- мука из твёрдых сортов пшеницы
- Мука из цельнозерновой пшеницы
- Мука из твёрдой пшеницы
Для простого человека звучит как одно и тоже. Но на самом деле разницы есть. Давайте разберёмся в чем.
В целом оба зерна богаты клетчаткой, витаминами группы B, железом, медью, цинком и магнием.
В твёрдой чуть больше ( 1,2- 1,8 раз ), но не так, чтобы критично. Поэтому не стоит выискивать на этикетке строго « из твёрдых сортов пшеницы»
‼️Куда важнее цельное зерно или нет
- Цельная пшеница подразумевает, что используется цельное зерном, то есть оно содержит следующие три части:
- Оболочку - жесткий внешний слой зерна, который содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Зародыш - это богатое питательными веществами ядро зерна, которое содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения.
- Эндосперм. Это самая большая часть зерна которая в основном несет макросы - углеводы и белок.
⠀
- При очистке пшеницы удаляется оболочка и зародыши, а вместе с ними и многочисленные питательные вещества которые они несут. Остается только эндосперм, поэтому цельная пшеница более богата питательными веществами, чем рафинированная пшеница.
⠀
- ❗️Как твердая, так и обычная «хлебная» пшеница могут быть как цельными так и обработанными (рафинированными). Это и есть ключевой пункт для выбора муки и мучных изделий!
- При покупке, если вам нужен максимально полезный/здоровый продукт смотрите, чтобы было написано в составе - «цельнозерновая мука», а уже потом из твердых сортов или нет поскольку это менее важно.