Любой человек согласиться с тем, что виноградная ягода самая вкусная и полезная. Виноград обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами и способен положительно влиять на сосуды. И поэтому многие дачники пытаются сохранить виноградные гроздья зимой, чтобы периодически поддерживать иммунитет, и укреплять организм в этот непростой период времени года. Я для себя определил несколько моментов, которые помогут сохранить виноград целым и невредимым в течение зимних месяцев.
Что я делаю для сохранности плодов
Чтобы виноград хранился долго, независимо от сорта, нужно придерживаться 2 основных правил. Нужно грамотно его вырастить и правильно провести сбор урожая. В период созревания я виноград не поливаю, поскольку большое количество жидкости в ягоде может отрицательно повлиять на вкус и на процесс хранения.
На кустах винограда, предназначенного для хранения, в период созревания я разгружаю лозу. Если пренебречь такой мерой, то ягоды начнут вянуть и сыпаться. Удаляю примерно 25 процентов урожая.
Немаловажную роль играет и подкормка. Отрицательное влияние оказывают на процесс хранения удобрения, если их вносят в большей мере, чем это нужно.
Помимо всего, плоды я защищаю от разных заболеваний, поскольку гроздья, которые поражены, долго сохраняться не будут.
Я приступаю к сбору в ясную погоду, при этом быстро переношу урожай в тень, стараясь по минимуму прикасаться к ягодам. Это самый подходящий момент, потому что виноград сухой и на нём нет капель росы.
Способ хранения в погребе
Перед тем, как уложить ягоды в тару, все грозди осматриваю и удаляю ягоды, которые вызывают подозрение. Любое помещение, где вы собираетесь хранить урожай, должно быть правильно подготовлено. Ягоды винограда достаточно капризны и требуют определённых условий для сохранности. Самое главное - соблюдать показатель влажности, температуры и избегать плесени и вредителей. Для этого в помещении должна быть предусмотрена вентиляция.
Храню в ящиках с опилками, в крайнем случае можно речной песок.
Способы хранения
Чтобы сохранить небольшой объем урожая, гроздья нужно срезать с небольшим отростком лозы, впоследствии один её конец поместить в ёмкость с водой. Причём сделать это нужно так, чтобы кисть винограда свисала. Я добавляю в воду активированный уголь или аспирин (одну таблетку). Это мера предосторожности от размножения различных бактерий.
Один из следующих способов - хранение на проволоке. Я связываю грозди попарно и развешиваю их на натянутый в погребе проволоке. Необходимо вывешивать так, чтобы гроздья между собой не соприкасались. Такой способ предполагает наличие просторного помещения. Ягоды в этом случае сохраняются до 4 месяцев.
В основном я предпочитаю хранить урожай в ящиках из дерева. На днище укладываю опилки слоем 2-3 см и уже на них располагаются виноградные гроздья так, чтобы они не контактировали друг с другом. Пересыпая опилками виноград, можно укладывать два-три слоя. Единственное, что нужно сделать с деревянной тарой - это обработать её перёд хранением серным дымом.
Неплохо сохраняется виноград и просто на полках в погребе. У меня полки глубиной около 50 см, это позволяет укладывать гроздья в два ряда и периодически их осматривать, переворачивая и перекладывая с места на место. Укладываю я их на солому, хотя это и не лучший вариант. Идеальные условия для хранения - это использование соломенной золы. Это отличный антисептик, который предохраняет ягоды от различных заражений и постороннего запаха.