Найти тему
Родителям о детях

Опасные вкусности: что лучше никогда не покупать детям

Типичная ситуация: мамочка ходит между рядами в супермаркете и выбирает товары, а ребенок цепляется за руку родительницы и нудно выпрашивает «Мама, ну купи!» И если бы это была какая-нибудь морковка нарезанная или чипсы яблочные, а то что-то в яркой и завлекательной упаковке и очень вредное. В большинстве случаев мамочка после безуспешных попыток вразумить дитя сдается и покупает вожделенную вредность. И утешает себя тем, что совсем уж опасные для здоровья продукты продавать бы не стали. Но нет, есть вкусности, которые лучше никогда не покупать. И ребенок не должен знать их вкуса как можно дольше.

1. Сладкие газированные напитки и соки. Вы только представьте, в одном литре колы или фанты содержится более 100 грамм сахара, а еще красители, ароматизаторы, вымывающая кальций из костей ортофосфорная кислота. С пакетированными соками тоже не все так радужно: в одном стакане напитка содержится 6-7 чайных ложек сахара, который мгновенно всасывается в кровь и нарушает углеводный обмен в организме. А это верный путь к лишнему весу и диабету.

2. Чипсы и прочие снеки с химическими добавками. В большинстве случаев чипсы представляют собой не обжаренный картофель, а смесь картофельной и кукурузной муки, генномодифицированной сои. Вдобавок в них, также как в сухариках и других снеках, содержатся всевозможные ароматизаторы и глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Последний компонент может вызвать зависимость, сродни наркотической.

-2

3. Леденцы, шоколадные конфеты, батончики, жевательная резинка. Эти сладости обладают самым высоким гликемическим индексом, сахар с них мгновенно всасывается в кровь. В леденцах много химических веществ, способных вызвать аллергию. Особенно в этом отношении опасны конфеты ярких, «кислотных» оттенков. При сосании леденца или жевании резинки возникает повышенное слюноотделение, которое усиливает выделение желудочного сока, что при отсутствии еды способно вызвать раздражение слизистой желудка.

-3

4. Печенье, булочки и пирожные с маргарином или пальмовым маслом. Не так много производителей выпускает кондитерские изделия на сливочном масле. Поэтому при изучении этикетки товара приходится вооружаться лупой и высматривать, не затаился ли там враг – гидронизированные жиры. Потребление в больших количествах продуктов с вышеназванным компонентом ведет к печальным последствиям: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни печени, нервной системы и многим другим недугам.

5. Попкорн. Сами по себе обжаренные зерна кукурузы не представляют опасности, скорее, наоборот: в них много витаминов и микроэлементов. Вот только производители в попкорн что только не добавляют: масло (скорее всего пальмовое), сахар, соль, карамелизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы. Количество соли обычно просто зашкаливает, а это огромная нагрузка на организм ребенка.

-4

6. Глазированные сырки. В творожном продукте также слишком много сахара, вместо шоколада, как правило, глазурь. Творог (если там действительно творог) – продукт скоропортящийся, поэтому есть вероятность приобрести сырок с вредоносными бактериями.

7. Сухие завтраки. При производстве продукта из зерен удаляются все оболочки, поэтому никаких витаминов в сухих завтраках не остается, зато легкоусвояемых углеводов хоть отбавляй. Еще и сахара вдоволь. После такого завтрака ребенок быстро снова захочет есть, поэтому лучше накормить его кашей.

-5

8. Молочные коктейли. Такие напитки не уступают по вредности газированным, ведь в них в избытке содержится сахар и жир. При регулярном потреблении молочных коктейлей можно заработать сердечно-сосудистые заболевания.

9. Картофель фри, бургеры и хот-доги. Если ребенок голоден, его ручки так и тянутся к фастфуду. Но подобная еда для перекуса – не лучшая идея. Картофель фри, правда, в отличие от чипсов сделан из самой настоящей картошки. Но ломтики обжариваются во фритюре в из смеси пальмового и кокосового масел. Такая смесь может использоваться до недели без прогоркания. За это время в ней образуются сильнейшие канцерогены, давно пользующиеся дурной славой как провокаторы онкологии. Бургеры и хот-доги содержат много соли и усилители вкуса, благодаря которым ребенок быстро полюбит подобную еду.

-6

Конечно, уберечь ребенка от опасных продуктов возможно лишь до тех пор, пока у него не появятся свои деньги, и он не сможет покупать их сам. Но именно у детей дошкольного возраста формируются пищевые привычки, и в наших силах привить ребенку основы здорового питания.

А вы покупаете детям вредные продукты?

Понравилась статья? Ставьте лайк!