Отправились в Москву по новой скоростной трассе. Официальное название: федеральная автомобильная дорога М11 «Москва-Санкт-Петербург». На 156 километре Московской дороги, уже в Новгородской области, у поселка Мясной бор выехали на новую платную трассу, взяли вьездной чек , т.е., зарегистрировались. Оплата потом, за фактически проделанный путь.
Все, закончились дома, домишки, указатели со странными названиями этих мест, уже ничего не напоминает знаменитое " Путешествие из Петербурга в Москву". Только мы и дорога.
Мчимся со скоростью 120 километров. Дорога проложена в лесах. Та, старая, обжитая, осталась в стороне, бесплатным дублером. Быстро, но немного скучно. Где едем, какие места проезжаем? Не "веют древними поверьями" названия деревень. А как интересно размышлять, почему так называются: Померанье, Большое Опочивалово, Спасская Полисть, Любино поле?
Кто помнит дороги советских, да и постсоветских времён? Да подальше от большого города, даже на главной трассе? Эти дощатые туалеты, сельские магазинчики. В дорогу собирались основательно: бутерброды, жареные курицы, вареные яйца, на весь автобус — запах колбасы… С удовольствием констатирую - забываем, забываем!
Потом появились автозаправочные станции, пахнуло европейской цивилизацией. А на этой магистрали даже заправки автоматические.
Стоянки для путешественников - столы под навесами, туалеты.
Когда мы впервые отправились по этой дороге, еды взяли мало, так , перекусить. Были не правы. В это путешествие запасы должны быть солидными. Во-первых, в дороге всегда почему-то хочется есть больше, чем обычно. Во-вторых, только в 250 километрах от Санкт-Петербурга увидели кафе, где можно купить какую ни то выпечку и бутерброды.
На некоторых стоянках - маленькие павильоны, где можно купить воду, кофе, но никакой еды! Это, пожалуйста, с собой. В следующий раз мы предусмотрительно взяли с собой термос и сумку- холодильник.
За лето по этой трассе мы проехали четырежды. Обратили внимание, что на стоянках и вокруг них чисто. Никто не оставляет объедки и крошки на столах, мусор и огрызки - в урны. Все-таки, хорошо организованная среда воспитывает. Все тихо, спокойно и аккуратно. Или нам так повезло?