В 2020 году начнётся строительство новой автомагистрали между Москвой и Казанью. Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 году.
Напомним, что недавно Правительство России выбирало — реконструировать ли действующую трассу М7 «Волга» или строить новую. В итоге победил второй вариант.
Строительство трассы будет вестись поэтапно: в 2020—2024 гг. построят первый участок — от Москвы до Владимира (протяжённость — 145,5 км) в обход Балашихи и Ногинска. В это же время будут строить второй участок — от Канаша (Чувашия) до Шалей (Татарстан). Его протяжённость — 142,8 км.
По завершении строительства их немедленно введут в эксплуатацию, что существенно разгрузит трафик на подъездах к Москве и Казани.
В 2021—2025 годах будет строиться самый длинный участок трассы между Владимиром и Арзамасом — 267 км, который пройдёт недалеко от Мурома. А в 2022—2027 годах построят финальный участок Арзамас — Канаш протяжённостью в 239,1 км.
Стоимость новой 4-полосной трассы — 550 млрд руб. На ней будет разрешена максимальная скорость в 110−130 км/ч, что сократит время на поездку из Москвы в Казань до 7 часов.
Проезд будет платным — его ориентировочная стоимость для легковых автомобилей составит 2 500 руб. за весь маршрут (по транспондерным картам он будет дешевле). Много это или мало?
Недавно мы сравнивали стоимость проезда по новой трассе М11 между Москвой и Санкт-Петербургом - получалось, что долететь самолетом и приехать на "Ласточке" может быть даже дешевле, чем доехать по платной трассе. В случае с дорогой между Казанью и Москвой ситуация похожая - место в плацкартном вагоне доступно в среднем за 2-3 тыс. рублей, долететь лоукостером в самом дешевом варианте - тоже около 3 тыс. рублей. Даже без учета стоимости бензина цены уже почти сопоставимы.