Найти в Дзене
Жизня

Машхурда - аппетитный узбекский суп

Оглавление
Это очень аппетитно, вкусно и полезно - суп из зеленых бобов.
Это очень аппетитно, вкусно и полезно - суп из зеленых бобов.

Восточная кухня отличается большим разнообразием вариантов приготовления супов и вторых блюд. Особенно вкусны супы с рисом, фасолью и такими бобовыми как маш.

Что такое маш?

Это мелкие круглые бобы зеленого цвета. Их традиционно используют в кулинарии большинства индийских штатов и там называют "мунг". Именно из Индии рецепт машхурды перекочевал по Золотому пути в Среднюю Азию... А я расскажу его вам)))

Для приготовления супа из маша потребуются такие продукты:

1. 100 грамм маша.

2. 100 грамм растительного масла.

3. Парочка жирных говяжьих ребрышек. Поскольку это блюду мусульманской кухни, о свинине не может быть и речи.

5. Овощи, которые обычная хозяйка обязательно кладет в готовый мясной бульон для приготовления рецептурного блюда - морковь, лук, картошка.

6. Приправы.

7. Чистая питьевая вода.

Технология приготовления:

1. Чтобы машхурда была вкусной, приготовим ее по всем канонам, а именно - в казане.

2. Надо раскалить на большом огне казан.

3. Налить растительного масла и дать ему прогреться до каления.

4. В раскаленное масло бросить нарезанный лук и кусочки моркови. Кто любит в супе картошку, то ее тоже добавьте кубиками. я не люблю в супах картофель)

5. Обжарить овощи до появления характерного аромата жареного лука и моркови.

6. Теперь в поджарку помещаем говяжьи ребрышки и обжариваем их до появления румяной корочки. Можно срезатьмясо с косточек и порезать его на мелкие части. Я люблю в машхурде целые большие куски говядины.

7. Когда такая чудесная заготовка жарится, ее надо непрерывно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Если хранить маш в полотняном мешочке, то проблем с молью или жучками не будет. Особенно если мешок с бобами лежит в прохладном месте.
Если хранить маш в полотняном мешочке, то проблем с молью или жучками не будет. Особенно если мешок с бобами лежит в прохладном месте.

8. Спустя 15 минут после начала жарки, заливаем весь объем воды и доводим до кипения.

9. Когда бульон закипит, убавляем огонь и томим нашу машхурду на медленном огне часа полтора, пока мясо на ребрышках не станет мягким, а бульон наваристым и прозрачным одновременно.

10. Пока бульон варится, необходимо перебрать бобы, так как там могут попадаться мелкие камешки и другие примеси.

11. Промываем маш под проточной водой и высыпаем в кипящий бульон.

Следует отметить, что классическая машхурда готовится не так и маш добавляют в казан во время жарки овощей. Но мне нравится нежареный маш в машхурде и я делаю этот этап по-своему.

12. Обычно зеленые бобы варятся долго. До того момента как раскроется твердая оболочка бобов. В результате получается практически суп-пюре.

13. Этот суп придется по душе многим экономным поварам, так как затраты на его приготовление небольшие, а калорийность высокая. 100 грамм маша имеют калорийность около 105 килокалорий.