Реальная ситуация. На консультацию пришла женщина 45 лет, которая никак «не может выбрать из её нескольких мужчин одного».
Информация обезличена, клиент дала согласие на публикацию. Возможные совпадения с ситуациями в жизни читателя и ваших знакомых - совершенно случайны.
Свое отношение к своей ситуации клиентка выразила в виде предварительного запроса на терапию.
По ее словам, «начала осознавать, что ведет себя как совершенно распущенная женщина». Имеет любовников, все они - «либо женаты, либо закоренелые холостяки».
Познакомилась с еще одним мужчиной, который оказывает ей знаки внимания, нравится ей, но он, хоть и разведен, имеет двоих несовершеннолетних детей, «живут они с их матерью», поэтому «ничего от него она не ждет и планов на него никаких не строит...»
На протяжении разговора клиентка неоднократно высказывала предположения, что они могут еще соединиться в семью.
На чем клиентка строила эти предположения, она не объясняла, говорила лишь, что «она, да - не против, наоборот - будет только рада, если его семья вновь объединится»
Рассказала, что ее удивило, что этот мужчина необычно долго тянул с интимными отношениями, она «уже даже стала про него думать нехорошее», но, тем не менее, sекc ним все-таки произошел - и вполне хороший sекc», по ее словам.
Наличие этих новых отношений не мешало клиентке параллельно встречаться и вступать в интимные отношения с другими мужчинами. «Пока удается прятать их друг от друга, а один вообще живет в Москве - езжу к подруге и там встречаемся с ним»
Ее взрослая дочь сказала недавно, при клиентке, что «вот, бывают люди, которые живут, как животные, в беспорядочных половых отношениях...» и это врезалось ей в голову - думает об этом, «пришло какое-то озарение, что это ведь и про меня тоже». Дочери о подробностях своей жизни она «естественно», не говорила.
Что же и из кого она выбирала?
Лежало на поверхности, что клиентка не мужчину выбирала, а образ жизни. Часто так оказывается, что именно образ жизни - привычный или свою мечту.
Ведь мужчины, кроме последнего, - либо женаты, либо вообще не намеревались вступать с ней в серьезные отношения.
Речь шла об изменении жизненного стереотипа, сложившегося за много лет и о возможности выхода из, так называемой, «зоны комфорта».
Зоной комфорта клиентки была возможность не страдать от возможного расставания - в прошлом был опыт неудачного брака и тяжелого развода с мужем.
Несвободные и «слишком свободные» мужчины создавали ей иллюзию своеобразной дружбы, которая привносила в жизнь моей клиентки ощущение своей важности и принятия. «А мне больше ничего и не надо от мужчины, кроме секса», сказала она.
Ни о каком создании глубоких и длительных отношений, тем более - брака, речь в таких случаях, конечно, не идет.
Установившиеся привычки защищаться от боли и сохранения дистанции обычно не позволяют женщине устанавливать реальный контакт с мужчиной.
И только необычно сильная симпатия, вопреки таким стереотипам поведения, и достаточное время способны обойти страхи, обиды и довести пару до реального контакта и, внимание(!), начала отношений.
Вот только где оно - начало отношений, дорогие мои! Начаться отношения могут только после периода знакомства, не раньше.
Продолжим эту тему в одном из ближайших будущих постов?
Ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и мы не потеряемся!
С уважением,
И еще - вот наши Инстаграмы: