«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза...»
Бои на границе завязывались и протекали в исключительно тяжелой для пограничников обстановке. Немецко-фашистские захватчики рассчитывали с ходу уничтожить пограничные заставы, сломить сопротивление частей прикрытия Красной Армии, вырваться на оперативный простор и в несколько месяцев добиться полной победы. Гитлеровцы обрушили на пограничные заставы огонь своей артиллерии, минометов и бомбовые удары авиации. За артиллерийской подготовкой следовали атаки позиций пограничников во много крат превосходящими силами противника. В зависимости от важности направления, на котором располагались пограничные заставы, каждая из них была атакована по меньшей мере усиленной ротой, а иные подразделения — и пехотным батальоном, усиленным артиллерией, минометами и танками.
Один из участников обороны Брестской крепости вспоминал, как отбив атаку немцев, они обнаружили тяжелораненого пограничника, который лежал за пулеметом Дегтярева. В этот момент как раз пришел приказ отступать. Солдаты предложили пограничнику, который так и остался в их памяти безвестным героем, отходить вместе с ними. Но он отказался. Возле него еще лежало несколько полных дисков с патронами к пулемету и он сказал:
— Это моя застава и мой пост... Пока я жив, я отсюда не уйду...
В статье от 24 июня 1941 года газета «Правда» писала:
«...как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага, бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... они бились врукопашную и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».
«В тяжелых условиях борьбы с внезапно напавшими и колоссально преобладающими вражескими силами пограничники геройски сражались и погибали, отстаивая границы нашей земли»
Подвиги, совершенные пограничниками, были высоко оценены Советским правительством. Только за первые дни боев на границе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года 737 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза. Девять пограничников удостоены высшей награды — им присвоено звание Героя Советского Союза...