Решил я как-то махнуть на рыбалку в гордом одиночестве. От отца мне досталась небольшая дача с домиком, а от неё километрах в 7 шикарный водоём. На лето это было идеальное место для отдыха и рыбалки. Хоть я и не профессионал в рыбной ловле, но посидеть с удочкой люблю. Меня увлекает сам процесс, не могу похвастаться трофейным уловом, как бывалые рыболовы. Однако случай на рыбалке в конце августа я запомню надолго.
Угораздило меня остаться с ночёвкой в этом неухоженном и холостяцком дачном домике. Опоздал на вечернюю электричку. Делать нечего – утром поеду, хоть рыбы наловлю, тем более старый велосипед давно дожидался моего внимания. С вечера накопал червей, подготовил удочки и завёл будильник на 5 утра. Да, велосипед я тоже привёл в божеский вид, ведь на этом транспорте я планировал преодолеть 7 километров в оба конца.
Раннее утро, самый сон. Еле разодрав глаза и глотнув растворимого кофе, я прихватил банку дождевых червей и ловко закрепил пару удочек на своём двухколёсном «товарище». С непривычки ноги устали уже на втором километре, но хотелось добраться до места и расслабиться душой на рыбалке. На выезде из лесного массива мне предстояла автомобильная дорога вдоль обочины. Ведро бодро звенело о переднюю раму колеса, а я упорно крутил педали. Представьте эту картину.
Знакомый пруд особо не изменился за последние лет 10. Смотрю, уютный «островок» среди камышей, никого нет, тесновато. Для одного рыбака идеальное укрытие. Закинул удочки, жду. А клёв то где? Время то раннее, рыба должна крючки отрывать, а я стою, ворон считаю. Реально засмотревшись на пернатых, заметил в камышах тонкую и еле заметную зелёную плетёную верёвку. Шла она по верхушкам камышей и хитро тонула в воде. Какой русский не дёрнет? Хватаю – тяжело, еле идёт. Понимаю, что там раковолвка и мои действия наказуемы хозяином этой снасти для ракообразных. Забыв про удочки, тяну верёвку и, наконец, вытаскиваю раколовку «летающую тарелку».
Целая щучья голова и три десятка добротных раков. Вопрос закинуть всё это хозяйство в воду даже не стоял. Я сложил раков в ведро, прикрыв полиэтиленовым мешком. Достаю удочки – на одном крючке мотается небольшой окунёк. Да что он мне после раков. Положил бедолагу-окуня в раколовку и забросил её пустую на исходное место. Оставил хозяину сюрприз.
Обратный седьмой километр я брал уже бодрее. В ведре бултыхалось полтора десятка раков. Я возвращался и представлял, как сварю и буду смаковать их с пенным. Припарковав свой велосипед, собрал сумку и отправился на дневную электричку. Успел. Раки предательски шевелились в пакете, а я дремал всю дорогу. Уставший и довольный. Пусть нечестно они мне достались, но с другом посидели это вечер мы отменно!
Читайте также: