Вдруг вам не хочется идти в кино на «Доктор сон».
«Сияние»
(1980)
Стэнли Кубрик
Самому Кингу этот фильм не понравился. Этого следовало ожидать, ведь Кубрик убрал несколько сюжетных линий, описанных в романе. Зато зрители от картины в восторге. Как и другие режиссеры. Волей-неволей все они ориентируются на Кубрика, снимая фильмы о домах с приведениями. Даже в «Сверхъестественном» есть отсылки к этой экранизации. Если соберетесь снимать ужастик, запомните, обстановка, персонажи и медленное, давящее на психику повествование должны быть такими, как в «Сиянии». И про человека в костюме медведя не забудьте, пожалуйста. Без вишенки на торте никуда.
Кошачий глаз
(1985)
Льюис Тиг
Этот фильм оценят любители динамичных сюжетов и котиков. Вместо того, чтобы адаптировать очередной длиннющий роман Кинга, режиссер Льюис Тиг решил объединить в одну ленту три разные истории. Связаны они благодаря бездомному коту, которые бегает по Нью-Йорку. На этом милости заканчиваются. Герои изменяют друг другу, их бьют током, пугают троллями. Веселого немного. Зато концовка очень даже добрая, так сразу и не поверишь, что ужастик может завершиться так благополучно.
«Мертвая зона»
(1983)
Дэвид Кроненберг
Истории о том, как в человеке после трагических событий просыпаются паранормальные способности, нередки. Этот же сюжет эксплуатирует и Стивен Кинг в «Мертвой зоне», и Дэвид Кроненберг, снявший триллер по роману писателя. В картине преподаватель, которого играет Кристофер Уокен, приходит в себя после пятилетней комы и начинает видеть будущее. Чтобы узнать судьбу человека, герою достаточно к нему прикоснуться. Этот фильм – далеко не самая популярная экранизация произведения Кинга. А зря. Это не только мистический, но и политический триллер, который получился очень пугающим и таинственным.
1408
(2007)
Микаэль Хофстрем
Кингу трудно угодить с экранизацией его же произведений, но Микаэлю Хофстрему с помощью Джона Кьюкаса, исполнившего в «1408» главную роль, это удалось. Фильм рассказывает о писателе, которому не сидится дома. Он ездит по жутким гостиницам с приведениями, чтобы творить там. Пишет он о паранормальном, поэтому книги у автора выходят пугающими. Но даже самая страшная выдумка – ничто по сравнению с ночью, проведенной в номере 1408 гостиницы «Дельфин». Если вы и без того боитесь ночевать в отелях, забудьте о существовании этого фильма. А вот если вы захотите пощекотать свои нервы, обязательно его посмотрите.
«Зеленая миля»
(1999)
Фрэнк Дарабонт
Самая кассовая адаптация Кинга (в мировом прокате «Зеленая миля» собрала $286 млн) испытывает не только нашу выносливость. Фильм идет больше трех часов, но выдержать их можно вполне, в историю вы погружаетесь с первых минут. Куда сложнее сдержать слезы. Если вы не плакали над последними десятью минутами фильма – вы, официально, черствый сухарь.
Кристина
(1983)
Джон Карпентер
Когда вы покупаете машину, мало кто из ее предыдущих владельцев описывает вам все недостатки своей ласточки. Вот и выходит, что у нее либо тормоза барахлят, либо масло течет. Но героям «Кристины» Кинга не подфартило тотально: ребятам досталась машина-убийца. Если вы читали книгу, не пытайтесь сравнивать роман с его киноадаптацей. Это два отдельных шедевра. В фильме Джона Карпентера хронология событий и детали немного изменены. Но сохранено главное – жутковатая атмосфера. А некоторые моменты в ленте, даже страшнее чем в книге. Сцена, где Кристина давит хулиганов – чистый ужас.
«Побег из Шоушенка»
(1994)
Фрэнк Дарабонт
Ленты, снятые по Стивену Кингу, рассчитаны не только на фанатов ужасов. «Побег из Шоушенка», фильм, которые многие считают лучшим в истории кино, – тоже адаптация произведения Кинга. И он вообще не про паранормальное. Он про другие ужасы. Про те, что происходят в реальном мире. И от этого, стоит признаться, еще более страшно и жутко. Фильм неидеален: не слишком динамичный, немного затянутый, – но в воспоминаниях всех, кто его видел, «Побег из Шоушенка» – прекрасное и культовое кино.
«Оно»
(2017)
Андрес Мускьетти
Переснять «Оно» Андрес Мускьетти решил в очень подходящее время. В 2017 году мы как раз подсели на «Очень странные дела» с похожей атмосферой. Поэтому первая часть «Оно» была тепло воспринята зрителями. Да, сиквел этого фильма не смог конкурировать с первой частью истории. Но «Оно» Мускьетти сумело затмить своего предшественника 1990 года. Фильм выглядит куда менее вычурно, чем первая экранизация с Тимом Карри, да и пугает значительно эффективнее. Во многом, благодаря клоуну Пеннивайзу в исполнении Билла Скарсгарда, этот персонаж наводит ужас даже на взрослых.
«Мизери»
(1990)
Роб Райнер
Все мы знаем, что книги пишутся для читателей, а не для критиков. Фанаты, в отличии от цензоров, никогда не раскритикуют автора, ведь они его слишком любят. Но порой эта любовь становится запредельной и нездоровой. Такую одержимую фанатку в «Мизери» сыграла Кети Бейтс. И с ролью актриса справилась настолько хорошо, что получила «Оскара». «Мизери», кстати, единственная экранизация Кинга, удостоившаяся этой награды.
Мгла
(2007)
Фрэнк Дарабонт
Мы понимаем, что третий фильм одного и того же режиссера в этой подборке вы вряд ли ожидали увидеть. А что поделать, если круче Дарабонта по Кингу никто не снимал. «Мгла» отличается от предыдущих экранизаций режиссера. Во-первых, ее события не разворачиваются в тюрьме. А во-вторых, здесь намного больше мистики и меньше человеческой жестокости. Сюжет можно описать парой предложений. Люди выходят из магазина, а на улице такой туман, что ничего не видать. Героям это играет на руку, ведь в этой мгле прячутся монстры. Судя по описанию, сюжет не слишком интригующий, но мы очень советуем досмотреть фильм до конца. Финал вы запомните надолго.
Вероятно, вам также будет интересно:
«Доктор Сон» напоминает, что от прошлого не убежать
18 главных фильмов осени
Александр Скарсгард станет воплощением зла в сериале «Противостояние» по роману Кинга
15 сериалов, которые нужно посмотреть до конца года