Найти тему
Сурикова Елена

Лампа в "Служебном романе"

Когда я училась на 3 курсе филфака, у нас в течение семестра был предмет... не помню точно, как он назывался, но посвящен он был экранизациям художественных произведений. Это было что-то вроде факультатива, дополнение к парам истории зарубежной литературы, которых нам и так хватало с лихвой. Занятий всего было 6 или 7, на каждом из которых мы разбирали несколько экранизаций того или иного произведения. По итогу данных занятий нужно было написать рецензию, где предлагалось оценить какую-либо из экранизаций. Я этого итогового задания очень боялась, потому что никогда не была особо сильна в анализе, не видела того, что видели другие, только чувствовала, но понять причину этих чувств не могла. Поэтому было страшно. Но что я запомнила из тех недолгих занятий, так это то, что в кино не бывает ничего просто так. Там нет ничего случайного. Если режиссер что-то включил в фильм, сделал он это намеренно.

Именно с этой мыслью я пересматривала сцену из советского фильма "Служебный роман", мною очень любимого. Конкретно, вот эту самую сцену.

"Служебный роман"
"Служебный роман"

Ужин Калугиной и Новосельцева у нее дома. Я никак не могла понять, зачем нужна эта лампа. Вроде бы богатство квартиры Калугиной мы уже уяснили и оценили. Зачем нужна лампа?! Прямо посередине кадра! Из-за нее ведь даже героев не видно!

Но затем я задумалась. И вспомнила слова, что все в кадре не просто так. Действительно, неужели режиссер не понимал, как лампа смотрится в кадре. Не заметил, забыл? Не подумал? Он все понимал. И, как мне кажется, лампа в этой сцене использована не случайно. Она показывает нам дистанцию между героями, некую стену, препятствие. Они уже сильно сблизились, это факт, но не до конца, еще есть неловкость, стеснение, они все-таки начальница и подчиненный.

-2

Эта граница почти стирается, дистанция уменьшается в следующей сцене, когда герои держатся за руки. Правда, и тут между ними что-то есть - телефон - который в конечном итоге зазвонит. И напомнит, что помимо служебного положения, героев, в какой-то степени, разделяют еще и их личные жизни.

-3

Минимальной граница становится в прихожей.

-4

Вот. Пока я искала все эти фотографии, наткнулась на еще одну. Которая мне также показалась интересной.

-5

Возможно, я ошибаюсь, но думается мне, что все эти детали расставлены в фильме не случайно.

Рецензию я тогда, кстати, написала, весьма неплохую.