Найти в Дзене

КОМНАТА ИЛИ СТУДИЯ В ПРИГОРОДЕ?

Давно собирался написать небольшой обзор на тему –что покупать в качестве первого жилья  —  комнату или студию? Проблема выбора стоит, как правило, перед теми, кто приезжает  в наш город на ПМЖ, или хочет отделиться от родителей. Для корректного сравнения (чтобы не сравнивать теплое с мягким) выберем несколько значимых, на мой взгляд, критериев. Будем исходить из того, что стоимость покупки не должна превышать 1700000 (один миллион семьсот тысяч) рублей. Студию приобретаем на этапе строительства (у надежного застройщика), так, чтобы до ближайшей станции метро было не более 20 мин транспортом – если ближе, рискуем не уложиться в стоимость объекта. Комнату приобретаем за 1500.000 -1700.000рублей, в 3-4 комнатной коммунальной квартире, площадью не менее 20кв.м, не 1 этаж, в пешей доступности от метро.

Итак, плюсы студии: до вас там никто не жил, отделка, новые сети, однородное, на Ваш взгляд, окружение. Теперь минусы:

-ожидание окончания сроков строительства и необходимость снимать жилье на этот период

-проблемы с поликлиниками, школами, дет. садами в новых районах

-пробки на въезд-выезд из района

-коридорная система, на Вашей лестничной площадке примерно 20 (а то и больше) студий

-большинство студий будут сразу сдаваться каким-то людям, зачастую имеющим отличную от Вашей шкалу ценностей

-парковка возле дома (с полным заселением парковаться будет все труднее)

Теперь рассмотрим студию внутри. Конечно, самый главный плюс – это  Ваше личное пространство. Вы проживаете в единственном числе и Вам хорошо. При этом надо помнить о том, как вычислить площадь, на которой Вы и будете жить. Я назвал этот метод «методом последовательного вычитания». Итак, имеем студию площадью 21.8 кв.м (сейчас такие строят!), лоджию не считаем, на ней ведь вы не живете. Совмещенный санузел -3.5 кв.м; прихожая 2кв.м (иногда чуть больше), на кухню придется отвести примерно 5кв.м – это холодильник, мойка, столешница, плита, микроволновка и пара настенных шкафчиков+подход к этим устройствам. А теперь: 21.8-3.5-2-5=11.3кв.м! Это и есть то пространство, на котором Вы живете. А дальше –разместите кровать, шкаф-купе и компьютерный стол – и все, дальше остаются только тропинки между внезапно распухшими вещами. Сущий ад начнется, если к Вам пришла жить Ваша вторая половина. На просторах интернета я уже видел статьи на тему «как выживать  в студии вдвоем?». Об этом надо помнить, и по возможности, покупать метражом поболее- хотя бы 23-24.5 кв.м. И рассматривать студию как оооочень временное жилье.

  Теперь о комнатах. Не подумайте, что я фанат коммуналок, это непростой формат жилья. Я фанат «сталинских» домов (не путать с «кировками») В этих домах высокие 3.20 потолки, они теплые, и есть шанс (небольшой), что их кто-нибудь расселит. Рассмотрим плюсы: комната в удалении 5-15 мин пешком от метро, 20кв.м Это чисто жилое пространство, ведь кухня и санузел находятся за пределами жилой зоны! В нормальной коммуналке холодильник стоит на кухне или в коридоре, и никто не покушается на его содержимое. Главный минус — неприятно делить санузел с соседями – считайте, что это дешевая гостиница с удобствами в конце коридора. А выигрываете вы немало – место на парковке (у старых домов нет такого изобилия машин), магазины, поликлиники рядом, гор.транспорт тоже. И в дороге до вашего жилья от места работы или учебы вы проводите не больше часа —  стандартное для Петербурга время.Да и культурная жизнь – тоже не так далеко ехать до театра или клуба и т.д.

Вам не надо ждать, пока достроят дом, вы сможете заехать примерно через 7-12 дней после подачи на регистрацию договора-купли-продажи. И последнее. Студию в строящемся доме Вам помогут приобрести без комиссии ( агентам платит застройщик),  а за подбор и проведение сделки по комнате надо будет заплатить порядка 100.000 (сто тысяч) рублей.

  В конечном итоге, решать Вам. Я постарался в этот обзор поместить свой опыт и свое видение проблемы.

Благодарю, что прочитали статью! Уверен, что Вам было полезно. Буду рад получить Ваш комментарий и не забывайте поделиться статьей с друзьями.