С одной стороны школу не поливает грязью только ленивый, а с другой стороны, лично у меня такое впечатление, что если бы не было школ, чем бы вообще занимались все остальные организации в стране? Кому бы спускались для исполнения ежедневные распоряжения, тесты, отчеты и, конечно, куда же без них.... о, конкурсы!
МЧС, полиция, ГАИ, пожарные, экологические организации, дом книги, лесное хозяйство, организации по работе с инвалидами и еще миллион различных организаций спускают постоянно конкурсы в школу. Участие, как вы могли бы догадаться дорогие друзья, СТРОГО обязательно.
На каждого участника необходимо заполнить таблицу с кучей данных и отправить в местный департамент образования, потому что они будут контролировать участие вашей школы в конкурсе. Это ж ооочень важно, на это департамент найдет время.
Участники.... естественно, стоит только объявить о новом конкурсе и нет отбоя от желающих. Учащиеся со всех параллелей толпятся в очереди, чтобы записаться на участие в конкурсе. ЭТОЖКОНКУРС! Победители получат АЖ грамоты! (Такую картину видимо представляют себе учредители очередного конкурса, который спускается через департамент на школу для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО участия).
Видели бы эти организаторы лица детей, когда им объявляешь о новом конкурсе. "Как опять? Только же рисовали, делали, сдавали..." " У нас большое д/з, репетиторы, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, танцы, спорт и тп. у нас нет на это времени..." (То, что происходит в реальности)
Особенно трепетно относятся к разработке конкурсов дистанционные центры по работе с инвалидами. Раз в месяц - это уже стабильность: создать мультфильм, композицию с помощью сканера и много чего подобного, требующего огромных затрат времени и умственных усилий. Причем разработчики подразумевают, что родители должны вместе с детьми скачать требуемую программу, изучить ее по инструкции, придумать сюжет, скачать картинки в интернете, музыку и сделать креативный мультфильм.
Я, например, человек не глупый, с компьютером "на ты", но разобраться с новой программой, настолько хорошо, чтобы создать в ней что-то приличное - это много времени, нервов и умственных усилий. Особенно, когда понимаешь, что тебе это никак не нужно. Не получаешь ни материального, ни морального удовлетворения, просто злишься от того, что тратишь драгоценное время на очередной бред.
Я, прекрасно понимаю возмущение родителей по этому вопросу. Родитель, извините меня, "притащился" еле еле с работы, часиков в 8 вечера и, окромя ежедневного д/з, от которого уже всей стране тошно (и родителям и учителям) ребенок еще сообщает, "мамочка, тут мне нужно на конкурс создать мультфильм...". Восторги мамы и папы я думаю, что цензура не пропустит.
Кто в итоге делает конкурсные работы под именем ученика? Правильно, учителя. На кой оно нужно учителям? - Нафиг не нужно. За это не заплатят ни копейки. Некоторые завучи в школах пытаются "заливать" педагогам, что эти грамоты дадут им баллы при аттестации. Не дадут. Это слова от первого лица, члена аттестационной комиссии, которая озвучила это на очередных КПК.
Директора в департаменте, конечно, погладят по головке, молодец, мол, видно, что работаете. Премию дадут в конце года за хорошую работу школы. Но это директору. Учителя получат свой законный "кукиш". Но зато, если не проучавствуете, то бедный учитель получит "люлей" от всех, кому не лень будет их раздавать.
В последнем конкурсе лично я решила не участвовать, надоело,что воруют мое время. Оказывается, так решила не только я, а весь район. Ни одной заявки на участие организаторам конкурса не поступило. В итоге, организаторы нажаловались в органы управления образованием, те, в свою очередь дали "люлей" директорам, директора "вызвали на ковер" неотзывчивых педагогов и мы получили "пряников", после которых резво принялись создавать конкурсные работы.
Достали...и это мягко говоря. Кто-то делает вид перед начальством, что работает и рассылает школам эти "долбаные" конкурсы и получает за свою работы деньги, а учителя разгребают все это, как обычно "в рамках служебных обязанностей".