Официальным языком и средством обучения во всех финансируемых государством школах является английский язык. В 2011 году 16,8 процента учащихся начальных школ говорили на языке, не на английском языке дома, что на 16 процентов больше, чем в предыдущем году.
Наиболее лингвистически разнообразным районом Англии является Лондон; 2005 обследование показало, что по крайней мере на 196 языках говорили студенты в возрасте 5-18 в городе, и по крайней мере на 300 языках говорили по всей Англии.
Другие наиболее преобладающие языки являются те, что родом из южной Азии, такие как Пенджаби, Урду, Гуджарати, Хинди, и Бенгали.
Официальная политика заключается в интеграции всех детей в общеобразовательные школы, обеспечивая дополнительную языковую поддержку в случае необходимости. Местные органы власти проводят занятия для вновь прибывших из других стран, желающих развиваться на английском языке.
Обзор системы образования
В 2011 году, около 93 процентов студентов в Англии принявших участия в опросе, обучаются в финансируемых государством учебных заведений, 1 процент студентов, посещает специальные школы и остальные 6 процентов посещают финансируемые из частных источников учреждения.
В январе 2011 года в Англии существовало 16 884 начальных школы, в них обучались 4 137 755 учащихся. Это означает сокращение на 620 школ и 11 195 учащихся с 2006 года.
Департамент образования управляет образованием на национальном уровне. В прошлом финансируемые государством "поддерживаемые" школы организовывались на региональном уровне под управлением местных органов власти.
Некоторые школы были созданы вне контроля местных органов власти, а некоторые существующие школы перешли из-под местного контроля и финансируются непосредственно центральным правительством. Эти последние автономные школы были названы академиями. Учрежденные школы поощряются к принятию статуса академии Департаментом образования, а некоторые организации создали "академические цепочки", состоящие из нескольких школ. Статус Академии вносит следующие организационные изменения, в частности:
· свобода от контроля местных органов власти;
· возможность устанавливать заработную плату и условия для персонала;
· свобода в выполнении учебных программ; и
· возможность изменять продолжительность сроков и школьных дней.
Некоторые академии имеют спонсора, которые приходят из широкого круга фондов, включая успешные школы, предприятия, университеты, благотворительные организации и религиозные органы. Спонсоры несут ответственность за повышение эффективности своих школ.
Финансирование академий осуществляется центральным правительством и включает в себя доплату за услуги, не предоставляемые местными органами власти. По состоянию на февраль 2012 года в Англии насчитали 1580 академий, большинство из которых находятся на среднем этапе обучения. Был также введен новый тип школы.
Бесплатные школы являются некоммерческими, независимыми, финансируемыми государством школами.
Разные группы могут создавать эти школы, в том числе университеты, образовательные организации, учителя, или родители.
Как и сложилось с академиями, свободные школы функционируют с большей свободой, чем школы, финансируемые государством.
В дополнение к изменениям, имеющимся в академиях, свободные школы имеют дополнительные свободы, такие как не требуют от учителей иметь квалификацию учителя. В настоящее время в Англии существует относительно небольшое число бесплатных школ.
Большинство начальных школ (63%) не имеют религиозной принадлежности, хотя все они обязаны преподавать религиозное образование и проводить ежедневный акт коллективного поклонения.
Двадцать девять процентов учащихся начального возраста посещают школу с религиозной принадлежностью, большинство из которых входят в англиканский или римский Католический фонд.
Есть небольшое количество школ других христианских вероисповеданий или с еврейской, мусульманской или сикхской принадлежности. Обязательное школьное обучение начинается после достижения ребенком пятилетнего возраста и продолжает до 16 лет. Большинство начальных школ включает учащихся в возрасте от 4 до 5–11 лет; первый год начальной школы, как правило, известен как год приема. После этого учащиеся переходят в средние школы, большинство из которых включают учащихся в возрасте до 16 или 18 лет.
В конце 2010 года 84 процента 16-18-летних были в образовании и профессиональной подготовке, 9 процентов этой возрастной группы были заняты, а остальные 7 процентов не были в области образования, занятости или профессиональной подготовки.
Политика правительства ориентирована на эту последнюю группу молодых людей, широко известный как NEETS (не в области образования, занятости или профессиональной подготовки).
Государственное начальное образование является не одинаковым, для учащихся, посещающих местную школу на основе выбора родителей и местонахождения. Тем не менее, некоторые школы используют формы отбора на основе способности или таланта
Национальная учебная программа была введена в 1988 году и пересмотрена в 1999 году. В 2007 году были внесены дополнительные изменения в учебную программу для возрастов от 11 до 16 лет. В сентябре 2008 года правительство начало вносить эти изменения; однако новая администрация, выславшая свой пост в мае 2010 года, не ввела новую учебную программу в полном объеме.
В прошлом все финансируемые государством школы были обязаны следовать национальной учебной программе для учащихся в возрасте от 5 до 16 лет, в годы обязательного школьного обучения. Академии и бесплатные школы не обязаны следовать национальной учебной программе, но должны обеспечить широкую и сбалансированную учебную программу, включающую английский язык, математику и естественные науки, и содержащие положения для преподавания религиозного образования.
В предисловии к учебной программе 2000 года указывается ее цель: «Национальная учебная программа» устанавливает четкое, полное и статусное право на обучение для всех учащихся. Он определяет содержание того, что будет преподаваться, и устанавливает цели достижения при обучении. В нем также определяется, как будут оцениваться показатели успеваемости.