После обучения на бариста я купил себе домой приспособление для приготовления чёрного кофе под названием Hario V60. Ему исполнилось уже 4 года. И за длительный период я перепробовал различные рецепты приготовления кофе с его помощью.
Принцип приготовления такой:
· помол кофе – сахарный песок
· вес молотого кофе – 16 граммов
· кол-во воды – 270 мл
· температура воды – 90-95 градусов
· время приготовления – 2 минуты
Ставим воронку на кружку. Вставляем бумажный фильтр, смачиваем горячей водой, сливаем из кружки воду. Ставим конструкцию из кружки с воронкой и фильтром на весы, засыпаем молотый кофе в воронку.
Обнуляем показания на весах, включаем секундомер и начинаем поливать молотый кофе водой до показаний на весах 270 граммов. От начала заваривания до окончания прокапывания через фильтр должно пройти максимум 2 минуты.
Плюсы воронки:
1. Быстро приготовить
2. Просто использовать
3. Хороший дизайн
4. Ярко раскрывает вкус кофе
За годы практики я выявил для себя ряд неудобств в работе с воронкой V60:
1. Если помол будет меньше, чем необходимо, то фильтр забьётся кофейной пылью, время заваривания увеличится, и напиток станет горьким. В аэропрессе, например, это можно компенсировать меньшим временем настаивания.
2. Требуется дополнительный чайник с длинным носиком для равномерной подачи воды. Для многих других способ приготовления такой чайник не нужен.
3. Воронка керамическая и объёмная, в рюкзак неудобно положить. К примеру, аэропресс компактный, лёгкий (из пластика).
4. Требуется покупать бумажные фильтры. Френч-пресс или американ-пресс выигрывают эту номинацию, так как фильтрация в них проходит с помощью металлических многоразовых фильтров, предусмотренных в конструкции.
5. Лично мне во вкусе кофе не хватает плотности, как у жирного молока, поэтому отдаю предпочтение аэропрессу.
Воронка V60 – популярный аксессуар в кофейнях, а моя воронка остается актуальной для друзей и подруги, которые любят чистый и яркий кофе. Каждому своё.
Какой аксессуар для приготовления кофе используете вы?
О других популярных способах приготовления кофе я написал здесь.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.