Как бы мы ни предпочитали не признавать этого, пока светит солнце, мы снова мчимся через летние месяцы с тревожной скоростью, и это не будет долго, прежде чем вечера начнут быть длинными, воздух становится прохладнее, и мы откладываем наши бодрящие летние вина в пользу чего-то немного более успокаивающего.
Хотя, возможно, вы можете подумать о Божоле как о более светлом красном цвете, который лучше всего пьет, когда наступает вечер, но эта часть Франции, на самом деле, винодельческий регион с огромным разнообразием.
Десять видов Крю вин этого региона производят выдающиеся винодельни в различных стилях, от легких и ароматных до насыщенных, сложных и щедрых вин, которые являются идеальным спутником осеннего вечера.
Этой осенью и зимой мы выбрали пять лучших божественных Крю, которые нужно пить, усевшись у костра, когда снег мягко падает на улице... возможно, это немного романтическое видение английской зимы, но божественное вино в вашем бокале компенсируют все, что происходит за окном!
Мулен-а-Вент.
Выпуская самые мощные, сложные и долговечные вина в любой точке Божоле, Мулен-а-Вент часто называют "королем Божоле". Красные вина здесь-это мир, далекий от более легкого стиля, который часто характеризует Божоле, с глубиной и индивидуальностью, обычно приписываемой терруару Крю, богатому железом граниту, на котором процветают виноградные лозы Гаме.
Вина из Мулен-а-Вента могут выдерживаться десятилетиями и более, часто напоминая по вкусу зрелое красное бургундское вино - ищите уверенные дубовый аромат и полное, сладострастное послевкусие с ароматами черной смородины, лакрицы, а иногда и более выраженный оттенок пряностей и кожи.
Вино, которое мы выбрали: Moulin-à-Vent Clos, Château de Beauregard, des Pérelles, 2015
Отлично сочетаются с: различными видами птицы, такие как куропатка или цесарка, утка с вишней, классический французский coq au vin
Моргона
Еще один Боджо с серьезным характером, Моргона является одной из самых известных из десяти Божоле Крю, а также одной из самых крепких. Почву этого Кру называют "гнилой породой", сочетанием расплавленной породы и разлагающегося сланца, что, хотя и звучит довольно непривлекательно, но именно это придает моргонским винам их интенсивность и сложность.
Эти вина также выигрывают в выдержке, с продолжительным сроком службы, аналогичным Мулен-а-Венту, а через два-три года лучшие образцы демонстрируют уникальный букет земляники и абрикоса, темного шоколад и соблазнительные нотки инжира и кирша.
Вино, которое мы подобрали: Моргона, Домен де ла Беш, Куве Шарм, 2015г.
Подойдут к говядине Бургиньон, запеченной ножке ягненка
Chénas
Название Chénas происходит от обширных дубовых лесов, которые раньше занимали территорию этого региона до появления виноградных лоз Гаме. Считается, что это способствовало появлению терруара вина, а Chénas часто славится своими уникальными пряными, древесными ароматами. Самое маленькое из десяти виноделен Crus (всего 227 гектаров виноградников).
Chénas сравнительно редкое вино по сравнению с другими винодельческими наименованиями гораздо более высокого качества, и поэтому каждая бутылка действительно кажется особенной. Щедрые и изысканные по вкусу, эти вина отличаются нежными дубовым ароматом и цветочными нотами дикой розы, ириса и пиона.
Вино, которое мы выбрали: Шены, Домейн Тиллардон, Кэрриер, 2015 г.
Подойдут к: Баранине в марокканском стиле, запеченной свинине, мясу и сырам в марокканском стиле.
Juliénas
Juliénas считается местом первых виноградных насаждений римлян в регионе Божоле (названном в честь их самого известного генерала, Юлия Цезаря) и имеет винодельческое наследие, насчитывающее более 2 000 лет. Рельеф местности заметно различается, от небольшого количества гранита и сланца до глины, в результате чего получается не менее разнообразный ассортимент выразительных рубиново-красных вин с богатым, чувственным вкусом и тонкими дубовым ароматом.
Вас ожидают ароматы фиолетовых и красных цветов в сопровождении клюквы и красной вишни, с роскошными нотами ванили и корицы, которые развиваются с возрастом вина.
Вино, которое мы выбрали: Juliénas, Домейн-Пардон, 2017 г.
Пары блюд могут быть такими же разнообразными, как и сами вина Juliénas, так что получайте удовольствие! Подойдите творчески к выбору блюд - все, от стейков из тунца или лосося на гриле до французских сыров или жареной утки, может хорошо сочетаться.
Кот-д'Ивуар-де-Бруйи
Кот-де-Бруйи является названием младшей сестры соседней деревни Бруйи, которая является самой большой из десяти деревень Божоле. Однако холмы Кот-де-Бруйи значительно круче и сложнее по составу почвы, что придает винам этого Крю деликатную, пикантную минеральность, которую редко можно встретить где-либо еще в Божоле.
Сложные, но в то же время успокаивающие вина Кот-де-Бруйи элегантные, зрелые и сбалансированные, демонстрируют свежесть винограда Гаме, с ароматами ириса и лаванды на фоне той четкой, структурированной минеральности, в которой, по вашему мнению, вы можете почти попробовать вулканическую голубую скалу, на которой выращивается виноград.
Вино, которое мы выбрали: Кот-де-Бруйи, Домайн Ланьо, Вийес Вине, 2015г.
Подойдет к тушеному мясу или маслянистому рагу из тыквы, жаренному сыру "Комте".
Вы изучили, какой из сортов Beaujolais Crus лучше всего подходит для осени и зимы, но в также скоро наступит весна и лето, и стоит рассмотреть варианты Beaujolais Crus для этих времен года. Мы также их рассмотрим, но когда наступит время… которые вас, несомненно, удивят!