без прогоркания. За это время в ней образуются сильнейшие канцерогены, давно пользующиеся дурной славой как провокаторы онкологии. Бургеры и хот-доги содержат много соли и усилители вкуса, благодаря которым ребенок быстро полюбит подобную еду.
Конечно, уберечь ребенка от опасных продуктов возможно лишь до тех пор, пока у него не появятся свои деньги, и он не сможет покупать их сам. Но именно у детей дошкольного возраста формируются пищевые привычки, и в наших силах привить ребенку основы здорового питания.
А вы покупаете детям вредные продукты?
Понравилась статья? Ставьте лайк!