Встречаются люди, которых называют прирожденными ораторами — они совершенно свободно чувствуют себя перед любой аудиторией, обожают привлекать внимание окружающих и делают это по-настоящему виртуозно.
Но как быть, если вы не входите в число таких счастливчиков? Если необходимость произнести речь на торжественном мероприятии вызывает у вас приступ паники? Если вы начинаете заикаться и забывать заученный текст, попадая под прицел чужих глаз?
Для начала перестаньте себя за это корить. Страх публичных выступлений — совершенно естественное состояние человека. Он знаком очень многим, в том числе успешным, состоявшимся людям, которых мы часто видим на подмостках концертных залов или на экране телевизора.
Каждому, кто нервничает в подобной ситуации, я хочу сказать — вы не одиноки! Более того, вы — в хорошей компании!
Поклонники блистательной Одри Хепберн могут и не знать, что эта утонченная красавица с огромным трудом переборола страх сцены. Тяжело сражались со своей врожденной застенчивостью Джонни Депп, Сальма Хайек и Мерил Стрип. Неловко чувствуют себя перед незнакомой аудиторией даже такие мэтры, как режиссер Стивен Спилберг и писательница Джоан Роулинг. А величайший сатирик и публицист XIX века Марк Твен, по его собственному признанию, во время первой открытой лекции почти потерял сознание от ужаса.
Думаю, у вас тоже был свой негативный опыт, оставивший неприятный след в душе.
Например, вот — школьный урок, на котором вас вызывали к доске. Вы учили и знаете материал на «отлично», но внезапное смущение перед затихшим классом сжимает горло и мешает отвечать членораздельно.
Или — первое свидание с человеком, на которого мучительно хотелось произвести впечатление. Помните? Вы заранее представляли, как будете блистать красноречием, сыпать остротами, но в самый нужный момент терялись — и не могли сказать ни слова.
А еще — важная конференция, на которой вам доверили выступить с приветственной речью. Вы помните текст наизусть, но голос почему-то не слушается, мысли путаются. И только одно желание в этот момент — провалиться сквозь землю от стыда!
Возможно, все именно так и было. Ну, или как-то по-другому. Неважно! Отпустите и забудьте! То, что случилось раньше, уже миновало. Вот и пусть покоится с миром там, где ему самое место — в прошлом. А в будущем будет совершенно иначе. Так, как вы сами захотите.
У хомо сапиенс очень мало врожденных навыков. Почти всему, что мы знаем и умеем, приходится учиться. Когда-то вы не умели ходить. Пользоваться ложкой и вилкой. Завязывать шнурки. Читать и писать. Согласитесь, сегодня эти навыки кажутся совершенно обыденными, естественными, подразумевающимися «по умолчанию». Вы научились — и забыли, что когда-то ради таких простых вещей набивали шишки и прилагали старания. Забыли, что далеко не все получалось с первого раза.
Со страхом публичных выступлений очень похожая ситуация. Его можно победить, если сказать себе: «Все прежние неудачные попытки — просто опыт, который поможет мне двигаться дальше». Полезные навыки не падают с неба. Они нарабатываются многократным повторением, плюс — регулярной «работой над ошибками».
Кроме банальной наработки опыта, можно использовать приемы, которые помогут приобрести уверенность в публичных выступлениях. Предлагаю вам посмотреть видео “Уверенность в публичном выступлении // Психологический настрой”, в котором я расскажу как самостоятельно повысить уровень уверенности во время выступления. То, что я предложу, может показаться вам странным, но это многим помогло. Попробуйте!