И в завершении цикла историй о Латвии мы расскажем об одном очень запоминающемся для нас событии, или историю о водительской солидарности и о том как нас поразила отзывчивость латышей.
Мы вам рассказали о том какую трассу мы выбираем для поездок в Ригу, вот тут. Отдельно отметим, читайте комментарии к этой статье, так как оказалось, что наше мнение не совпадает, с мнением большинства и многие довольны М9. Идея нашего канала, блога, как кому нравится, делиться нашим опытом поездок, и узнавать для себя новое и интересное от вас, поэтому мы всегда с интересом читаем о вашем опыте и «за» конструктивный спор, именно в нем и рождается истина. Но, конечно, мы настаиваем на вежливом формате общения, а не обвинениях и фразах «вы не ездили, вы придумали и как вообще так можно было поехать». Автотуризм это в первую очередь свобода выбора, каждый для себя волен выбирать как ему ехать, и у нас тоже есть такое право. А мы еще раз подчеркнем, мы пишем о своем реальном опыте, поэтому рассказываем не как в «хрестоматийном» варианте должен выглядеть маршрут, а какой он был у нас фактически и почему. Но это лирическое отступление. Также мы поделились своим топом 10 мест в Риге, вот тут и нашим опытом шоппинга в Латвии. И рассказали вам об интересных местах Латвии, помимо Риги. Вот в этом рассказе. И уже из него берет начало наша сегодняшняя история.
Погуляв по Дагаувпилской крепости и покушав в кафе из нашего рассказа, мы довольные и счастливые двинулись в путь, в Ригу.
На полпути от Даугавпилса до Риги, ровно в том месте, где нет в пределах видимости никаких населенных пунктов, мы услышали жуткий стук. А затем с еще большим ужасом осознали, что он исходит от нашего автомобиля, со стороны правого переднего колеса. Мы увидели поворот налево, с зоной разворота в виде треугольника и небольшим карманом, и сразу же съехали туда. При первичном осмотре, стало понятно, что с передним колесом беда, тормозной суппорт как-то странно прилегал к диску (литой диск), то есть зазора не было и он как-бы лежал на диске и тем самым стопорил процесс прокрутки колеса. Было понятно, что произошло что-то явно не очень хорошее, и дальше двигаться невозможно. Но причину сразу не поняли. Сняли колесо и обнаружили что каретка суппорта висит на одном болте, а второй болт выпал и безвозвратно утерян. При попытке открутить второй болт не смогли подобрать ключ, вернее в суматохе не нашли нужный, хотя он был в недрах багажника. Наверное, для каждого автопутешественника поломка это самое неприятное. И до этого у нас никогда ничего подобного не случалось. Наша легковая хонда, за которой мы тщательно следили, и именно ее выбирали как машину для путешествий, веря в ее надежность, не подводила никогда. Да и в данном случае машина была ни при чем. Опять же сработал эффект расслабленности, от удачных прошлых поездок. При первых поездках мы всегда заранее делали все нужные манипуляции с машиной, диагностики и т.д., вообщем, готовились тщательно и заблаговременно. А в этот раз мы решили, что важно поменять тормозные диски и колодки перед поездкой, так как подходил срок и сделали это буквально за пару дней до отъезда. Делали в нормальном сервисе, услугами которого пользуемся много лет. Но как говорится и «на старуху бывает проруха», это и про нас, и про мастера, который плохо закрутил болт. В итоге болт вылетел в дороге, суппорт упал на диск и заблокировал колесо. Повезло что не на скорости, но что обсуждать, что могло бы быть.
Вернемся к тому, что мы имеем. Мы на съезде с трассы, населенных пунктов нет, интернета нет, машина обездвижена, ключ найти не можем чтобы открутить суппорт. Решаем включать мобильный интернет от Мегафона, не до экономии уже точно и искать населенные пункты или вызванивать эвакуатор. Рядом остановилась машина и парень поинтересовался что у нас произошло. Мы показали поломку. Он сказал, что до ближайшей деревни км 10, мало того 1 мая у них предпраздничный день, поэтому большинство сервисов уже не работают, но он примерно знает где можно найти сервис, в котором еще реально застать сотрудников. Мы стали уточнять название места, на что он отмахнулся и сказал садится к нему, он отвезет. Тем более если там никого не будет, он знает куда еще можно будет проехать. И он повез водителя в сервис. Нужно было найти болт, чтобы закрутить суппорт. При спокойном детальном осмотре, выяснили, что катастрофического ничего нет, нужно поставить суппорт на место и закрепить. Для этого нужен болт. Приехали в сервис и поняли, что в Прибалтике не очень дружат с японским автопромом, какой болт нужен никто не знал, гугл показал примерные варианты и мастер, который практически закрывал мастерскую, в момент приезда, сказал, что он подберет похожий болт, но нужен образец. Он дал комплект ключей, которыми наверняка можно будет снять суппорт, чтобы добыть второй болт и остался ждать в сервисе. Наш водитель вернулся, открутил болт и вновь парень отвез его в сервис, где подобрали болт с такой же резьбой и обрезали до нужного размера. Мало того, мастер из сервиса настоял, чтобы мы взяли ключ еще раз, и хорошо все закрепили. При этом в самый первый раз от дал целый комплект своих ключей, без залога, просто так, на доверии. Конечно, ключи нужно иметь свои, но как всегда бывает, когда нужно срочно, не находится. Потом уже нашли в багажнике. Болт подошел, суппорт прикрутили. Все обошлось легким испугом. Напомним, что сотрудник сервиса из-за нас не пошел домой, а за болт взял несколько евро. А парень, который нам помогал, настоял, что он сам отвезет ключ обратно, так как ему все равно в эту сторону, а нам в другую. Он не взял ни копейки денег, как мы не уговаривали, даже за бензин, ни в какую. Принес нам прохладной водички, просто так, с формулировкой, что мы стоим на жаре столько времени. И помогал от всей души. Вот такие встречи и ситуации бесценны.
