Сегодня они делают невозможное. В их руках - жизни тысяч людей. Они живут в колоссальном стрессе, с запредельными нагрузками - ради других. Врач - самая самоотверженная, самая благородная и, пожалуй, самая сложная с разных точек зрения профессия.
Впрочем, много ли мы знаем об этой профессии? Знаем ли мы, как герои в белых халатах справляются со шквалом непрекращающихся вопросов, дилемм, трудностей?
Сегодня ФИЛ.ФАК предлагает вам подборку из 5 книг о врачах. Топ-5 от ФИЛ.ФАКа: книги, которые вы прочитаете на одном дыхании.
5. "Не навреди", Генри Марш
Британский нейрохирург, Генри Марш, пишет о своей практике. Он честно озвучивает сомнения и вопросы всех хирургов в мире - и дает на них искренние ответы.
Марш рассказывает о ходе операций. О том, что пациенты умирают - и что следует за этим. О бюрократии. О судебных исках. О проблемах медицины. О столкновениях с родственниками пациентов.
Главный врач молчал.
-Я бы не смог делать вашу работу, - произнес он наконец.
4. "Записки врача", Викентий Вересаев
Классика! Родоначальник книг о врачах - с 1901 года впечатляющая читателей. Книга, которую читал каждый врач.
Вересаев рассказывает об отчаянии, которое зачастую захлестывает молодого специалиста. О том, как отличается реальная жизнь от того, чему тебя учили. Это нелегкая книга, но очень интересная - и до боли честная.
3. "Казус Кукоцкого", Людмила Улицкая
Герой романа - гениальный гинеколог, Павел Кукоцкий. Потомственный врач с даром видеть пораженные органы и со стойкой репутацией пьяницы (которую он создает намеренно - почему? читайте!).
В произведении описываются процессы борьбы за отмену постановления 1936 года о запрещении абортов, описывается кампания против генетики (которая действительно разворачивалась в России в XX веке), а также поднимаются непростые вопросы врачебной этики.
2. "Записки юного врача", Михаил Булгаков
Для меня все, что вышло из-под пера Булгакова - шедевр, я обожаю его слог. "Записки юного врача" же - одно из самых горячо любимы мною произведений!
Что делали безграмотные деревенские повитухи, чтобы "выманить" из утробы матери задерживающегося младенца? Никогда не догадаетесь.
Детки же любят сладкое, поэтому женщине засовывали (простите, не нашла более деликатного глагола) сахар!
Эту и другие истории борьбы с невежеством и нездоровьем описывает наш величайший классик. Книга небольшая и обязательно захватит вас на вечер!
1. "Все мы смертны", Атул Гаванде
Мой фаворит. То, как пишет Гаванде, дано не всем писателям. Я настоятельно рекомендую читать его в оригинале - и обязательно книгу Complications (Осложнения), которая, насколько мне известна, еще не переведена на русский.
Гаванде, как и Марш, описывает свою работу. Во всех ее проявлениях. А еще он рассказывает об интересных медицинских случаях, о нестандартных болезнях. П
Порой создается ощущение, что ты попал в мир доктора Хауса или Хорошего Доктора. Но нет, это реальная жизнь, будни хирурга!
Чем бы ВЫ дополнили этот список? Любите ли вы читать книги о врачах? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Я буду очень рада подписке и пальцу вверх:) Также жду вас в своем инстаграме (ссылка в шапке профиля), где я также пишу о литературе и языках, а в историях задаю вам забавные филологические вопросы:)