Многие из нас уже знакомы с меламиновой губкой – это губка белого цвета прямоугольной формы, похожая на поролон. Принцип действия меламиновой губки схож со стирательной резинкой – удаляет грязь, пятна, краску, жир, налет и пр. с различных поверхностей.
Меламиновая губка на 100% состоит из меламина.
На заметку:
Как утверждает Википедия, меламин - бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде, синтезирующиеся из дициандиамида или путем пиролиза мочевины.
Изначально он использовался только в промышленном производстве, но, благодаря его уникальным свойствам, перекочевал в нашу повседневную жизнь.
В быту использование меламиновой губки достаточно разнообразно: ей можно очистить ванную комнату – унитаз, раковину, ванну, кафель; мягкую и корпусную мебель; удалить жир с кухонного гарнитура, плиты, микроволновой печи; стереть следы от шариковой ручки и фломастеров; очистить от пятен одежду и обувь и т.д.
Использовать данную губку достаточно просто:
1. Чтобы губка прослужила дольше, лучше отрезать от нее небольшие кусочки. Иначе меламиновая губка быстрее сотрется.
2. Перед применением губку необходимо намочить в теплой воде.
3. Тереть уголком (для большей эффективности) очищаемую поверхность.
4. По мере стирания кусочка заменять его на новый.
Вот и все, проще-простого, а результат конечно не может не радовать.
На заметку:
В Сети можно встретить много информации про ее вред. Основная угроза – при определенной концентрации меламина в крови начинается повреждение почек, потому что выделение меламина в почечные каналы сопровождается его кристаллизацией, что провоцирует мочекаменную болезнь и непроходимость протоков. Однако для этого необходимая концентрация данного вещества должна быть около 300 гр. Если учесть, что одна губка весит не более 1 гр., то необходимо съесть 300 таких губок, чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем (источник – программа «Жить здорово»).
Для того, чтобы меламин не попал внутрь организма, нужно не использовать меламиновую губку для мытья лица и тела, посуды и кухонной утвари и хранить в недоступном для детей и животных месте.
Ошибки применения меламиновой губки:
1. Использовать ее в сухом виде;
2. Сильно выжимать, скручивать и перегибать – ухудшаются ее очищающие свойства;
3. Использовать с другими чистящими средствами (например, при нанесении на нее хлоросодержащих средств будут выделяться токсичные вещества);
4. Пользоваться губкой без перчаток;
5. Очищать горячие поверхности (при нагревании меламин становится токсичным), мыть её в горячей воде;
6. Мыть ей посуду и кухонные принадлежности, соприкасаемые с пищей;
7. Тереть не уголком, а всей поверхностью губки (сокращается срок службы).
Теперь несколько слов о личном опыте. Меламиновую губку я использую уже несколько лет, но большей частью на кухне для удаления следов от жира со всех поверхностей. Как-то интуитивно не было желания мыть ей посуду и лицо. Что касается ее опасности для здоровья – на мой взгляд, тот же "Доместос" вреднее ее в несколько раз (его я использую для мытья унитаза). Я уже не говорю про дешевые средства для мытья посуды, которые хорошо не вымываются, и мы их постоянно потребляем вместе с едой. Про свой выбор средства для мытья посуды я написала в предыдущей статье.
Стоимость меламиновой губки колеблется от 20 до 200 рублей. Я брала за 99 рублей у известного производителя.