Является ли лидерство в людях аналогичным социальному доминированию в животных и детях младшего возраста?
Лидерство, по сути, означает власть над другими людьми, и власть над другими способностями, способными делать вещи, получать вещи, совершать подвиги, которые сами по себе, недостижимы.
Такое описание лидерства поразительно похоже на представление о социальном доминировании. С эволюционной точки зрения, как бы то ни было, можно утверждать, что власть над другими не является движущей силой, а, скорее, является следствием превосходной конкурентоспособности и склонности использовать социальный мир для доступа к материальному миру. Трудно представить себе селективное преимущество обобщенной власти без явных материальных крыльев.
Несомненно, власть и ресурсы были объединены очень рано в нашей эволюционной истории. В основе этого предположения лежит спорная гипотеза о том, что лидеры в социальных группах людей аналогичны лидерам в группах животных.
Получение высокого ранга в социальной группе обусловлено различиями в возможностях контролировать и приобретать ресурсы и влиять на членов группы. Оба они пользуются одинаковым внутригрупповым престижем: мы смотрим, подражаем и тянемся к тем, кто для нас харизматичен.
С эволюционной точки зрения, отдача от лидерства в человеческой группе или альфа-кислот в группе животных схожа.
Оба имеют доступ к повторным источникам, которые подчиненные не имеют и, как правило, влияют на то, как повторные источники будут распределены внутри группы. Оба имеют огромный потенциал для контроля, уважения и материального вознаграждения.
Основное различие между доминированием (в соответствии с классовым определением и в отличие от вышеизложенных аргументов) и доминированием судна-лидера заключается в том, каким образом оказывается влияние.
Социальное доминирование обычно подразумевает принудительную грань, в то время как лидерство - нет. Я предлагаю, чтобы с точки зрения функций (т.е. глубокой структуры) они по существу были одними и теми же.
Человеческое поведение не застраховано от давления при отборе. Без сомнения, наше длительное развитие, длительный период родительской опеки и беспрецедентная сложность познавательного процесса связаны с нашей способностью усложнять условия жизни в группах и минимизировать конфликты внутри них.
В отличие от большинства других видов (но не всех), мы изучаем правила очень рано в жизни, которые позволяют группе жить гладко: не воровать, делиться, хорошо играть вместе, не отвечать взаимностью, жертвовать ради других, добиваться одобрения.
Наша напряженная социализация буферизирует воздействие другой естественной тенденции, которая следует основному биологическому закону, требующему, чтобы те, кто имеет доступ к первоисточникам (материальным и социальным), в долгосрочной перспективе чувствовали себя лучше, чем те, кто не имеет доступа к ним.
Роль социальной и когнитивной сложности.
На самом деле, природа доминирования у разных видов варьируется в зависимости от того, что мы понимаем очень мало.
На самом деле, лидерские качества и агрессивное доминирование дифференцированы как два различных субъекта животного мира, но лидерство как организационная особенность группы живых млекопитающих не являлось целью формального исследования и конечно не в плане количественной оценки и применения.
Конечно, "лидерство" или аналогичная конструкция не может быть найдена в когнитивных простых видах с относительно несложными социальными порядками.
Лидерство, однако, может быть найдено у видов, которые интеллектуально и социально сложны - у которых максимальные возможности для обучения мужчин, расширенная родительская опека и богатые социальные порядки. Описания шимпанзе и слонов подчеркивают эту явную и провокационную возможность.
Одним из нетрадиционных способов формулирования этого вопроса является постулат о том, что структуры доминирования меняются по своей природе от принудительных моделей простых видов к развитым структурам, характеризующимся уважением и почтением у более сложных пород.
Иными словами, виды, обладающие ограниченными когнитивными возможностями и возможностями обучения, могут быть ограничены в своих возможностях конкурировать друг с другом или, наоборот, ограничены в своих потребностях в адаптации к другим членам группы.
С другой стороны, на долгоживущие высокосоциальные виды животных может оказываться давление (в конечном счете и непосредственно), с тем чтобы они были в большей степени ориентированы на другие аспекты.