Луи Жан Люмьер и Огюст Луи Мари Николя Люмьер жили во Франции и работали на принадлежащей их отцу успешной крупной фабрике фотоматериалов. Естественно, работая в сфере фотографии, они интересуются всеми новинками, изобретениями в этой сфере, и сами экспериментируют в этом направлении.
Когда появилась возможность приобрести аппарат Эдисона – кинетоскоп, способный воспроизводить последовательность записанных на пленку фотоизображений – отец братьев Люмьер воспользовался ею.
Читайте про аппарат Эдисона подробнее здесь: Как Эдисон изобрел кинематограф, но сам не понял этого
Люмьеры решили изучить данный аппарат и создать усовершенствованную его версию. В результате, Луи Жан Люмьер в 1895 году создал аппарат, получивший название «кинематограф».
Само название Cinématographe (от греч.: движение и писать, рисовать) было впервые применено изобретателем Леоном Були в 1892 г. (одним и многочисленных в те времена изобретателем фотографических аппаратов), однако вследствие неуплаты годового взноса за патент перешло в 1894 г. к братьям Люмьер.
Но что же нового и сенсационного было в этом аппарате «кинематограф»?
Стоит особо отметить, что под кинематографом в это время понимается именно аппарат, который снимает и проецирует кино.
В этом году уже существовали проекционные аппараты, существовала достаточно хорошего качества целлулоидная пленка, существовали съемочные аппараты.
А Луи Жан Люмьер смог объединить все лучшие наработки того времени в своем аппарате – кинокамера была более лёгкой, удобной, с удовлетворительной скоростью съёмки, на нем можно было печатать позитивы и его можно было использовать как проектор.
Специфическое новшество изобретения состояло в разработке грейферного механизма, позволяющего плавно перемещать пленку при помощи зубъев, входящих в перфорацию пленки.
Зубья грейфера в верхнем положении входят в отверстия перфорации и тянут за собой плёнку, а в нижнем положении выходят из перфорации, оставляя плёнку неподвижной.
Аппарат братьев Люмьер представлял собой небольшой деревянный ящичек, снабженный объективом, грейфером (механизмом для продвижения пленки), обтюратором (позволяющим закрывать объектив в момент передвижения кадра), и двумя кассетами пленки (подающей и принимающей).
Аппарат приводился в движение ручкой. Нормальная скорость прохождения пленки в аппарате составляла 16 кадров в секунду.
В задней стенке аппарата открывалась дверца. Поместив за ней источник света, съемочный аппарат можно было превращать в проекционный.
Отличительной особенностью аппарата была его легкость, компактность и независимость от электрической сети, в отличие от кинетоскопа Эдисона.
Запатентован этот аппарат был во Франции 13 февраля 1895.
Воспоминания Огюста Люмьера:
«Не без волнения вспоминаю я ту далекую эпоху, когда кинетоскоп Эдисона стал достоянием любопытной публики. Мы с братом заметили, что было бы интересно попробовать воспроизвести на экране и показать пораженным зрителям живые сцены, в точности изображающие движущихся людей и предметы. Весь короткий досуг, остававшийся в нас от наших дел, мы посвящали этой проблеме. Я придумал какое-то усовершенствование, системы которого сейчас не помню, и однажды утром в конце 1894 года зашел в комнату к моему брату, который прихворнул и лежал в постели, чтобы рассказать ему о придуманном мной. Он в свою очередь сообщил мне, что не мог ночью спать и, мысленно уточняя условия, необходимые для достижения нашей цели, придумал такой аппарат, который обеспечит все необходимые условия.
Дело заключается в том, объяснил он мне, чтобы пленка двигалась прерывисто. Для этого необходим механизм, действующий аналогично передаче швейной машины, то есть так, чтобы зубцы в верхнем положении входили в отверстия перфорации и тянули бы за собой пленку, а опускаясь вниз, оставляли бы пленку неподвижной.
Это несомненно было открытием, и я сразу понял, что надо отбросить те усовершенствования, о которых думал я. Мой брат за одну ночь изобрел кинематограф».