Классическая квашеная капуста в собственном соку с перцем не удается частенько. То забродить надумает, то рассол темнеет, то еще что приключится. А дело все в естественной ферментации.
Непостижимым образом перец не хочет ферментироваться, т.е. сквашиваться, подвергаться брожению как капуста. Отсюда и все неприятности, ждущие хозяек, которые хотят традиционную квашеную капусту со сладким перцем приготовить.
Но плоха хозяйка, выхода не придумающая. Рецепт есть - и не один! Три комбинированных метода приготовления капусты - в т.ч. и для длительного хранения, на зиму.
1. Капусту нашинковать, обмять с мелко натертой морковью. Соединить с тонко нарубленным перцем.
2. Уложить в стерилизованные банки.3. Приготовить маринад (ингредиенты ниже): Уксус вливают после выключения.4. Остывшим маринадом залить капусту, оставить на сутки.
На 1 л готовой капусты:
Капуста нашинкованная до 700 г;
Перец болгарский (сладкий) 1 шт.;
Морковь 2 шт (до 300 г);
Душистый перец (горошек), укроп, тмин по желанию.
Для маринада:
Вода 3-3.5 л;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 1 ст.л.;
Уксус 100-150 мл (9%).
Готова капуста за сутки. Хранится в холодильнике порядка 2-3 недель.
Солим капусту в...масле!
Неожиданный метод: практически классический посол, но с маслом. Рецепт не салатной капусты - для хранения порядка 2-х месяцев.
Сочная, хрустящая, маслянистая - не совсем традиционная квашеная, больше похожа на маринованную - но очень вкусна! К слову, для любителей рыночных разносолов - похожа :)
Ингредиенты (для 3.5-4 л готовой капусты):
Нашинкованная капуста до 2-2.5 кг;
Морковь 2 шт.;
Перец 1-2 шт.;
Лук репчатый 1-2 шт.;
Сухой укроп (семена), кинза по желанию.
Маринад:
Масло растительное 200-250 мл;
Уксус от 100-150 мл (9%) - порядка 1 ст.л. на 1 кг готовой капусты ;
Соль 3 ст.л. без горки (до 40 г) или порядка 15 г/ кг готового блюда;
Сахар от 100 г (4-5 ст.л.), до 2-х ст.л. на 1 кг.
Как приготовить. Соединить нарубленную капусту с морковью и перцем, луком, сперва перетереть с щепоткой соли (обжать).
Выложить в банки, уплотнить, оставить порядка 1-2 см: при хранении сок может вытекать!
Соединить все компоненты маринада, залить так, чтобы покрывал.
Оставить в тепле на пару часов затем в холодильник.
Готова капуста через 3-4 дня. Хранится аппетитная закуска долго - в холодном погребе, холодильнике до 2-х месяцев. Для более длительного хранения масло из рецепта исключают.
Быстрая острая и пряная капуста
Аппетитный салат просто находка: идеальная закуска, лучший спутник всех зимних блюд для любителей классической кухни. И витаминов! Готова за сутки, уходит со стола за 5 минут!
1. Соединить нарубленную капусту с морковью, перцем, нарубленным чесноком (или продавленным через пресс), специи (без лаврового листа).
2. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить соль, сахар, растительное масло, лавровый лист. После выключения влить уксус.
3. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить под не слишком плотным полотенцем. Не переживайте - не сварится!
Ингредиенты (для 1 л):
- Капуста нашинкованная до 600 г;
- Сладкий перец 1-2 шт.;
- Чеснок 2-3 зубка;
- Морковь 1 шт.;
- Перец горошком, душистый по вкусу, лавровый лист 3-4 шт.
- Маринад:
- Вода 500 г;
- Соль 2-2.5 ст.л.;
- Сахар 3-3.5 ст.л.;
- Уксус 9% 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
За 10-12 часов или за сутки хрустящая и нежная капуста готова к дегустации и комплиментам: ароматная, остренькая, пикантная - чудо как хороша!
Из недостатков: метод салатный, не для длительного хранения: не более недели в холодильнике. Но такая и хранится не будет - не дадут :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только про капусту поговорить любят :)