Слово "робот" чешский писатель Карел Капек придумал почти век назад, в 1920 году, в пьесе о фабричных андроидах, каждый из которых выполняет работу двух с половиной человек за небольшую плату. С того момента научная фантастика стала бизнес фактом. Роботы сейчас обычное явление в производстве, и алгоритмы играют все более важную роль в компаниях от ИБП до Амазон.
С прошлыми исследованиями в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения, технологии делают то, что, как мы думали, может сделать только человек, но и все больше и больше могут делать это на сверхчеловеческом уровне производительности.
Другие роботы, отличающиеся своей гибкостью, (их цена лишь небольшую часть от цены тех, которые работают в современных производственных условиях)могут быть "обучены" для выполнения обязанностей, которые ранее считались слишком сложными для машин, и даже выполнять сервисные функции - от приготовления гамбургеров до выпуска лекарств в аптеках больниц.
Искусственный интеллект также делает большие успехи: в одном из недавних тестов компьютеры смогли читать по губам с 95-процентной точностью, превосходя людей мастеров по считыванию губ, которые прошли тестирование с 52-процентной точностью.
Исследователи использовали состояние технологий в отношении 18 рабочих характеристик для оценки технического потенциала автоматизации более 2000 рабочих мест с более чем 800 профессиях по всей экономике США, а затем расширили анализ по всей мировой экономике.
Только небольшая часть профессий может быть полностью автоматизирована внедрением существующих технологий. Разные виды труда почти всех профессий возможно автоматизировать.
В отличие от некоторых других исследований, основной упор в их анализе делается на рабочую деятельность, а не на целые профессии. Ученые считают рабочую среду более актуальным местом, поскольку она включает в себя целый ряд видов деятельности с различным потенциалом автоматизации.
Например, сотрудник отдела розничной торговли будет проводить некоторое время, общаясь с клиентами, приводя в порядок товарные полки или звоня по телефону в отдел продаж. Каждый из этих видов деятельности отличается друг от друга и для успешного выполнения требует различных функций.
По оценкам ученых, 50 процентов видов работ, за которые людям платят, вероятно будут подвержены автоматизации путем адаптации уже продемонстрированных технологий. Наряду с этим, менее 5% профессий возможно будут полностью автоматизированы, около 60% из них имеют по крайней мере 30% видов труда, которые могут быть технически автоматизированы.
Виды работ, такие как обработка или сбор данных, или выполнение физической работы и эксплуатация оборудования в предсказуемых условиях, имеют высокий технический потенциал для автоматизации. Восприимчивость значительно ниже для других видов работ, включая взаимодействие с заинтересованными сторонами, наличие опыта для решения вопросов, планирования и творческих задач, или управление и развитие персонала.