Истоки вдохновения Psychic TV
Шестидесятые годы вернули из небытия неистового Антонена Арто, чьи идеи «театра жестокости» могут помочь в понимании наиболее мрачных и нигилистических образов TG и следующего проекта Дженезиса — Psychic TV. Для Арто театр — это не место, где люди предаются иллюзиям и сопереживанию, а средство леденящих кровь откровений о силах, повелевающих жизнью.
Зритель должен испытать ужас подлинного соприкосновения с темной стороной бытия. Театр — это чума, темное солнце, освещающее истинное положение вещей, «черный вигвам» Дэвида Линча, выявляющий негативные аспекты человеческой души. В том смысле, что чума — это время откровений, когда человек свободен от всех запретов цивилизации, предоставлен самому себе.
Так и жестокие ритуалы, кровавые видео, кощунственные образы, атональная, воздействующая на подсознание музыка, жреческий облик Psychic TV в их ранний период были призваны сорвать с лица человека цивилизованную маску, вычленить его природную, первобытную сущность, убедить его, что благополучный мир потребления — лишь фантом, заслоняющий извечный трагизм материального бытия.
Вкусив плоды мрачности, пресытившись ими, PTV сменили ориентацию. Пи-Орриджа покинули Кристоферсон и Дэвид Тибет, продолжившие в своих собственных проектах развивать наиболее темные черты PTV. Пи-Орридж призвал «сбросить черные одежды» ради галлюцинаторно яркого неохиппистского облика. Опять же, культ радости, наслаждения, «немедленного рая» вытеснил чернушный нигилизм, ужасавший даже панков.
Другие вещества - другая музыка
«Лучшая музыка— всегда иная форма секса. Рок-н-ролл означает секс, так же как и джаз в свое время»
Так размышлял Пи-Орридж в 1984 году, но если спуститься на землю и порассуждать, то перемены PTV во второй половине 80-х связаны с другим важнейшим аспектом контркультуры — психоделикой.
ЛСД и ее пророк, опальный профессор Тимоти Лири, борьба за легализацию марихуаны, «Степной Волк» Гессе с его магическим театром, ставший настольной книгой поколения, мескалиновые видения Кастанеды, воспитавшие немало доморощенных магов — все это мгновенно узнаваемые приметы эры любви.
Главной целью всевозможных психоделических экспериментов было «расширение сознания», разрушение рамок, в которые оно заключено нашими привычными установками, прорыв через трехмерность действительности к своему так называемому «настоящему «Я»». Кто-то прошел через этот опыт, обогатив себя, кто-то остался там навсегда, дорогой благих намерений докатившись до опиатов. Поколение хиппи тихо вымирало на городских мансардах или на берегу Индийского океана от героина, который был ошибочно принят ими за Дон Хуана собственной персоной.
Опять же не все знают, что защищая кислоту, грибы, экстази и т.п. галлюциногены, Пи-Орридж и его соратники активно выступали против давних наркокоролей — героина и других производных опиатов, вызывающих жесткую зависимость, превращающих людей в живых мертвецов.
Восприняв в 1988г. эйсид хаус как подлинно революционный стиль, PTV даже в этом случае подчеркивают, что их танцевальная музыка вводит в транс без наркотиков. Вместо прежнего насилия над публикой, атмосфера концертов стала более светлой, языческой. В то же время Пи-Орридж не оставлял радикального музыкального экспериментаторства, разделяя увлечения «детей-цветов» Непалом и Тибетом. Грандиозное «путешествие в страну Востока», предпринятое поколением патлатых бунтарей, заключалось не только в буквально массовом паломничестве в Индию и Катманду.
Европа и Америка была очарована дзен-буддизмом, естественно, в вульгаризированном варианте противопоставляя духовный неспешный Восток обезвоженному миру западного рационализма и технократии. Как любознательный хиппи, Пи-Орридж коллекционировал тибетские инструменты из человеческих костей, изучал наиболее экстремистские аспекты тибетского буддизма, играл его ритуальную музыку, а записывать свой альбом «Peak Hour» проторенными хиппи тропами он отправился в далекий Непал.
Пи-Орридж никогда не чувствовал обязанности угождать вкусам своих почитателей и всегда оставался в движении и перманентном поиске наиболее точного самовыражения. В этом, судя по всему, заключается его ответ на вопрос о смысле жизни.
«Делай, что хочет твое тело», освободи свою сексуальность от гнета вины и греха, направь ее на цели творчества, жизнестроительства, самоидентификации. Будь подобен зверям и богам» - говорил Пи-Орридж.
Хоть подобные лозунги однажды уже были на службе у сексуальной революции, в устах Пи-Орриджа они отнюдь не означали призыва к половой распущенности. Далеко не все знают исследователя сексуальной магии Дженезиса в качестве нежнейшего отца семейства.
Музыкант и вечный экспериментатор, любящий отец - это далеко не все ипостаси удивительной личности Нила Эндрю Мэгсона...