Найти тему
Клуб Здоровья

Что происходит при длительном голодании? Мировой рекорд голодания.

Речь пойдёт о лечебном голодании, что чаще всего является методом альтернативной медицины и неоднозначно воспринимается врачами. Однако также голодание может быть назначено специалистом, что обычно называется разгрузочно-диетической терапией.

В статье описано, как ведет себя организм, если пища в него не поступает (при этом вода употребляется). Мы не советуем голодать самостоятельно - проконсультируйтесь с врачом, есть множество противопоказаний. Мировой рекорд - в конце стати.

  1. После первых суток организм уже начинает бить тревогу, однако обычно 24 часа без еды - самый лучший метод голодания, при отсутствии противопоказаний минусы у такого метода просто отсутствуют. Организм оживляется, активизируется иммунитет, в целом такой метод эффективен для усиления похудения и очищения.
  2. В первые 2-3 дня вы получаете сильные сигналы от мозга -"нужно срочно поесть". Начинают расходоваться запасы углеводов из мышц, организм синтезирует глюкозу (один из главных и распространённых источников энергии) из жиров. Расходуется запас витаминов, появляется ацетоновый запах изо рта - это следствие повышения кислотности.
  3. Мозг страдает без глюкозы, поэтому расход жиров продолжается. Но мышцы тоже увядают - белок получается именно из них. Поэтому голодание противопоказано людям с пониженным индексом массы тела (< 18).
    На самом деле всё не так страшно, как может показаться - без еды человеческий организм живёт приличное количество времени,
    адаптационные процессы только начинаются после первых суток, поэтому первые дни - самые сложные.
  4. Желудок в первое время отдыхает от нагрузки, сокращается до нормальных размеров. Но это может вызвать болезненный эффект! Поэтому при заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.) голодать самостоятельно нельзя! Также на 3-9 сутки может беспокоить головная боль, головокружение.
  5. По истечении 10 суток обычно наступает облегчение, организм адаптируется к новым условиям и перестаёт требовать еды. Облегчение именно в плане отсутствия голода - слабость, головные боли всё ещё могут беспокоить. Физические нагрузки даются с огромным трудом, нагрузка на сердце большая - поэтому голодать людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя.
  6. Далее - очень опасная стадия, ведь если обычно мозг сигнализирует об опасности, то при недостатке ресурсов и адаптации к голоданию необратимые изменения в организме могут наступить незаметно. Речь идёт о 2-3 неделях без еды, такое голодание уже крайне не рекомендуется специалистами.
    После такого срока речь заметно замедляется, становится тяжело мыслить, мозг может принимать нерациональные решения. Человек становится хмурым, безразличным - экономия ресурсов даётся тяжело.
Агнус Барбьери до и после голодания. Источник - https://wikipedia.org/w/index.php?curid=58960008
Агнус Барбьери до и после голодания. Источник - https://wikipedia.org/w/index.php?curid=58960008

Напоследок - рекорд голодания. Шотландец Ангус Барбьери в 1965 году начал голодать. Он принимал витамины, пил воду, чай, иногда ел сахар и пару раз выпил молоко за период в 382 дня. Он ходил в туалет "по большому" раз в 1-2 месяца, сбросил за это время более 125 килограмм.

Интересуетесь здоровьем и медициной? Поддержите канал лайком и подпиской! Для нас это мотивация публиковать больше материала, а для вас - своевременные оповещения о новых статьях.