С таким же успехом мне можно задать вопрос на тему: «А будете ли вы издавать непопулярные законы, когда станете президентом страны?» Кстати, если бы лет десять назад меня спросили, способна ли я убить, то я бы твердо отвела: «Нет, конечно!» Теперь я точно знаю, что в состоянии угрозы моей жизни — да. Теперь я знаю , что такое состояние аффекта и почему людям снижают наполовину уголовный срок. Вот так наивно я и призналась полиграфологу.
Обманывали ли вы человека заведомо вам доверявшего?
- Да !
И полиграф, по словам Ирины, показал, что я говорю правду. Да, был грех, но супружеские измены пока не караются у нас по Уголовному кодексу. Тем более, если строго за ними следовал развод. Однако мое «лыко» полиграфистке было явно «в строку»! Я подняла голову, на что Ирина мне попеняла: «Вы сбили мне настройки». Все начинаем снова!».
Мы дошли до вопросов о бедной украденной тысяче. Брала ли я ее со стола у коллеги деньги? Трогала ли я их? Я замерла, боясь пошевелиться, и чуть не заснула. Реакций не было совсем. Я старалась шевелить одними губами.
- Наверное, нужно будет второй раз встретиться, потому что сейчас у вас на все вопросы - прямая линия. Уже ненадолго,- подвела итог полиграфистка.
На том мы и распрощались. В офисе по-прежнему изо всех сил воняло отравой. Не знаю, как муравьев, а меня детектор в компании с дустом почти усыпили. В состоянии сна я проходила остальные три дня.
Полиграфу требуется второй шанс
Ирина расшифровала показания. Полиграф не изобличил никого. Через два дня мне позвонил руководитель и сказал, что на большинство вопросов полиграф не записал моих реакций. Мне нужно пройти освидетельствование повторно. Что ж, я была услышана…
- А многим ли, кроме меня это требуется?
- Только вам - ответил начальник, предварительно прикрыв дверь от моих коллег.
Я созвонилась с полиграфисткой и назначила время. Специалистка попросила меня приехать после работы, так как в тот день у нее дома ставили окна. После препирательств о времени Ирина не отказала себе в удовольствии меня попрекнуть: «Вы сами виноваты! Надо было в первый раз отвечать нормально!»
Ее офис находился в старом фонде, в сталинских домах. Ирина меня встретила и посадила опять спиной к себе.
Перед началом у нас состоялся почти богословский диспут:
- А что вы такое сделали с собой, чтобы полиграф вас не записал
- Да помолилась перед исследованием, и в промежутках между вопросами …
Боже, как меркантильна моя вера! Горячее всего я вспоминаю Бога, когда жареный петух клюет меня в одно мягкое место.
- Зачем вам молиться, если вы не брали деньги?
- Знаете, человек, которого пытаются несправедливо обвинить, уже находится в стрессовом состоянии...
Дальше Ирина повторно спросила меня, обманывала ли я человека, который мне доверял, и я вновь ответила «да». Я попробовала возразить, спрашивает ли она вообще или относительно моей рабочей сферы?
- Это общий вопрос, - просветила меня полиграфиня, - когда я спрашиваю вас, какая картинка в голове появляется?
- О том, как я обманула мужа.
- Тогда так и отвечайте!
Но на сей раз полиграф показал, что я себя … оговариваю.
..После серии вопросов Ирина спросила, какой вопрос вызвал наибольшую сложность. Конечно, про обман доверившегося!
- А вы мстительный человек?, – огорошила вдруг Ирина.
Я ответила «нет» с легким сердцем, но про себя усмехнулась. Может, я честно думаю про себя, что совсем не злопамятна, а на самом деле при каждом удобном случае «мстю, и мстя моя страшна»? Многие ли люди объективно оценивают себя? А главное, в тот самой момент себе верят?
- Вы кого-то подозреваете?
- Нет, ведь после первых тестов вы сами сказали, что прибор не показал явно, кто из наших сотрудников вор.
На третьем круге вопросов по украденную тысячу Ирина мне разрешила подвигаться. «Никогда у меня еще таких результатом не было», - в сердцах заметила она. Встать мне разрешила, но потом компьютер завис. Несколько раз она пыталась его перезагрузить. Не выходило. А пока моя тезка заполняла паузу воспоминаниями: «Помню, тестировала я одну девочку, у нее тоже толком результатов не было. А потом оказалось, что она и украла». Сделав несколько безрезультатных попыток, Ирина сорвалась:
- Все!!! Хватит надо мной издеваться!
Компьютер не загружался, я снова почти засыпала, стараясь не двигаться. Ирина подошла ко мне и начала раздраженно срывать датчики с моих пальцев и тела.
- Пусть ваш начальник сам с вами разбирается!
" Сам, значит, разбирается, - про себя ворчала я, - ничего, что он уже заплатил за разбор 35 тысяч? Господи, какие дешевые трюки!»
Трюки, может быть, и были дешевыми. Отчего же у меня дрожал подбородок, когда я выходила из офиса полиграфини, который давно не видел даже дешевого ремонта?