Помимо опыта, который дала нам сама поломка, не быть самонадеянными, не делать даже такой простой «ремонт» впритык к выезду и иметь все инструменты. Эта история показала нам открытость и отзывчивость простых латышей. Пока водитель катался в сервис, к машине подъехали все, кто проезжал мимо, люди останавливались и спрашивали, чем помочь. Вы знаете, для нас эти эмоции и правда бесценны. Не хочется говорить о телевизоре и эфирах новостных каналов, дабы не начинать политический спор. Никого не смутили наши номера, а напротив, люди еще больше старались нам помочь.
Так, уже по приезду в Ригу, мы нашли магазин с японскими зап.частями, причем его не было в сети интернет, нам его посоветовали в местном сервисе, который мы увидели по дороге. В магазине мы хотели купить оригинальный болт, так как сами понимаете ехать обратно и кататься по Латвии хотелось спокойно, не прислушиваясь. Услышав что нужно, продавец уверенно сказал: «Нет, у нас подобного не бывает». Водитель направился к двери и услышал оклик с вопросом, это ваша хонда, с российскими номерами? Ответил положительно. Продавец сказал подождите, нашел фото болта в каталоге, разослал по вац ап по своим контактам с формулировкой: «вам же ехать далеко, нужно помочь, давайте будем искать». В итоге один из сервисов подтвердил наличие болта. Нам дали адрес. В сервисе поменяли болт на оригинальный, сделали балансировку, так как грузики были срезаны упавшим суппортом (вернее его кареткой) и взяли что-то менее 10 евро.
А парень, который помогал нам на дороге, сказал, что будет в Саулкрасты, на открытии сезона. У них вечеринка в местном кафе, и пригласил нас приехать, по возможности. Мы хотели отблагодарить, и в целом нам было интересно посмотреть Саулкрасты, поэтому мы поехали. Нас пригласили в кафе Salt Water. Мы нашли его на трипэдвайзере, когда писали эту статью, чтобы дать вам ссылку. И что вдвойне приятно, положительные отзывы посетителей совпадают с нашим мнением. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g612442-d12646410-Reviews-Saltwater_pub-Saulkrasti_Vidzeme_Region.html
Мы оказались в прекрасной компании. Причем 90% собравшихся понимали русский язык, но не говорили на нем, видно, что давно не было практики. Но это никак не мешало им демонстрировать гостеприимство. Мы провели прекрасный вечер. В кафе выступали музыканты, и специально исполнили песню на русском языке, из уважения к гостям, то есть к нам. В кафе было вкусно и недорого. Там был бесплатный фуршет для всех, а горячие блюда все заказывали по меню за доп.плату. Поэтому мы попробовали кухню и можем смело советовать. Мы не приукрасили эту историю, все ровно как было. Теперь мы дружим! И мы даже рады, что была эта поломка, которая показала нам настоящую водительскую солидарность, открытость обычных латышей, их доброжелательность и гостеприимство. Такие эмоции не получишь ни от одного замка или музея!
Поэтому мы еще раз вам скажем, езжайте в Прибалтику, в Ригу, в Латвию. Там замечательные, открытые и добрые люди. Наше мнение еще раз подтвердила история знакомства с нашим гидом, о котором мы тоже уже упоминали. Мы не будем давать телефон, так как вдруг у человека поменялись обстоятельства и наверное это не правильно, выкладывать мобильный номер в общий доступ. Но если вам нужно, напишите, отправим в частном порядке. О знакомстве. Это была женщина, педагог по образованию, она подошла к нам и очень вежливо предложила: давайте, я вам расскажу о городе. У меня сегодня нет туристов, а просто так уезжать домой не хочу. Вы можете мне не платить, если не понравится. Или заплатить всего 10 евро за троих, несмотря на привычные 10 евро с человека. И это звучало ни как попытка навязаться, а вполне искренне. И дальше у нас была шикарная экскурсия, наверное, часа на три, вместо стандартных 1.5. Гид не обманула ни на минуту, она действительно очень любит свою работу и старалась рассказать и показать нам то, чего не найдешь в интернете. Мы с благодарностью заплатили сумму больше, чем она просила. Но это было сугубо наше решение. Это, конечно, другая история. Но в тему к основной. Мораль сегодняшнего рассказа: «нет худа без добра». Давайте и мы будем добрыми и терпимыми друг к другу и жить станет чуточку приятнее, особенно в крупных мегаполисах.
Мы не можем выложить фото людей, так как это не этично. У нас есть общее фото из Саулкрасты, но там много людей и получить разрешение от всех невозможно. А без него, мы считаем это неправильным.
Спасибо что дочитали, сегодня много букв, мало картинок и много эмоций. Надеемся и у вас был только положительный опыт и вас не обошла водительская солидарность, в сложных ситуациях, если есть желание поделитесь им с нами!
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!