Обещанный пост-отзыв о методике РПТ (RPT) , которая имеет две расшифровки своей аббревиатуры, и обе правильные.
Первая: Reference Point Therapy — Терапия Отправных Точек, вторая: Rapid Personal Transformation – Быстрые Личностные Изменения.
С этой методикой на практике я не знакома, так что скорее буду исследовать её как потенциальный клиент. Я внимательно посмотрела, как РПТ позиционируется в Интернете, посмотрела парочку демонстрационных сессий.
Итак, в чём суть методики, созданной австралийцами Саймоном и Иветтой Роуз в 2009 году?
Она в том, что данная методика обещает быстрое и комфортное избавление от любых психологических проблем и травм за счёт одной простой штуки – работы с источником проблемы. А источник этот находится в наиболее древнем отделе нашего мозга – так называемом рептильном мозге, согласно теории «триединого мозга» Пола Маклина. Рептильный мозг отвечает за наши базовые потребности и инстинкты – выживание, размножение, иерархия, безопасность.
И проявляется эта травма или негативный опыт каким-то телесным симптомом или переживанием. Вот с этим телесным симптомом РПТ и работает. Главный инструмент этой работы – принятие телесного симптома, обоснование его наличия, например, унаследованностью от предков, обеспечением выживания и другими важными потребностями.
1. Первое, что меня напрягло, когда я читала странички разных психологов (англо- и русскоязыных) об этой методике – это очень смелое, практически гарантированное избавление от проблем и травм любой тяжести.
Вот цитаты:
- We can heal almost all cases of emotional trauma and wounds
- ...исцеляется и тело, и энергетика человека и трансформируются умственные блокировки и противо-выживательные программы
- Технология мгновенных перемен и мгновенного исцеления
- Это техника комфортного освобождения от травм.
Ну, если всё так, то за 10 лет существования этой методики мы должны были уже половину человечества вылечить от психотравм. А между тем, я не нашла даже статьи в Википедии об этом методе. Странно, не правда ли?
2. Вторая идея, которая сильно подрывает моё доверие к методу – это обещание, что для исцеления клиенту не надо ничего делать. Совершенно ничего, просто быть собой и чувствовать! Ну просто волшебная таблетка, не иначе. И быстро, и без труда, да ещё и без душевной боли.
Я не первый год живу на Земле и тоже хотела бы эту волшебную таблетку от всех проблем.
Но мой опыт, и опыт моих клиентов убеждает меня в том, что без фрустрации нет развития. Нельзя вылечить рану без переживания боли. И не вылечить её без усилий. Собственных усилий, а не только терапевта. А РПТ обещает, что всё сделает терапевт, а вам надо только расслабиться и получить удовольствие, а потом встать из кресла здоровым и счастливым.
3. Посмотрев парочку демонстрационных сессий, я не увидела в работе РПТ-терапевтов ничего, чего я уже не знала бы из гештальта или телесной терапии. Работа с телом, с симптомом, со вторичными выгодами, плюс элементы НЛП (клиент повторяет вслед за терапевтом определённые «мантры»).
Так что тут, на мой взгляд, просто умелый маркетинг. «Новая потрясающе эффективная технология», «мгновенное и безболезненное избавление от травм и источников своиз жизненных проблем», научное обоснование (теория Маклина) и компиляция из уже известных методик работы с психикой, и – вуаля! – вы автор прорывного метода в психотерапии. Который, правда, на практике ничего пока не «прорвал», но подобные маркетинговые фишки и не рассчитаны на тех, кто анализирует информацию.
Я не утверждаю, что технология РПТ не работает. Вполне допускаю, что работает, потому что использует достаточно проверенные методы и инструменты. Но я точно уверена, что изменения там ничуть не «мгновеннее» и не «безболезненнее», чем в других методах, откуда эти подходы заимствованы.
И насчёт того, что клиенту не надо трудиться, тоже неправда. Без труда, как известно, даже рыбку из пруда не вытащишь.
Вообще описание и обоснование метода во всех источниках, где я о ней читала (а это страницы, приглашающие стать клиентом или обучаться РПТ), показались мне очень размытыми, неубедительными, местами противоречивыми.
Например, везде есть про то, что не надо ничего делать, но тут же в следующем абзаце – вам надо принять ответственность за свою жизнь. Это вы называете «ничего не надо делать»?! Да это самое трудное, что только может быть для человека! И это точно не может произойти мгновенно.
Вот моё честное мнение об этом методе.
-----------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.