Восточная кухня отличается большим разнообразием вариантов приготовления супов и вторых блюд. Особенно вкусны супы с рисом, фасолью и такими бобовыми как маш.
Что такое маш?
Это мелкие круглые бобы зеленого цвета. Их традиционно используют в кулинарии большинства индийских штатов и там называют "мунг". Именно из Индии рецепт машхурды перекочевал по Золотому пути в Среднюю Азию... А я расскажу его вам)))
Для приготовления супа из маша потребуются такие продукты:
1. 100 грамм маша.
2. 100 грамм растительного масла.
3. Парочка жирных говяжьих ребрышек. Поскольку это блюду мусульманской кухни, о свинине не может быть и речи.
5. Овощи, которые обычная хозяйка обязательно кладет в готовый мясной бульон для приготовления рецептурного блюда - морковь, лук, картошка.
6. Приправы.
7. Чистая питьевая вода.
Технология приготовления:
1. Чтобы машхурда была вкусной, приготовим ее по всем канонам, а именно - в казане.
2. Надо раскалить на большом огне казан.
3. Налить растительного масла и дать ему прогреться до каления.
4. В раскаленное масло бросить нарезанный лук и кусочки моркови. Кто любит в супе картошку, то ее тоже добавьте кубиками. я не люблю в супах картофель)
5. Обжарить овощи до появления характерного аромата жареного лука и моркови.
6. Теперь в поджарку помещаем говяжьи ребрышки и обжариваем их до появления румяной корочки. Можно срезатьмясо с косточек и порезать его на мелкие части. Я люблю в машхурде целые большие куски говядины.
7. Когда такая чудесная заготовка жарится, ее надо непрерывно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
8. Спустя 15 минут после начала жарки, заливаем весь объем воды и доводим до кипения.
9. Когда бульон закипит, убавляем огонь и томим нашу машхурду на медленном огне часа полтора, пока мясо на ребрышках не станет мягким, а бульон наваристым и прозрачным одновременно.
10. Пока бульон варится, необходимо перебрать бобы, так как там могут попадаться мелкие камешки и другие примеси.
11. Промываем маш под проточной водой и высыпаем в кипящий бульон.
Следует отметить, что классическая машхурда готовится не так и маш добавляют в казан во время жарки овощей. Но мне нравится нежареный маш в машхурде и я делаю этот этап по-своему.
12. Обычно зеленые бобы варятся долго. До того момента как раскроется твердая оболочка бобов. В результате получается практически суп-пюре.
13. Этот суп придется по душе многим экономным поварам, так как затраты на его приготовление небольшие, а калорийность высокая. 100 грамм маша имеют калорийность около 105 килокалорий.