Найти в Дзене
Дневник киноведа

Пять недооцененных советских фильмов

Вплоть до наступления перестройки советский кинопрокат был мощнейшей системой, при которой фильмы первой категории доходили до зрителя в самых разных уголках страны. Однако это явление имело и обратную сторону – ленты, по тем или иным причинам не получившие признания чиновников от кинематографии, печатались ничтожным количеством копий и оставались практически неизвестными зрителю. Среди них, безусловно, были и недооцененные и попросту незаслуженно забытые – о них и пойдет речь в этой статье.

1. “Сказки… сказки… сказки старого Арбата” (1982 г., реж. С. Кулиш)

Кадр из к/ф "Сказки... сказки... сказки старого Арбата"
Кадр из к/ф "Сказки... сказки... сказки старого Арбата"

Фильм Саввы Кулиша “Сказки… сказки… сказки старого Арбата” представляет собой необычный кино-эксперимент, выполненный в лучших традициях оттепельного кино. История грустного мастера-кукольника в исполнении Игоря Владимирова, живущего в причудливом доме в одном из многочисленных арбатских переулков, течет свободно, как в “Июльском дожде” Марлена Хуциева, то и дело отвлекаясь на случайные виды, лица, события. Собственно, сюжет здесь нередко уходит на второй план – в центре повествования неизменно оказывается уходящая на глазах старая Москва. Игровые эпизоды в фильме перемежаются видами московских улиц, панорамами с крыш, проездами по переулкам, а за кадром звучат то старинный романс, то классическая симфония, то просто уличная разноголосица. Надо сказать, что в этом фильме Савва Кулиш точно почувствовал исторический момент – в год выхода картины началась реконструкция старого Арбата, а в скором времени Москву ждали еще более серьезные перемены. Словом, “Сказки старого Арбата” – своеобразная дань памяти уходящей эпохе, по которой мы так часто скучаем в последнее время.

2. “Тень, или Может быть, все обойдется” (1991 г., реж. М. Козаков)

Кадр из к/ф "Тень, или Может быть, все обойдется"
Кадр из к/ф "Тень, или Может быть, все обойдется"

Все мы привыкли к экранизации сказочной пьесы Евгения Шварца “Тень” в постановке 1971 г. с Олегом Далем в главной роли. Однако существует и другая версия под названием "Тень, или Может быть, все обойдется", снятая на самом излете СССР Михаилом Козаковым. В главной роли выступил мастер перевоплощения Константин Райкин, чья Тень получилась намного более зловещей и даже демонической, а компанию ему составили Марина Дюжева, Вячеслав Невинный, Спартак Мишулин и другие. Надо сказать, что по сравнению с предыдущей экранизацией лента Козакова получила значительно более обширный социальный подтекст – например, когда Тень захватывает власть в королевстве, ее внешний вид и манеры крайне напоминают таковые у нацистских фюреров. Даже название фильма намекает на некий социально-политический конфликт – то ли, может быть, все обойдется в доживающем последние месяцы СССР, то ли вообще в мире, израненном в многочисленных катастрофах XX столетия. Интересно, что, как и в экранизации 1971 г., в фильме Козакова снялась Марина Неелова – только теперь в роли певицы Юлии Джули.

3. “Бесконечность” (1991 г., реж. М. Хуциев)

Кадр из к/ф "Бесконечность"
Кадр из к/ф "Бесконечность"

Пока все ждут фильм-долгострой недавно ушедшего Марлена Хуциева о встречах Толстого и Чехова, предлагаем вспомнить еще одну его работу, которая, к сожалению, в свое время осталась практически без внимания. Длинный, более трех часов фильм “Бесконечность” представляет собой неспешное путешествие по молодости героя, а с ним и всего поколения шестидесятников, с обилием закадрового текста, ассоциативными связями и симфонической музыкой. Очевидно, этой работой Хуциев решил подвести окончательный итог уходящей эпохе и определенному этапу собственной жизни (что было заметно еще в его предыдущей ленте “Послесловие”). Да и в целом, фильм очень “хуциевский” – медитативный, неспешный и заставляющий многое пересмотреть в собственной жизни. Конечно, в нем вы не увидите той экранной поэзии, которая была, например, в “Июльском дожде”, однако всем любителям неспешного философского кино “Бесконечность” однозначно рекомендуется к просмотру. Хоральная прелюдия Баха и романс Булата Окуджавы “Вот так она любит меня” прилагаются.

4. “Шут” (1988 г., реж. А. Эшпай)

Кадр из к/ф "Шут"
Кадр из к/ф "Шут"

Фильм “Шут”, снятый по повести Юрия Вяземского (да-да, того самого, из программы “Умницы и умники”) рассказывает о старшекласснике, одержимом идеей исправления других людей с помощи странной системы психологических приемов, доходящих порой до абсурда. При этом классическая, казалось бы, школьная история из-за странностей главного героя даже приобретает какой-то демонический налет, мастерски балансируя на грани остросоциальной проблематики и абсурдистской драмы. Все это в какой-то степени напоминает роман Павла Санаева “Хроники раздолбая”, в котором один из героев занимается подобными вещами, переворачивая даже очевидные истины с ног на голову. Надо сказать, что на экране все это смотрится не менее интересно, а хороший актерский состав (среди которого – Игорь Костолевский) отлично дополняет картину. Кстати, повествование в фильме разделено на отдельные новеллы, что в отечественном кино встречается нечасто.

5. “Гори, гори, моя звезда” (1968 г., реж. А. Митта)

Кадр из к/ф "Гори, гори, моя звезда"
Кадр из к/ф "Гори, гори, моя звезда"

На фоне таких лент Александра Митты, как “Экипаж” и “Сказ про то, как царь Петр арапа женил” несколько затерялся его ранний фильм “Гори, гори, моя звезда”. Он крайне интересен тем, что революционная тема здесь подана с юмором и без присущего ей официоза, как в вышедшей в том же году “Интервенции” Геннадия Полоки – что, прямо скажем, в советском кино было исключением из правил. Главные роли в картине исполнили молодые Олег Табаков и Олег Ефремов, однако роли второго плана не менее интересны – в одном из эпизодов в качестве актеров предстают два известных режиссера (а в прошлом – и однокурсника) – Владимир Наумов и Марлен Хуциев. Помните Митту в “Июльском дожде” Хуциева? Так вот, роль в “Гори, гори, моя звезда” стала своеобразным ответом Митты коллеге по цеху. Надо сказать, что, как и в последующих фильмах, в этой ленте Митта мастерски нагнетает напряжение в сюжете, превращая историю молодого театрального режиссера Искремаса (“Искусство – революционным массам”) то в трагедию, то в комедию, то во все одновременно. Впоследствии именно разработка сюжета и сценарное мастерство стали визитной карточкой Митты как преподавателя киноискусства и обеспечили успех его фильмам по всему миру.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: