Повышенное артериальное давление является опасным заболеванием, которое без соответствующего лечения может повлечь развитие инфаркта и инсульта. Его еще называют «молчаливый убийца».
Как правило, человек вынужден пожизненно принимать назначенные врачом препараты, соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.
Правильно подобранное питание играет в деле нормализации кровяного давления не последнюю роль. Некоторые продукты содержат множество веществ, обладающих сосудорасширяющим свойством, а наличие определенных минералов и кислот может со временем укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.
Напротив, злоупотребление пищей с высоким содержанием жиров, сахара приведет к образованию холестериновых бляшек и сужению сосудов.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, которые обязательно должны включаться в рацион людей, страдающих или подверженных повышению артериального давления.
1. Молочная кислота влияет на расширение мелких артерий, которые предшествуют капиллярам по току крови. Она содержится в кисломолочных и квашеных продуктах.
Поэтому гипертоникам следует употреблять такие продукты:
· кефир;
· простокваша;
· творог;
· квашеные: капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
2. Те продукты, в которых есть витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В (фолиевая кислота). Эти кислоты расщепляют жиры, разжижают кровь, не дают образовываться тромбам.
Фолиевая кислота содержится в:
· помидорах;
· фасоле, горохе;
· цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
· шпинате.
А витамином С богаты:
· шиповник;
· кислые ягоды, например калина, смородина;
· чеснок.
3. Благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы окажут продукты, содержащие форфор, калий и магний.
Это:
· морская рыба и морепродукты;
· некоторые виды орехов (грецкий, миндаль, кедровый);
· морская капуста;
· семена подсолнечника.
4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих повышением артериального давления. Рекомендуется систематически употреблять:
· капусту;
· свеклу;
· картофель;
· лук;
· шпинат;
· бобовые.
Например, очень полезна капуста брокколи, поскольку она содержит витамин К и клетчатку. Имеет множество свойств, в том числе разжижает кровь и не дает кальцию откладываться в сосудах.
Лучше всего овощи варить, запекать или готовить на пару, без использования масла и жиров.
Если Вам понравилась статья, поддержите пожалуйста автора лайком и подпиской. Подписаться вы сможете ТУТ!