Вы уже пробовали худеть считая калории? Если да, то знаете как это неудобно: каждый продукт нужно взвесить, найти калорийность в табличке, записать... Утомительное занятие.
А что если все это обман? Подсчет калорий - афера века в мире похудения.
Давайте для начала разберемся что такое калория. Это действительно реально существующая единица измерения. Но для нас важно что именно измеряется в калориях. Пищевая ценность? А вот и нет.
Что такое калория?
Калория это единица измерения теплоты. Количество энергии необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус цельсия. Отчасти это звучит логично, ведь наше тело поддерживает температуру 36,6 С°. Энергия получаемая с пищей расходуется на терморегуляцию. Расчет верен до тех пор пока мы не вводим новые переменные: человеческое тело не только поддерживает температуру. Ежесекундно проходит огромное количество процессов требующих поступления питательных веществ. Все процессы в организме так или иначе связаны с температурой, но не только "нагреванием" они ограничиваются.
Использование этой единицы измерения обусловлено тем что это самый доступный и простой способ измерения поступающей пищи. Хоть и неточный. Калорийность дает только приблизительное представление о количестве полученной и потраченной энергии.
Получаем и тратим калории. В чем подвох?
Расход энергии зависит от огромного количества факторов: частота пульса, вес, возраст, соотношение жира и мышц, пол, температура тела, температура окружающей среды, влажность... Продолжать список можно бесконечно. Никакой фитнес-гаджет не сможет точно подсчитать какое количество энергии вы тратите за счет нагрузки. Такие данные будут полезными, но весьма приблизительными.
А что же с питанием? Можно ли доверять калорийности продуктов? Тут тоже все не так просто: калории в продукте сильно различаются по составу. Одно дело получить суточную норму калорий из тортика, а совсем другое из кочана капусты.
Впрочем набрать дневной калораж капустой в любом случае непросто: ее калорийность приблизительно 25 кал в 100 граммов. Знаете свой базовый обмен? Можете посчитать сколько килограмм капусты нужно съесть лично вам для того, чтобы набрать свой необходимый минимум? Пишите в комментариях ответ.
Грубо говоря подсчет калорий это сравнение нашего тела с машиной заправленной бензином: сколько налил столько и проедет. Но человеческое тело намного сложнее самых совершенных механизмов. Поэтому и подход должен быть другим.
Как правильно считать питательную ценность пищи?
Корректный подсчет поначалу кажется сложным и неудобным, но к нему быстро привыкаешь. Правильнее считать не условные калории, а баланс белков, жиров и углеводов необходимых нашему телу.
Углеводы, на которые постоянно грешат диетологи, это топливо для нашего тела. Основной источник энергии. При дефиците углеводов вы будете чувствовать вялость, апатию, а мыслительные процессы замедлятся.
Белок - строительный материал для нашего тела. Из аминокислот состоят все наши органы, мышцы, гормоны и ферменты. Дефицит белка очень плохо сказывается на всех сферах.
Жиры из пищи не так много общего имеют с жиром на теле как может показаться на первый взгляд. Жиры в пище помогают усвоению жирорастворимых витаминов, являются источниками омега-3 и омега-6, улучшают состояние тканей.
Если баланс не соблюдается (в любую сторону) общее самочувствие ухудшается, а вес... Вес при несоблюдении этой гармонии будет расти от любого недочета в питании.
Для похудения без вреда для здоровья важно не условное количество пирожных втискивающихся в вашу суточную норму калорий, а соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Не количество, а состав!
Разумеется, переедание в любом случае приведет к набору лишнего веса. Но как раз при соблюдении соотношения БЖУ вы будете чувствовать сытость и организм сам не захочет лишнего куска.
Хотите похудеть, но диеты вам не подходят? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс по уникальной методике похудения основанной на теплотехнике. Количество мест ограничено.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!