Новый фильм Андрея Кончаловского «Грех», рассказывающий о гениальном скульпторе и художнике Микеланджело, в самом деле, «антитеза «Андрею Рублеву», пропитанному языческой чувственностью и пронзаемому мистическими озарениями. Рублев питается соками земли, но при этом возвышен над ней и почти невесом в своей духовности. А вот герой «Греха» в земной грязи просто купается. Он десакрализован, лишен нимба избранности, награжден самыми банальными, не слишком приятными чертами и пороками» (Плахова, 2019), но при этом все равно остается Гением…
Интересно, что как только «Грех» вышел на экран, многие кинокритики один за другим поспешили вынести свой «искушенный» вердикт: старомодно и философски ничего нового (как будто каждое произведение искусства должно непременно удивлять некими неизвестными миру новациями)…
К примеру, А. Филиппов убежден, что «как солидный подход к большой теме – эффектная многослойная фреска с живописными и христианскими мотивами о самом главном для человека и художника – это выглядит только на бумаге. «Грех», как и недавний «Француз» Андрея Смирнова, очень старомоден: до такой степени, что эффект Возрождения в кадре выглядит не как кинематографическое воплощение живописи, но как небывалое эстетство в эфире Первого канала, а возвышенные речи – перечислением банальностей» (Филиппов, 2019).
Оценивая работу А. Кончаловского в том же ключе, М. Ершов полагает, что «отсутствие связи с днём сегодняшним (правда, это «отсутствие», кинокритик, на мой взгляд, доказать так и не смог – А.Ф.) несколько обесценивает конечный продукт, отдаляет от него, отодвигает на страницы учебника истории Средних веков. Можно, конечно, списать это обстоятельство на масштабность ставящихся вопросов, а потому их вневременную актуальность, но уж больно безжизненно зрелище на экране, архаична сама эстетика картины. Она уже заточена на то, чтобы быть шедевром, закрывающим интересуемую тему раз и навсегда, но дальше общих мест не продвигается» (Ершов, 2019).
В том же ключе рассуждает и А. Гладильщикова, упрекая «Грех» в том, что он «подобен и еще одному виду искусства — театральному, а это как раз минус. Эта театральность, которая в ином случае могла бы сыграть режиссеру только на руку…, слишком архаичного толка, и потому происходящему на экране сложно поверить. Вот, например, Микеланджело разговаривает сам с собой на фоне спящих на лавках юношей — абсолютно театральная мизансцена» (Гладильщикова, 2019).
Еще строже вердикт Л. Павлючика: «Кончаловский — художник рассудочный, идущий чаще от головы, от суховатого анализа действительности, чем от сердца, от чувств. Таков был его недавний «Рай», который, казалось бы, в силу обжигающей остроты материала о трагедии холокоста, о женщине, жертвенно шагнувшей в огонь ради спасения чужих жизней, должен был разрывать сердце, а этого не случилось — во всяком случае со мной. Тот фильм показался сконструированным, расчетливым, эмоционально монотонным. Таков, боюсь, и его «Грех», оставляющий впечатление скорее добросовестного усердия, чем божественного вдохновения» (Павлючик, 2019).
С Л. Павлючиком, по сути, согласна и К. Реутова, упрекая «Грех» в том, что «он похож не на божественное творение, подобное скульптурам Ренессанса, а на фаустовского Гомункула – порождение многознания, накопленных годами умений и проданной души. Хорош, но не прекрасен, умен, но не мудр, жив, но нежизнеспособен. Кончаловский, а не Тарковский. И этого не изменит даже вечность, сколько к ней ни взывай» (Реутова, 2019).
Не знаю, как Вам, уважаемый читатель, но мне гораздо ближе мнение
В.С. Кичина: «Кончаловский Италию знает как родную, его взгляд - изнутри и снаружи сразу: рутинный и влюбленный одновременно. Внушительный бюджет картины позволил декораторам воссоздать Италию XVI века от старых стен Флоренции и Рима до интерьеров Сикстинской капеллы. Кинокадры подобны живописным полотнам, и те, кто увидят их на смартфоне, пропустят главное. Глубокие тени, тщательная проработка полутонов, тонущие во мраке кручи и пропасти пейзажей делают фильм своего рода симфонией бездн - и визуальных и эмоциональных, если иметь в виду гамму чувств, которые рождает оркестрованный оператором Александром Симоновым изобразительный ряд. Снято в 4:3 - формат не только старого кино, но и большинства классических полотен. Вещный мир картины, вся ее флора и фауна, включая человеческие фигуры, - действующие персонажи, совсем не статисты: у каждого свое дело, каждый занимает свое место в композиции кадра и времени. Очень чувствуется влияние итальянской киноклассики и более всего - Пазолини с его "Трилогией жизни"; сходство усилено участием колоритной непрофессиональной массовки - добытчиков мрамора в Карраре и исполнителя главной роли актера-режиссера Альберто Тестоне, игравшего Пазолини в фильме 2013 года. Вообще, фильм весь погружен в мир ассоциаций - живописных, музыкальных и кинематографических, в том числе мотивов "Андрея Рублева" Тарковского, где Кончаловский был соавтором сценария. В параллель знаменитому рублевскому колоколу в новой картине возникает молчаливый, но столь же активный герой - циклопический мраморный блок, огромная болванка для будущего шедевра. "Монстр", символизирующий сонмы кровавых жертв, которыми усеяны пути цивилизации к горным высям того, что зовут духовным и божественным» (Кичин, 2019).
Итак, на экраны вышел, на мой взгляд, один из самых значительных фильмов года. Философски емкая работа большого Мастера…
Александр Федоров, ноябрь 2019
Литература
Гладильщикова А.Ю. Кино недели: «Грех» Андрея Кончаловского // Posta Magazine. 14.11.2019. http://posta-magazine.ru/culture/greh-2019?fbclid=IwAR3TE8HSjdKZx-hj7wbVGNRJKxMjnsoyDbZ9SAoAVrVbsyJdAB37ePQ0JOg
Ершов М. «Грех»: мирская суета под ногами творца // Cinema Flood. 12.11.2019. http://cinemaflood.com/sin-2019/
Кичин В.С. Игра престолов // Российская газета. 12.11.2019. https://rg.ru/2019/11/11/v-moskve-proshla-premera-filma-andreia-konchalovskogo-greh.html
Павлючик Л. Андрей Кончаловский впал в «Грех»// Труд. 15.11.2019. http://www.trud.ru/article/15-11-2019/1382840_andrej_konchalovskij_vpal_v_grex.html?fbclid=IwAR2ftTOJnrr6jslV6jC-hBxq46V7bseM8a5dWEBQ2xsq4TI6FDBdi6I97Sw
Плахов А.С. Андрей Буонарроти // Коммерсантъ. 14.11.2019. https://www.kommersant.ru/doc/4156294
Реутова К. «Грех» // Киноафиша. 12.11.2019. https://www.kinoafisha.info/reviews/8328067/
Филиппов А. Андрей Кончаловский размышляет об адище искусства // Кино-театр.ру. 12.11.2019. https://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/5509/