Невероятно вкусная праздничная закуска из слоенного торта с рыбной и печеночной прослойками в виде знакомого нам с давних пор - старомодного торта "Наполеон", но не сладкого десертного, а закусочного. Слои у торта разные - один рыбный, другой из печени трески. Очень сочная и вкусная закуска. И пусть же она снова появится на наших праздничных столах. Пропитавшись вкусной начинкой, каждый слой торта несет свой яркий вкус. В результате у слоеного торта получается очень нежная вкусовая гамма. Торт рыбный Наполеон очень легко готовить. А самое примечательное, его можно приготовить заранее. Это важно именно в предпраздничные дни, когда мы занимаемся им заблаговременно.
Рецепт для 6-8 персон, время приготовления 1 час+ 2 часа под прессом.
Какие понадобятся ингредиенты:
- тесто слоеное - 500 г
- филе зубатки(палтуса) горячего копчения или любая другая рыба - 300 г
- печень трески - 400 г
- яйца - 4 шт
- йогурт натуральный греческий - 130 г
- горчица - 2-3 с.л.
- яблоки кислых сортов - 3 шт
- сок 1 лимона
- лук - 1 шт
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
Тесто, не размораживая, отправляем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180*С и выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета. Затем готовые коржи разделяем на 3-4 коржа (по желанию). Отделяем слой от слоя аккуратно. Все крошки собираем - они будут нужны для посыпки верхнего слоя.
Отваренные вкрутую яйца натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем, ошпариваем кипятком. Затем - холодной и просушиваем. Печень трески вынимаем из масла, даем ему стечь.Далее печень разминаем вилкой до однородной массы и соединяем с натертыми яйцами и луком. Кладем соль, перец во вкусу. Паштет из печени с яйцами и луком готов - это начинка для одного слоя.
Рыбу разрезаем на очень мелкие кусочки (у меня отварная кета), яблоки, очищенные от кожуры, разрезаем на небольшие кусочки - это для второго слоя. Далее готовим соус: горчицу соединяем с соком лимона и йогуртом.
Теперь собираем торт: промазываем один пласт горчичным соусом, другой смесью паштета с яйцами.
На коржи с горчичным соусом кладем кусочки рыбы, а также мелко нарезанные кислые яблоки. Укладываем слои друг на друга, верхний слой без начинки.
Прижимаем торт не очень тяжелым прессом. Оставляем под ним 2 часа. Далее посыпаем верхний корж крошкой, собранной при разделке коржей.
Рыбный торт Наполеон готов.
После этого можно подавать к столу, нарезав на порционные кусочки. Это легко сделать горячим ножом. А можно оставить в холодильнике еще на несколько часов. Приятного аппетита!
Закуска в виде звезды с очень вкусной и сытной начинкой может вполне украсить любой стол, особенно рождественский
https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/nesladkoe/2861-2/
И еще один пирог-закуска:
https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/nesladkoe/2861-2/