Всем мы знаем, что картошку, кукурузу, помидоры в Европу привезли после открытия Америки.
А какие известные нам продукты, уже были в Античности, но считались очень редкими и экзотическими?
Рис
Помните про испорченного и порочного императора Гелиогабала, который как-то повелел засыпать своих гостей на пиру лепестками роз, чтобы они задохнулись?
Так вот, было у него и еще одно чудачество. Как-то он велел подать к столу рис пополам с жемчугом. Потому что рис тогда был жутко дорогое и экзотическое растение. Везли его аж из Индии и стоил он просто неприличных денег. Как раз, видимо, как тот самый жемчуг.
Бананы
О бананах рассказал Александр Македонский, который встречал их в своем знаменитом походе в Индию. Но довезти их до Греции и Рима так никто и не собрался. Слишком уж скоропортящиеся.
Да и характеристику они от воинов Александра получили довольно нелестную: "большие кривые плоды, сладкие на вкус; они вызывают резь в животе и дизентерию".
Стали бы вы такое пробовать? Вот и я нет.
Сахар
И о нем народ тоже впервые услышал после походов Александра. Говорили, что в Индии есть тростник, который дает мед, но без пчел.
В 1 веке нашей эры сахар уже появился в Риме. Но он считался лекарством. Его описывали так: "по твердости он напоминает соль и хрустит на зубах, как соль".
Сахаром лечили открытые раны и кожные заболевания, его закапывали в глаза. И ели только если болел желудок. Для того, чтобы с ним готовить, он слишком дорого стоил.
Крепкий алкоголь
Крепкого алкоголя в Античности просто не было. Максимум, которого удавалось добиться при брожении вина - 16 градусов. Для этого грозди винограда подвяливали на кустах, а потом в сусло добавляли мед или уваренный виноградный сок. И такое вино было для застолий и праздников.
Обычно пили сухое вино крепостью 9-13 градусов да и то пополам с водой. Воду, впрочем, отдельно почти не употребляли. Все, даже рабы, утоляли жажду вином. Пусть и не всегда качественным.
Вам также могут понравиться:
Инсулы - древнеримские пятиэтажки
Когда в кетчупе появились помидоры и откуда в нем тухлая рыба?
Древний Рим: что бы удивило современного человека