В 1943-44 годах на полях боя стали появляться немецкие танки, покрытые волнистым слоем специальной пасты, как на изображении ниже:
Называется она циммерит и служит для защиты машины от установки магнитных мин. Обладая низкой магнитной восприимчивостью, тонкий слой циммерита оказывался вполне эффективен против такого типа оружия.
Наносился состав преимущественно на тяжелые танки, потому как они были полностью неуязвимы для ПТР и неплохо защищены от ручных противотанковых гранат. Таким образом, магнитные мины оставались единственным пехотным средством для уничтожения немецких "кошек".
Обычно наносился волнистый слой циммерита, который, вдобавок, делился на небольшие сегменты:
Волнистость позволяла добиться необходимой толщины слоя при меньших затратах состава и обеспечивала меньшую площадь соприкосновения мины с корпусом танка. На сегменты пасту делили, чтобы она меньше осыпалась при попадании в танк снаряда.
Циммерит начал использоваться в 43 году, но осенью 44 это дело свернули. Официально, из-за низкой эффективности. Но истинной причиной, скорее всего, были экономические.
После войны в некоторых странах идея о покрытии корпусов бронетехники циммеритом еще жила, но быстро угасла из-за прекращения использования ручных магнитных мин.